当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

别友人

发布时间:2019-04-17 22:09来源:于振海网作者:黄滔①提取码:39314浏览:

【原文】
    别友人
    黄滔①
    已喜相逢又怨嗟,十年飘泊在京华。
    大朝多事还停举②,故国经荒未有家。
    鸟带夕阳投远树,人冲腊雪往边沙。
    梦魂空系潇湘③岸,烟水茫茫芦苇花。
    【注】①黄滔:晚唐诗人。②停举:指朝廷停止科举考试。③潇湘:相传舜帝南巡而死,娥皇、女英二夫人痛不欲生,跳入湘江,化为湘江女神。边沙:借指边地。西北边地多沙漠,故称。

【问题和参考答案】
    8.一二两联中,诗人产生“怨”的原因有哪些?请简要概括。(2分)
    ①喜逢友人,却要离别;②在京漂泊,时间久长;③朝廷多事,科举停考;④故国衰败,无家可归。(答出其中两点即可)
    9.请从表现手法(不少于两种)的角度简要赏析颈联的表达效果。(4分)
    ①用词富有表现力:“投”运用拟手法,写出鸟傍晚归巢的急切之情,“冲”写出人在雪中行路的艰难;②色彩对比鲜明:“夕阳”为红色,“腊雪”为白色;③虚实结合:“鸟带夕阳”是实写眼前之景,“人往边沙”是想象之景;④渲染衬托:通过夕阳、远树、腊雪和边沙等意象,渲染凄清的氛围。(答出其中两点即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_别友人 发表评论
推荐文章_阅读答案