当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

秣陵怀古

发布时间:2019-03-03 19:19来源:于振海网作者:纳兰性德提取码:38419浏览:

【原文】
    秣陵怀古
    纳兰性德
    山色江声共寂寥,十三陵①树晚萧萧。
    中原事业如江左②,芳草何须怨六朝?
    【注释】①十三陵:泛指明朝帝王陵墓,含南京明孝陵。②江左:指长江下游部分地区,诗中代指六朝政权。此句意为强盛的明朝最终也如六朝一般覆灭。

【问题】
    ⑴对诗歌内容理解不正确的一项是(▲)(3分)
    A.诗人将景物描写与史实叙述结合,表达了对前朝政权最终覆灭的慨叹。
    B.末句运用拟人,“何须怨”三字表达了诗人对王朝衰亡原因的深沉思考。
    C.山色、江声、陵树、芳草,选景鲜丽,表达诗人对前朝繁华的无限向往。
    D.全诗带有政论色彩,但诗人遣词造句却始终保持诗歌应有的精致和细腻。
    ⑵用形象的语言写出诗歌前两句所描绘的画面。(4分)
    ▲。

【参考答案】
    ⑴(3分)C(非“鲜丽”,非“向往”)
    ⑵(4分)远处的连山模糊了颜色,脚下的江水失去了阵阵涛声。傍晚,生长在王朝帝陵中的树木,已是一片冷落凄清。(只是翻译且准确只给2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_秣陵怀古 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 秣陵怀古

    【原文】 秣陵怀古 纳兰性德 山色江声共寂寥,十三陵①树晚萧萧。 中原事业如江左②...

  • 暮春

    【原文】 暮春 [宋]黄庚 芳事阑珊三月时,春愁惟有落花知。 柳绵飘白东风老,一树斜...

  • 夜雪

    【原文】 夜雪 唐 白居易 已讶衾枕冷,复见窗户明。 夜深知雪重,时闻折竹声。 (注...

  • 江楼感旧⑴

    【原文】 江楼感旧⑴ (唐)赵嘏 独上江楼思渺然⑵,月光如水水如天。 同来望月人何...

  • 白莲

    【原文】 白莲 陆龟蒙 素葩多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。 无情有恨何人觉,月晓风清...

  • 渡湘江

    【原文】 渡湘江 杜审言 迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。 独怜京国人南窜,不似湘...

  • 秋浦途中①

    【原文】 秋浦途中① 杜牧 萧萧山路穷秋雨,淅淅溪风一岸蒲。 为问寒沙新到雁,来时...

  • 吴门道中二首(其一)

    【原文】 吴门道中二首(其一) [宋]孙觌 数间茅屋水边村,杨柳依依绿映门。 渡口唤...