当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

秣陵怀古

发布时间:2019-03-03 19:19来源:于振海网作者:纳兰性德提取码:38419浏览:

【原文】
    秣陵怀古
    纳兰性德
    山色江声共寂寥,十三陵①树晚萧萧。
    中原事业如江左②,芳草何须怨六朝?
    【注释】①十三陵:泛指明朝帝王陵墓,含南京明孝陵。②江左:指长江下游部分地区,诗中代指六朝政权。此句意为强盛的明朝最终也如六朝一般覆灭。

【问题】
    ⑴对诗歌内容理解不正确的一项是(▲)(3分)
    A.诗人将景物描写与史实叙述结合,表达了对前朝政权最终覆灭的慨叹。
    B.末句运用拟人,“何须怨”三字表达了诗人对王朝衰亡原因的深沉思考。
    C.山色、江声、陵树、芳草,选景鲜丽,表达诗人对前朝繁华的无限向往。
    D.全诗带有政论色彩,但诗人遣词造句却始终保持诗歌应有的精致和细腻。
    ⑵用形象的语言写出诗歌前两句所描绘的画面。(4分)
    ▲。

【参考答案】
    ⑴(3分)C(非“鲜丽”,非“向往”)
    ⑵(4分)远处的连山模糊了颜色,脚下的江水失去了阵阵涛声。傍晚,生长在王朝帝陵中的树木,已是一片冷落凄清。(只是翻译且准确只给2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_秣陵怀古 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...

  • 村行

    【原文】 村行 王禹偁 马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。 万壑有声含晚籁,数峰无语...

  • 中秋月

    【原文】 中秋月 苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好,明月明年...