当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

秣陵怀古

发布时间:2019-03-03 19:19来源:于振海网作者:纳兰性德文章ID:38419浏览:

【原文】
    秣陵怀古
    纳兰性德
    山色江声共寂寥,十三陵①树晚萧萧。
    中原事业如江左②,芳草何须怨六朝?
    【注释】①十三陵:泛指明朝帝王陵墓,含南京明孝陵。②江左:指长江下游部分地区,诗中代指六朝政权。此句意为强盛的明朝最终也如六朝一般覆灭。

【问题】
    ⑴对诗歌内容理解不正确的一项是(▲)(3分)
    A.诗人将景物描写与史实叙述结合,表达了对前朝政权最终覆灭的慨叹。
    B.末句运用拟人,“何须怨”三字表达了诗人对王朝衰亡原因的深沉思考。
    C.山色、江声、陵树、芳草,选景鲜丽,表达诗人对前朝繁华的无限向往。
    D.全诗带有政论色彩,但诗人遣词造句却始终保持诗歌应有的精致和细腻。
    ⑵用形象的语言写出诗歌前两句所描绘的画面。(4分)
    ▲。

【参考答案】
    ⑴(3分)C(非“鲜丽”,非“向往”)
    ⑵(4分)远处的连山模糊了颜色,脚下的江水失去了阵阵涛声。傍晚,生长在王朝帝陵中的树木,已是一片冷落凄清。(只是翻译且准确只给2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 羊吃草

    【原文】 羊吃草 西西 在吐鲁番,我看见羊吃草。以前,我并没有仔细地看过羊吃草,也...

  • 子初郊墅

    【原文】 子初郊墅 李商隐 看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...