当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

不能没有家

发布时间:2019-03-12 21:07来源:于振海网作者:梁衡提取码:38667浏览:

【原文】
    不能没有家
    梁衡
    【A】
    ①一个人品德和能力的养成有三个来源,学校的知识灌输、社会实践的磨炼和家庭的熏陶培养。家庭是这链条上的第一环。人一落地是一张白纸,先由家庭教育来定底色。家庭教育与学校、社会教育最大的不同是:无条件的“爱”,以爱来暖化孩子,煨弯、定型。学校教育有前提,讲纪律、讲成绩;社会教育有前提,讲原则、讲利害。家庭里的爱,特别是母爱是没有原则和前提的,爱就是前提,是铺天盖地、大包大容的爱。这种博大、包容的爱比社会上同志、朋友式的爱至少多出两个特点。
    ②一是绝对的负责。父母的一切行为动机都是为了孩子,家庭的爱,就像一只老母鸡硬是要用自己的体温把一颗冰冷的蛋焐成一只小鸡,并且一直保护到它独立。我们经常看到一个小孩子不吃饭,父母会追着哄着去喂饭;不加衣服,父母追着去给他添衣。有不懂事的孩子说:“我不吃难道你饿呀?”确实,父母肚子不饿,但心中疼。同时又因为有了这种无私的、负责的态度,才敢进行最彻底的教育,坚决引导孩子向最好的标准看齐,随时涤除他哪怕是最小的毛病,甚至用打骂的手段,所谓打是亲骂是爱。我们常有这样的体会,在社交场合看到某人吃相不雅,举止太俗时,就暗说:家教不好。但说归说,这时谁也不肯去行教育责任,指破他的缺点了。因身份不便,顾虑太多。皇帝的新衣只有在皇帝小时候由他妈去说破,既已成帝,谁还敢言呢?有些毛病必须在家庭教育中去克服,有些习惯必须在家庭环境中培养,错过这个环境、氛围,永难再补。
    ③二是无微不至的关怀。因为有了动机上的无私、负责,才会有效果上的无微不至。孩子彻底生活在一个自由王国中,他所有的潜能可得到淋漓尽致发挥,就像一颗种子,在春季里,要阳光有阳光,要温度有温度,要水分有水分,尽情地发芽扎根。孩子有什么想法不会看人脸色而止步,不会自我束缚而罢休。甚至撒娇、恶作剧也是一种天性的舒展。这样,他的全部天才基因都会完整地保留下来,将来随着外部条件的到来,就可能长成这样那样的大家、人才、甚至伟人。但是一进入社会教育,哪怕是最初的幼儿园教育都是某种程度的修理、裁剪、规范统一,是规范教育不是舒展教育、创造教育。家庭教育中的无微不至,充分自由,潜移默化将一去不再。这就是为什么所有的孩子一说去幼儿园就大哭不止。当然,人总得从家庭教育升到学校教育阶段,但绝不能缺少家庭教育。
    ④其实,家庭给人的温暖和关爱,以及由此产生的特殊的教育作用还不止于孩童阶段,它将一直伴随到人的终生。表现为夫妻间、兄弟姐妹间、子女与老人间的坦诚指错、批评、交流、开导、帮助等,这都是任何社会集体里所办不到的。我们细想一下,一个人成家之后在亲人面前又不知改了多少缺点,得到多少鼓励,学到了多少东西。因为家庭成员的合作克服了多少生活及事业上的难题。现在社会上有很多继续教育机构,但常忽略了这个终生家庭教育机构,一个独身的人或寄人篱下的人将失去多少继续接受教育的机会。【B】这么想来,人真的不能没有个家。
    ⑤马克思说,人是各种社会关系的总和。当一个人少了最基本的社会关系——家庭关系,少了家庭教育、家庭温暖,他至少不是一个完整的社会人,不是一个很幸福的人。【C】一个社会如果没有家庭这个细胞它将无缘发展。(本文有删改)

【问题】
    21.读完文章,用简洁的语言概括本文的观点。(2分)
    答:【    】
    22.阅读第②段,简要分析作者是如何就本段中提出的看法展开论证的。(4分)
    答:【    】
    23.下面的事例,你觉得可以放在文章【A】【B】【C】哪处?为什么?(3分)
    抗战英雄赵一曼烈士牺牲后,他的儿子陈掖贤失去家庭,与亲戚住在一起。虽然有党组织无微不至的关照,但他总有寄人篱下之感,性格内向,常郁郁不乐。成年后的陈掖贤教学工作颇受称道,但他有一个令人难以置信的致命的弱点:自己管理不了自己的个人卫生和每月几十元的工资。屋内被子从来不叠,烟蒂遍地。钱总是上半月大花,后半月借债,一次他竟四五天没钱吃饭,饿在床上不能动。婚姻也不理想,结了离,离了又复,家事常吵吵闹闹,最后的结局是自缢身亡,让人倍感心酸。
    放在【    】处
    理由:【    】

【参考答案】
    21.人不能缺少家庭教育(家庭教育非常重要)
    评分:本题2分
    22.首先提出家庭的爱是绝对负责人的观点,然后用老母鸡呵护小鸡做比,阐述父母为了孩子的付出,接着从反面列举没有家教导致举止粗俗的例子来论证观点。
    评分:本题4分
    23.示例1:放在A处(2分),文章开篇先叙述赵一曼烈士的儿子陈掖贤因为母亲牺牲而缺少家庭温暖、家庭教育,没能够形成自己完整的人格和生存的基本能力,最终导致了人生失败的惨剧,引出下文作者要提出的观点:人不能缺少家庭教育。(2分)
    示例2:B处,用赵一曼烈士的儿子陈掖贤因为母亲牺牲而缺少家庭温暖、家庭教育,没能够形成自己完整的人格和生存的基本能力,最终导致了人生失败的惨剧这个事例从反面来说明人应该有个家,论证了家庭教育对人的成长的重要性。
    示例3:C处,用赵一曼烈士的儿子陈掖贤因为母亲牺牲而缺少家庭温暖、家庭教育,没能够形成自己完整的人格和生存的基本能力,最终导致了人生失败的惨剧这个事例,从反面论证了一个人少了家庭教育、家庭温暖,他至少是一个完整的社会人,不是一个很幸福的人。
    评分:本题4分,每点2分
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_不能没有家 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...