当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

你拥有精神上的故乡吗

发布时间:2019-02-08 16:58来源:于振海网作者:宋晖提取码:37986浏览:

【原文】
    你拥有精神上的故乡吗
    宋晖
    ①人生旅途,为什么会有人选择逃避,无疑是对“失败”存在忌惮。人们教育小孩子的时候,常说“不要输在人生起跑线上”,其实,人生真的不是失败在起跑线上,而是失败在旅途中。
    ②这也有两种情况,一种是前方看似无路可走,直到近处才发现原来可以峰回路转,柳暗花明,于是智者会说“希望总在转角”。还有一种情况是“一条道走到黑”,最后发现我们真的进入死胡同,于是便顿首捶胸,自甘堕落,好像人生的全部意义均在于过往的那段路,殊不知,这时的你完全可以走回头路,“不会掉头的司机一定不是好司机”,“永远不回头”是要你有坚强的意志,而非倔强的内心,你要相信走回头路的时间一定比你第一次走要省时得多,也更“轻车熟路”,回到起点之后,你知道了此路不通的同时,也会看到成功之路郁郁葱葱,枝繁叶茂。你不试验,就永远不知此路不通。
    ③生活中,我们总是会被问到,“遇到困难,该怎么办”这类看上去需要回答的伪问题。其实,你自己就能破解这个问题,平心静气地思考一下就会有答案,你需要的是一种胸怀,这种胸怀就是【A】【“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”。】至于怎么能做到如此胸怀,恐怕至少要做到在欲望面前保持淡定。这实际上是一种心态。
    ④做到“淡定”实属不易,它的前提就是安居乐业,“人之有道也,饱食暖衣,逸居而无教,则近于禽兽,圣人有忧之,使契为司徒,教以人伦:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”当你衣不蔽体,食不果腹时,自然无法淡定。所以,一切的坐而论道都要有物质前提。可是,人的欲望又会随着“仓廪实,衣食足”而无止境地延伸,“贪得无厌”毫无疑问是要摒弃的,所以还要强调正确的义利观,懂得有舍有得。孔子早就说过,【B】【“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”】
    ⑤但这不意味着为放弃找到了借口,人生在世总要如“飞鸿踏雪”留点儿痕迹,人不一定成就一番伟业,但也一定不能庸庸碌碌、无所作为。成功不易,没有人能随随便便成功,古人谈个恋爱还知道锲而不舍呢,《诗经·蒹葭》所云,“所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。”
    ⑥面对困难,人容易脆弱,毕竟强大的内心不易养成。可是,人若不坚强,则不如草芥。无论你身处顺境还是逆境,都必须懂得,明天的你会向今天的自己致谢,因为你未曾放弃,人生没有死胡同,你的意志来源你的内心。
    ⑦拥有精神上的故乡,你的内心才会强大。

【问题】
    14.简要概括作者的主要观点。(1分)
    15.文中两处划线句都运用了什么论证方法?论证效果有什么异同?(4分)
    16.结合全文,你认为要做到哪几点人的内心才会足够强大?(3分)

【参考答案】
    14.只有拥有精神上的故乡,人的内心才会强大。(1分)
    15.引用论证(道理论证),(1分)同:增强文学色彩,具有说服力。(1分)A处用来论证“人需要有一种胸怀”;(1分)B处用来论证人要有正确的义利观,懂得取舍。(1分)
    16.①勇于走回头路;②有胸怀,有淡定的心态;③有正确的义利观,会取舍。④有坚强意志(2点1分,3点2分,共3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_你拥有精神上的故乡吗 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...

  • 村行

    【原文】 村行 王禹偁 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语...

  • 中秋月

    【原文】 中秋月 苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年...

  • 冬夜对雪忆胡居士家

    【原文】 冬夜对雪忆胡居士家 [唐]王维 寒更传晓箭①,清镜览衰颜。 隔牖风惊竹,开...

  • 绝句(其一)

    【原文】 绝句(其一) 杜甫 眼见客愁愁不醒,无赖春色到江亭。 即遣花开深造次,便...

  • 赋得暮雨送李胄

    【原文】 赋得暮雨送李胄 韦应物 楚江微雨里,建业暮钟时。漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。...

  • 桃花溪

    【原文】 桃花溪 【唐】张旭 隐隐飞桥①隔野烟,石矾②西畔问渔船。 桃花尽日随流水...

  • 何处是乡愁

    【原文】 何处是乡愁 梁衡 ①乡愁,这个词有几分凄美。原先我不懂,故乡或儿时的事很...