当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①家书是一种感染力极强的鲜活文本,西方人称之为“最温柔的艺

发布时间:2019-03-09 21:29来源:于振海网作者:未知提取码:38633浏览:

【原文】
    ①家书是一种感染力极强的鲜活文本,西方人称之为“最温柔的艺术”。铺一张白纸、修一方尺牍,是我国古代文人表露心绪的常用形式;展一方徽宣、写一帧信札,是我国传统士子寄寓乡愁的有效渠道。鱼传尺素、鸿雁传书、目断鳞鸿,这样的文化传统代代相因、世世相袭,融入百姓生活,升华为中国乡土文化的重要维度——家书文化,沉积为融亲情、乡情、友情于一体的独特民族文化现象。
    ②众多志士豪杰的慷慨遗言、大量文人墨客的千古绝唱、无数黎民百姓的浩叹欢歌,很多以家书的形式流传后世、昭示今人。烽火连三月,家书抵万金;凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人……这些墨迹长存、余温犹在的经典诗词,既是先贤心系桑梓、寄情亲人的生动写照,也是后人珍视情感、滋润心田的文化镜鉴。对此,清代学人陈康祺在《郎潜纪闻》一书中写道:“读其集中家书数篇,语语真挚,肝肺槎牙(cháyá,形容错杂不齐的样子),跃然纸上”。
    ③在我国传统社会,家书是传递情愫和信息的基本途径。无论人在何处,修一封家书、报一句平安,就可化解千里之外亲人的担忧挂牵,令其安心宽慰。特别是在战乱频仍的年代,家书的价值尤显珍贵。当今社会,现代信息技术广泛应用,特别是移动互联网覆盖全球,人们只需轻点手机屏幕,便可诉说心曲、互道衷肠。这样一来,传统家书日渐式微,家书文化面临衰败消亡的严峻考验。诚然,互联网实用又快捷,打破了家人亲友间的空间阻隔,缩短了时间长度,但毕竟不是所有的亲情友情都可通过键盘敲打出来。一些社会学家认为,互联网日益广泛的使用,降低了家人亲友交往的质量和品位,应警觉和预防网络对优秀传统文化因素的稀释和削减。
    ④优秀文化具有永恒的魅力。当今时代,人们既需要现代网络的迅疾和轻灵,又需要高雅文化的温润和熏陶。不难想象,【通过网络隔空进行的对话沟通,无论如何都显得文化底蕴不足。】昔日尺牍信札中真挚的感情、熟悉的字迹、质朴的语言,都被程式化的简单符号所代替;而这些网络符号转瞬即逝、难以恢复,即便其中有时也能迸发出智慧火花和闪光言语,但难以完整保留、长久珍存。人类社会的进步既体现在科技方面,也体现在人文领域。如果只重视科技而忽视人文,则人类所特有的感情和理性、固有的思想和意念就会被漂白和异化,最后将危及人类经过长久辛劳累积起来的智慧成果。世界上许多优秀文化消失的教训告诫人们,现在应警惕和防范包括家书文化在内的传统文化遗产断层。这是因为,在现实生活中纸质书信早已淡出很多人的视野,而对很多“90后”“00后”等“新新人类”来说,家书无疑是一个陌生的概念。
    ⑤家书文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,不应成为尘封的话题和遥远的回忆。家书对优秀传统文化的传承功能是网络所无法替代的。应慎终追远、固本强基,在全社会积极倡导手写家书,让笔墨文字所蕴含的温情暖意抚慰疲惫而躁动的都市心灵,让家书文化成为人们寄托情感的精神家园。特别是要引导和鼓励青年学生坚持书写家书与运用信息技术并重,使家书文化在信息时代延续下去并融入百姓生活。

【问题】
    18.简要分析第③段的论证过程。(4分)
    答:【    】
    19.用简洁的语言概括本文的观点。(2分)
    答:【    】
    20.对于第④段中“通过网络隔空进行的对话沟通,无论如何都显得文化底蕴不足”这一说法,你是否认同?请结合本文内容,联系自己的生活体验或阅读积累,说说理由。(4分)
    答:【    】

【参考答案】
    18.【答案】首先作者先提出“家书是传递情愫和信息的基本途径”的观点。使用了举例论证的论证方法,举出古代无论人在何处一封家书就能够化解亲人的牵挂、担忧,从而证明本段观点,其次列举在现代社会中借用互联网的出现影响了传统家书的使用和传播,进一步突出证明家书在我国传统社会是作为传递情愫和信息的重要途径的观点。
    【解析】从这道题我们可以直接看出,考查我们对于第③的论证过程,这与我们常见考查全文的论证过程类似,题型简单,但是对于此段信息的概括有一定难度,信息的概括需准确严谨,同时又能证明本段分论点:运用“古代”与“当今社会”的对比论证进步——证明家书在我国传统社会是作为传递情愫和信息的重要途径。所以说这里所说的论证过程是指在摆出分论点后,结合论点与论据进行阐述的过程。
    19.【答案】我们让家书融入百姓生活,使家书文化成为人们寄托情感的精神家园。
    【解析】这道题是我们在议论文考试中常见的题型。首先,从题干我们可以找到关键词“本文”“观点”,进一步确定本题是考查我们对于本文的中心论点的信息提取与概括,所以本题难度不高,重点在于信息的提炼是否精准简练。
    20.【答案】认同,在当今社会,越来越多人情感的表达方式被简单符号所代替,符号是能,够表达一时的情感,但是难以长久的完整保留,科技发展迅速过快,导致人类情感与理性的固化,从而影响人类辛苦积累的智慧成果,现在我们的生活逐渐被手机,电脑等新兴科技产品所代替,这大大影响了我们与家人的情感交流,导致我们对于情感的漠视,所以作为中华儿女,在这个迅速发展的时代,既要最大限度的应用科技所带来的便利,同时也要学习并继承发扬我们中国的传统文化,使传统文化在信息时代,延续下去,并融入百姓生活。
    【解析】略
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_①家书是一种感染力极强的鲜活文本,西方人称之为“最温柔的艺 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...