当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

三棵树

发布时间:2019-01-19 21:41来源:于振海网作者:苏童提取码:37863浏览:

【原文】
    三棵树
    苏童
    (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时在我的视线里出现。午后一点钟左右,从上海开往三棵树的列车来了,我看着车窗下方的那块白色的旅程标志牌:上海——三棵树,开始想象三棵树的景色:我开始想像三棵树的景色:是北方的一个小火车站,火车站前面有许多南方罕见的牲口,黑驴、白马、枣红色的大骡子,有一些围着白羊肚毛巾、脸色黝黑的北方农民蹲在地上,或坐在马车上,还有就是树了,三棵树,是挺立在原野上的三棵树。
    (2)三棵树很高很挺拔,我想象过树的绿色冠盖和褐色树干,却没有确定树的名字,所以我不知道三棵树是什么树。
    (3)树令我怅惘。我一生都在重复这种令人怅惘的生活方式:与树擦肩而过。我没有树。我从小到大在一条狭窄局促的街道上走来走去,从来没有爬树掏鸟蛋的经历。
    (4)我种过树。我曾经移栽了一棵苦楝的树苗,是从附近的工厂里挖来的,我把它种在一只花盆里——不是我的错误,我知道树与花草不同,花入土,树入地,可我无法把树苗栽到地上——是我家地面的错误。天井、居室、后门石埠,不是水泥就是石板,它们欢迎我的鞋子、我的箱子、我的椅子,却拒绝接受一棵如此幼小的苦楝树苗。我只能把小树种在花盆里。我把它安置在临河的石埠上。从春天到夏天,它没有动窝,但却长出了一片片新的叶子。我知道它有多少叶子。后来冬天来了,河边风大,它在风中颤动,就像一个哭泣的孩子,我以为它在向我请求着阳光和温暖,我把花盆移到了窗台上,那是我家在冬天惟一的阳光灿烂的地方。就像一次误杀亲子的戏剧性安排,紧接着我和我的树苗遭遇了一夜狂风。狂风大作的时候我在温暖的室内,却不会想到风是如何污辱我和我的树苗的——它把我的树从窗台上抱起来,砸在河边石埠上,然后又把树苗从花盆里拖出来,推向河水里,将一只破碎的花盆和一抔泥土留在岸上,留给我。
    (5)这是我对树的记忆之一。一个冬天的早晨,我站在河边向河水深处张望,依稀看见我的树在水中挣扎,挣扎了一会儿,我的树开始下沉。【我依稀看见它在河底寻找泥土,摇曳着,颤动着,最后它安静了。】我悲伤地意识到我的树到家了,我的树没有了。我的树一直找不到土地,风就冷酷地把我的树带到了水中,或许是我的树与众不同,它只能在河中生长。
    (6)我没有树。没有树是我的隐痛和缺憾。我的树在哪里?树不肯告诉我,我只能等待岁月来告诉我。
    (7)一九八八年对于我是一个值得纪念的年份,那年秋天我得到了自己的居所,是一栋年久失修的楼房的阁楼部分,我拿着钥匙去看房子的时候一眼就看见了楼前的两棵树,你猜是什么树?两棵果树,一棵是石榴,一棵是枇杷!秋天午后的阳光照耀着两棵树,照耀着我一生得到的最重要的礼物,伴随我多年的不安和惆怅烟消云散,这个秋天的午后,一切都有了答案,我也有了树,我一下子有了两棵树,奇妙的是,那是两棵果树!
    (8)我是个幸运的人。两棵树弥合了我的整个世界的裂痕。【尤其是那棵石榴,春夏之季的早晨,我打开窗子,石榴的树叶和火红的花朵扑面而来,柔韧修长的树枝毫不掩饰它登堂人室的欲望。】如果我一直向它打开窗子,不消三天,我相信那棵石榴会在我的床边、在我的书桌上驻扎下来,与我彻夜长谈,热情似火的石榴呀,它会对我说,我是你的树,是你的树!
    (9)树把鸟也带来了,鸟在我的窗台上留下了灰白色的粪便。树上的果子把过路的孩子引来了,孩子们爬到树上摘果子,树叶便沙沙地响起来。
    (10)整整七年,我在一座旧楼的阁楼上与树同眠,我与两棵树的相互注视渐渐变成单方面的凝视,是两棵树对我的凝视。我有了树,便悄悄地忽略了树。树的胸怀永远是宽容和悲悯的。树不做任何背叛的决定,在长达七年的凝视下两棵树摸清了我的所有底细,包括我的隐私,但树不说,别人便不知道。树只是凝视着我。七年的时光做一次补偿是足够的了。窗外的两棵树后来有点疲惫了,我没有看出来,一场春雨轻易地把满树石榴花打落在地,我出门回家踩在石榴的花瓣上,对石榴的离情别意毫无察觉。我不知道,我的两棵树将结束它们的这次使命,七年过后,两棵树仍将离我而去。
    (11)城市建设的蓝图埋葬了许多人过去的居所,也埋葬了许多人的树。一九九五年的夏天,推土机将一个名叫上乘阉的地方夷为平地,我的阁楼,我的石榴树和我的枇杷树消失在残垣瓦砾之中,七年一梦,那棵石榴,那棵枇杷,它们原来并不是我的树。
    (12)现在我的窗前没有树。我仍然没有树:树让我迷惑,我的树到底在哪里?我有过一棵石榴,一棵枇杷,我一直觉得我应该有三棵树,就像多年以前我心目中最遥远的火车站的名字,是三棵树,那还有一棵在哪里呢?我问我自己,然后我听见了回应,回应来自童年旧居旁的河水,我听见多年以前被狂风带走的苦楝树苗向我挥手示意说,我在这里,我在水里!(摘自《读者》有删改)

【问题】
    6.三棵树是指哪三棵树?各有什么特点?请简要概括。(3分)
    7.结合语境,品味下列语句。(6分)
    (1)我依稀看见它在河底【寻找】泥土,【摇曳】着,【颤动】着,最后它【安静】了。(加点词语表现的仅仅是“树”的沉没状态吗?)
    (2)尤其是那棵石榴,春夏之季的早晨,我打开窗子,石榴的树叶和火红的花朵扑面而来,柔韧修长的树枝毫不掩饰它登堂人室的欲望。(自选角度,品味句子的表达效果。)
    8.作者在第(7)段反反复复地说“两棵树”“两棵果树”,是否显得啰嗦?(3分)
    9.本文写到的“三棵树”内涵丰富,意味深长,引发人们思考。请结合文本,加以阐述。(8分)

【参考答案】
    6.(3分)苦楝树,幼小无依;枇杷树,含蓄深沉;石榴树,热烈奔放。(一点1分,意思相近即可。)
    7.(6分)(1)“摇曳、颤动、安静”等词语不仅写出了树的沉没,还表现了自己希望的破灭,失去树的隐痛,表达了作者的无奈和悲哀。(3分,意思相近即可)
    (2)“火红”“扑面而来”“柔韧修长”“登堂入室”等词语(这句话运用拟人修辞),(1分)形象地写出石榴花的鲜艳、树的茂盛,突出石榴的生机蓬勃,(1分)表达了“我”对石榴树的喜爱。(1分)(3分,意思相近即可)
    8.(3分)不啰嗦。从作者的反复述说中,我们读出了一个少年真切的惊喜,读出了一个久居囚笼的生命发出的欢呼。照应“多年的不安和惆怅烟消云散”。(意思相近即可。如果学生回答“啰嗦重复”,言之有理,酌情给分,最多给2分。)
    9.(8分)
    第一层:只关注到“树”的本身,思维比较单一。
    示例一(1-2分):《三棵树》写了幼小无依的苦楝树,含蓄深沉的枇杷树,以及热烈奔放的石榴树。作者借“三棵树”写了伴随着思树、管树、丧树、得树、失树而展开的一段情感与心路历程。
    第二层:既关注到“树”的本身,也能关注“树”默默奉献等丰富内涵,但没有深入“树”背后的主题。思维还不够深入。
    示例二(3-4分):《三棵树》写了幼小无依的苦楝树,含蓄深沉的枇杷树,以及热烈奔放的石榴树。作者围绕“三棵树”写了伴随着思树、管树、丧树、得树、失树而展开的一段情感与心路历程。“树”是人类的朋友,“树”与我彻夜长谈,“登堂入室”;“树”默默奉献,树引来鸟,引来孩子爬到树上摘果子;树宽容无私,树不做任何背叛的决定。生活中离不开树,可是树不能主宰自己的命运,城市建设的蓝图埋葬了许多树。
    第三层:既关注到“树”的本身,关注到“树”的丰富内涵,又能结合文本,探究“树”背后的主题。思维有一定的深度。
    示例三(5-6分):《三棵树》写了幼小无依的苦楝树,含蓄深沉的枇杷树,以及热烈奔放的石榴树。作者围绕“三棵树”写了伴随着思树、管树、丧树、得树、失树而展开的一段情感与心路历程。“树”是人类的朋友,“树”与我彻夜长谈,“登堂入室”;“树”默默奉献,树引来鸟,引来孩子爬到树上摘果子;树宽容无私,树不做任何背叛的决定。生活中离不开树,可是树不能主宰自己的命运,城市建设的蓝图埋葬了许多树。城市的水泥化造成了树的稀缺,城市的拓展又造成树的死亡,大自然残缺了,生态破坏了,作者“七年一梦”,“迷惑”、树苗之灵魂向“我”招手回应,表现了对此的忧虑。
    第四层:既关注到“树”的本身,关注到“树”的丰富内涵,又能结合文本,探究“树”背后除环保主题之外的其他象征意义。思维全面,有一定的深度。
    示例四(7-8分):《三棵树》写了幼小无依的苦楝树,含蓄深沉的枇杷树,以及热烈奔放的石榴树。作者围绕“三棵树”写了伴随着思树、管树、丧树、得树、失树而展开的一段情感与心路历程。“树”是人类的朋友,“树”与我彻夜长谈,“登堂入室”;“树”默默奉献,树引来鸟,引来孩子爬到树上摘果子;树宽容无私,树不做任何背叛的决定。生活中离不开树,可是树不能主宰自己的命运,城市建设的蓝图埋葬了许多树。城市的水泥化造成了树的稀缺,城市的拓展又造成树的死亡,大自然残缺了,生态破坏了,作者“七年一梦”,“迷惑”、树苗之灵魂向“我”招手回应,表现了对此的忧虑。
    除此之外,作者还借“三棵树”表现了对童心、对童年的梦、对理想生活的向往,希望美好心情有寓所,情感有归依。(或者:“三棵树”象征完满的理想难以实现,是一个遥远的梦。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_三棵树 发表评论
推荐文章_阅读答案