当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

“大白”离我们有多远?

发布时间:2019-03-12 20:38来源:于振海网作者:未知提取码:38652浏览:

【原文】
    “大白”离我们有多远?
    ①“你好,我叫大白,是你的私人健康助手,在你嗷地叫一声的时候,我会察觉出你需要医疗护理。”这是《超能陆战队》里大白出现的场景。【    】。可是这个“萌萌哒”大白究竟离我们的现实生活有多远呢?
    ②事实上“大白”并不是那么乌托邦的。不管是它的外形、动作,与人交流时的反应,还是它所拥有的贴心服务功能,离我们的生活都并不遥远,都可以在现实的机器人实验室中找到出处。
    ③大白的外形灵感源自于卡内基梅隆大学的软机器实验室,在这个实验室中,机器人都是用可拉长可膨胀的材料制成的,有点像人们在危急的情况下所穿的正压衣物。这样的设计,使人们在受到伤害时,不会被机器人坚硬的外表割伤或碰伤。
    ④而大白可爱的动作和面部表情也是有原型的,麻省理工学院的媒体实验室在2011年发明了一种叫做Boxie的纸板机器人,电影制作者很喜欢Boxie灵活有趣的一面,就在大白的设计中借鉴了Boxie的外貌特点,例如那两个圆圆的眼睛。
    ⑤至于本田汽车公司制作的机器人Asimo,则在人机交互上为大白的设计提供了参考。制作团队将Asimo与人类交流时的反应与“性格特征”移植到了大白身上,一开始大白略显呆萌的反应便是这一设计的体现。
    ⑥迪士尼将这些现有机器人的优势集合起来,给我们带来了一个外形完美的大白。但其实大白的服务功能接近现实也是可以实现的。从技术角度看,大白的设计切中了当今科技界两个热点:机器人和医疗健康领域。
    ⑦在医疗功能上,日本的医疗机器人为大白的设计提供了大多参考。大白的“熊抱”的设计则来源于一款名为RIBA-II的人体交互助理机器人,目前该款机器人已研发出了第三代Robear,轻巧灵活,可以抱起最高80公斤体重的病人,带有滚轮的腿也可以扩展或者弯曲,新的智能橡胶电容触觉传感器和力矩传感器也让Robear在托举病人时更加温柔。此外,大白灵活的手部动作极似日本早稻田大学发明的模拟人类护工的机器人。这种机器人的手指甚至可以捡起吸管、挤番茄酱,预计在今年就会投入使用,用来照顾老人和病人。
    ⑧美国的医疗机器人研究则为大白提供了长期跟踪一个患者的生活、监督其生活习惯的功能。美国一家老牌移动医疗公司,与他们的战略投资方一手打造了“远程医疗机器人”系列。这些机器人发挥着巨大的作用,【例如他们可以在社区医院、患者家、病房等地方发挥医生替身的作用,只需要一个医生远程控制机器人。】
    ⑨总而言之,大白身上,既有着现代机器人研究的缩影,更蕴含着科学家们对未来医疗的疯狂猜想。可植入传感器、仿生外骨骼、基因排序、个性化精确药品,其中一些将会慢慢成为现实。科技延伸了头脑,也会武装起我们的肢体。生活在一个离科幻小说越来越近的世界里,对未来医疗的畅想不那么遥远,或许也不那么疯狂。

【问题】
    12.下列表述符合原材料意思的一项是(3分)(▲)
    A.电影中的大白就是个“乌托邦”,仅仅是科学家们对未来医疗的疯狂猜想。
    B.大白的外形灵感来自于卡内基梅隆大学的软机器实验室,它可爱的动作和面部表情也是有原型的。
    C.在医疗功能上,大白的设计完全参考了日本的医疗机器人。
    D.大白拥有的贴心服务功能,如基因排序、个性化精确药品等,都已经成为现实。
    13.第⑧段画线句运用了什么说明方法?并简要分析其作用。(3分)
    ▲
    14.联系第一小节缺文处,判断哪一句填入文中缺文处效果更好,并说明理由。(4分)
    A句:这个腿很短、软绵绵、喜欢“抱抱”的充气医护机器人,不仅憨态可掬,萌值爆表,更有不少酷炫技能,电影一上映就俘获众多影迷的心。
    B句:这个充气医护机器人,不仅外形惹人喜爱,更有不少特殊技能,电影一上映就俘获众多影迷的心。
    ▲
    ▲

【参考答案】
    12.(3分)B
    13.(3分)用了举例子的说明方法(1分),更加具体地(1分)介绍了远程医疗机器人的巨大作用,更有说服力(1分)。
    14.(4分)我认为第一句更好。因为第一句用了“软绵绵”“憨态可掬”之类的形容词和“萌值爆表”之类的流行用语(1分),非常生动地写出了大白的可爱(惹人喜欢)的形象(2分),比第二句更能激发读者的认同感和阅读兴趣(1分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_“大白”离我们有多远? 发表评论
推荐文章_阅读答案