当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

2.2016年是汤显祖、莎士比亚逝世400周年。为纪念这两位戏剧家,

发布时间:2019-03-09 21:21来源:于振海网作者:未知提取码:38623浏览:

【原文】
    2.2016年是汤显祖、莎士比亚逝世400周年。为纪念这两位戏剧家,校文学社搜集了一段资料,准备在微信公众号上推送。请你阅读下列资料,完成(1)—(3)题。(共6分)
    【资料】
    ①16世纪中叶至17世纪初,在东半球的中国和西半球的法国,各有一位伟大的戏剧家,中西方的艺术殿堂被震撼了。汤显祖与莎士比亚,这两位艺术巨擘虽非同年而生,却是同年而逝。这是巧合,也是一种艺术奇观。汤显祖和莎士比亚的艺术创作各自秉承了中西方文化特点。【    】,【    】。由盛而衰的人生际遇,使汤显祖用戏剧的形式描绘出人鬼通情的艺术世界;而由衰而盛的人生际遇,使莎士比亚阅尽世态炎凉,他的戏剧逼真地映现出惊世骇俗的现实世界。
    ②汤显祖剧本中纯口语式的道白与高度格律化的曲词交相呼应,精妙到难以言喻。莎士比亚剧本中的道白则多以素体诗①形式呈现,其剧本往往由长达二三千行的诗行构成,这对剧本写作者是巨大的挑战。在这样的情况下,也就难怪莎士比亚只好多采用素体诗形式,而非行行押韵了。
    【注释】①素体诗:诗歌的一种体裁,每首诗不拘行数,不押韵。

【问题】
    (1)第①段中,文学常识和句子各有一处错误,请你找出来。(2分)
    文学常识:【    】
    句子:【    】
    (2)下列句子填入第①段横线处,最恰当的一项是(2分)
    A.汤显祖重在写真    莎士比亚重在写情
    B.莎士比亚重在写真    汤显祖重在写情
    C.汤显祖重在写情    莎士比亚重在写真
    D.莎士比亚重在写情    汤显祖重在写真
    (3)请根据上面的资料或你的阅读积累,用“不但……,而且……”的句式,对汤显祖或莎士比亚进行点评,然后在微信公众号上推送。(2分)
    点评:【    】

【参考答案】
    2.(1)【答案】英国;汤显祖和莎士比亚的艺术创作各自秉承了中西方文化特点。
    【解析】本题考查了病句的相关知识。句子歧义。
    (2)【答案】C
    【解析】本题难度不大,只需要结合上下文,仔细阅读文章即可。
    (3)【答案】汤显祖与莎士比亚不但是诗人,而且是伟大的戏剧巨擘。
    【解析】本题给学生规定了内容,主要考察了关联词“不但……而且……”,难度一般。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_2.2016年是汤显祖、莎士比亚逝世400周年。为纪念这两位戏剧家, 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...