李郃观变

发布时间:2019-02-22 19:48更新时间:2023-09-26 20:25作者:未知文章ID:38088浏览:

【原文】
    李郃观变
    窦宪1纳妻,天下郡国2皆有礼庆。汉中郡亦当遣吏,户曹3李郃谏曰:“窦将军椒房之亲,不修德礼而专权骄恣,危亡之祸,可翘足而待;愿明府一心王室,勿与交通。”太守固遣之,郃不能止,请求自行,许之。郃遂所在迟留以观其变,行至扶风4而宪就国。凡交通者皆坐免官,汉中太守独不与焉。
    【注释】1窦宪:东汉人贵族,窦皇后的哥哥。倚仗权势,横行不法。下文“宪就国”指他被罢免后回到自己的封国。2郡国:行政区域名称。下文“明府”是对郡守的尊称。3户曹:古官职名称。4扶风:古地名。

【问题】
    11.对文中加点字“当”、“坐”两字,依次解释完全正确的是【    】。(3分)
    A.将要    坐下
    B.将要    获罪
    C.面对    获罪
    D.面对    坐下
    12.用现代汉语翻译文中的画线句,注意加点词语的含义。(3分)
    请求自行,许之。
    13.选文中的“交通者”,指的是【    】那些人。(用自己的语句概括回答)(2分)
    14.(1)李郃阻止太守送礼的主要原因有两点:其一是窦宪不修德礼而专权骄恣;其二是是【    】。
    (用自己的语句概括回答)(2分)
    (2)“李郃观变”的目的是【    】(用自己的语句概括回答)(2分)

【参考答案】
    11.(3分)B
    12.(3分)李郃请求自己前往(送礼),太守答应了(他)
    13.(2分)给窦宪送礼的转载请注明出处。
    14.(4分,每小题2分)(1)窦宪将面临杀身之祸
    (2)避免太守与窦宪同流合污
 

顶一下
4
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...