当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

端居①

作者:李商隐文章ID:38460浏览:

【原文】
    端居①
    李商隐
    远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。
    阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。
    【注】①端居:闲居。②素秋:秋天的代称。

【问题】
    12.诗人借助对“青苔”“红树”以及“雨景”“月色”的描写,营造了【    】的氛围,抒发了【    】的情感。(3分)
    13.赏析诗歌首句加点词“悠悠”的表达效果。(3分)

【参考答案】
    12.冷寂、凄清;悲愁,孤寂和思亲的情感(思念家乡思念亲人的感情)
    评分意见:本题3分。第一问1分,意思对即可;第二问2分,两个要点即可。
    13.示例:“悠悠”,长久,遥远之意,诗人远离家乡和亲人,时间已经很久了。这句诗正是诗人在盼远书而不至,觅归梦而不成的情况下,从心灵深处发出的一声长长的叹息。悠悠”二字,叠音词,既形象地显示出远别家乡,得不到亲人书信的时间已久,也传神地表现出希望落空时怅然若失的神情。
    评分意见:本题3分。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 山村即目

    【原文】 山村即目 丘逢甲 一角西峰夕照中,断云东岭雨蒙蒙。 林枫欲老柿将熟,秋在...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷...

  • 山行

    【原文】 山行 [唐]杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶红...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 客中初夏

    【原文】 客中初夏 司马光 四月清和雨乍晴,南山当户转分明。 更无柳絮因风起,惟有...