当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

赋得暮雨送李胄

发布时间:2019-03-29 19:48来源:于振海网作者:韦应物提取码:38893浏览:

【原文】
    赋得暮雨送李胄
    韦应物
    楚江微雨里,建业暮钟时。漠漠帆来重,冥冥鸟去迟。
    海门深不见,浦树远含滋。相送情无限,沾襟比散丝。

【问题】
    11.古诗前两句与题目是如何关联的?请简要赏析。(2分)
    12.本诗第五、六句写景富有特色,请选取一个角度简要赏析。(2分)

【参考答案】
    11.古诗前两句与题目是如何关联的?请简要赏析。(2分)
    一句“雨”字,二句“暮”字,紧扣诗题“暮雨”二字;(0.5分)“楚江”“建业”暗扣题中“送”的地点;(0.5分)“微雨”描绘出细雨迷蒙(雨丝缠绵)的场景,(0.5分)“暮钟”点明了时间,营造出凄楚、灰暗的感情基调。(0.5分)
    12.本诗第五、六句写景富有特色,请简要赏析。(2分)
    (本题注意可以从以下几个个角度选点进行赏析:一是画面美感;一是遣词炼字;一是动静结合手法;一是景情关系。此外,选择合适角度,赏析到位即可适当赋分。)
    从遣词炼字的角度:“深”“远”二字用意精到,海门深,浦树远,营造出广阔、辽远、深邃(邃邈)的景象;(0.5分+0.5分)“深不见”“远含滋”着意渲染出迷蒙湿重的暗淡景象。(0.5分+0.5分)
    从景物状态(动静结合)的角度:景物有动,有静;动中有静(0.5分),静中有动(0.5分):海门、浦树为静,但海门似有波涛奔流(0.5分),浦树可见水雾缭绕(0.5分),这又显出相对的动来。
    从画面设置的角度:海门深,浦树远,显其广阔、邃邈,使整个画面富有立体感,而且无不笼罩在烟雨薄暮之中,无不染上离愁别绪。
    从景情关系的角度:“海门深不见”创设出灰暗、抑郁的感情基调(0.5分),“浦树远含滋”描绘出细雨迷蒙(雨丝缠绵)的场景(0.5分),景物笼罩在烟雨薄暮之中(0.5分),沾染上离愁别绪(0.5分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_赋得暮雨送李胄 发表评论
推荐文章_阅读答案