当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料二】行者道:“师父错怪了我也。这厮分明是个妖魔,他实

发布时间:2019-03-10 20:58来源:于振海网作者:未知提取码:38642浏览:

【问题】
    【材料一】


    【材料二】
    行者道:“师父错怪了我也。这厮分明是个妖魔,他实有心害你。我倒打死他,替你除了害,你却不认得,反信了那呆子谗言冷语,屡次逐我。”常言道,事不过三。我若不去,真是个下流无耻之徒。我去我去!去便去了,只是你手下无人。”唐僧发怒道:“这泼猴越发无礼!看起来,只你是人,那悟能、悟净就不是人?”那大圣一闻得说他两个是人,止不住伤情凄惨,对唐僧道声:“苦啊!你那时节,出了长安,有刘伯钦送你上路。到两界山,救我出来,投拜你为师。我曾穿古洞,入深林,擒魔捉怪;收八戒,得沙僧,吃尽千辛万苦。今日昧着惺惺使糊涂,只教我回去,这才是鸟尽弓藏,兔死狗烹!罢,罢,罢!但只是多了那《紧箍儿咒》。”唐僧道:“我再不念了。”行者道:“这个难说。若到那毒魔苦难处不得脱身,八戒、沙僧救不得你,那时节,想起我来,忍不住又念诵起来,就是十万里路,我的头也是疼的;假如再来见你,不如不作此意。”
    (1)明代小说家吴承恩所写的志怪小说《西游记》,主要写孙悟空、猪八戒及沙和尚保护唐僧西天取经,沿途降妖伏魔的故事。途中,历经九九八十一难到达西天,取得真经、修成正果。回顾《西游记》所写内容,可以判断【材料一】这四幅连环画所描述的,正是小说中最为脍炙人口的故事情节之一①。
    (2)孙悟空因【材料一】中的情节,遭师傅驱逐,止不住“伤情凄惨”,叫苦不迭,甚至有“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的感慨。结合【材料二】可以看出孙悟空感到如此伤感委屈的原因是②,选文体现出孙悟空的性格特征是③。
    13.根据提示,填空。(共5分)
    在《西游记》中,从蟠桃会、大闹天宫等情节可以看出孙悟空是一个具有反叛精神的形象;在《红岩》中,从绣红旗、慷慨就义等情节可以看出江姐对理想信念的执着追求;在《①》(书名)中,从②、③等情节可以看出④(人物)的⑤(特点)。

【参考答案】
    12.(共3分)(1)①答案:三打白骨精
    (2)②答案示例:打死妖怪,反被师傅错怪。
    (或者:师傅听信谗言;取经路上千辛万苦;忠心耿耿反遭驱逐等。)
    ③答案示例:忠心耿耿
    (或者:善恶分明;嫉恶如仇;耿直急躁;重情重义等。)
    13.(共5分)答案示例:《骆驼祥子》
    拉车
    攒钱买车
    祥子
    要强
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料二】行者道:“师父错怪了我也。这厮分明是个妖魔,他实 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...