当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

李郃观变

作者:未知文章ID:38088浏览:

【原文】
    李郃观变
    窦宪1纳妻,天下郡国2皆有礼庆。汉中郡亦当遣吏,户曹3李郃谏曰:“窦将军椒房之亲,不修德礼而专权骄恣,危亡之祸,可翘足而待;愿明府一心王室,勿与交通。”太守固遣之,郃不能止,请求自行,许之。郃遂所在迟留以观其变,行至扶风4而宪就国。凡交通者皆坐免官,汉中太守独不与焉。
    【注释】1窦宪:东汉人贵族,窦皇后的哥哥。倚仗权势,横行不法。下文“宪就国”指他被罢免后回到自己的封国。2郡国:行政区域名称。下文“明府”是对郡守的尊称。3户曹:古官职名称。4扶风:古地名。

【问题】
    11.对文中加点字“当”、“坐”两字,依次解释完全正确的是【    】。(3分)
    A.将要    坐下
    B.将要    获罪
    C.面对    获罪
    D.面对    坐下
    12.用现代汉语翻译文中的画线句,注意加点词语的含义。(3分)
    请求自行,许之。
    13.选文中的“交通者”,指的是【    】那些人。(用自己的语句概括回答)(2分)
    14.(1)李郃阻止太守送礼的主要原因有两点:其一是窦宪不修德礼而专权骄恣;其二是是【    】。
    (用自己的语句概括回答)(2分)
    (2)“李郃观变”的目的是【    】(用自己的语句概括回答)(2分)

【参考答案】
    11.(3分)B
    12.(3分)李郃请求自己前往(送礼),太守答应了(他)
    13.(2分)给窦宪送礼的转载请注明出处。
    14.(4分,每小题2分)(1)窦宪将面临杀身之祸
    (2)避免太守与窦宪同流合污
 

顶一下
4
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 雨过至城中苏家

    【原文】 雨过至城中苏家 宋 黄庭坚 飘然一雨洒青春,九陌净无车马尘。 渐散紫烟笼帝...

  • 月之精灵——蟾蜍

    【原文】 月之精灵 蟾蜍 ①在我国古代,蟾蜍很早就跟月亮联系在一起。汉代的月神画像...

  • 垂钓

    【原文】 垂钓 余秋雨 去年夏天我与妻子买票参加了一个民间旅行团,从牡丹江出发,到...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 山村即目

    【原文】 山村即目 丘逢甲 一角西峰夕照中,断云东岭雨蒙蒙。 林枫欲老柿将熟,秋在...