当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

《呼兰河传》片段

发布时间:2019-04-22 18:13来源:于振海网作者:萧红文章ID:39386浏览:

【原文】
    《呼兰河传》片段
    萧红
    我睡在祖父旁边,祖父一醒,我就让祖父念诗,祖父就念:
    “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
    夜来风雨声,花落知多少?”
    “春天睡觉不知不觉地就睡醒了,醒了一听,处处有鸟叫着,回想昨夜的风雨,可不知道今早花落了多少?”
    是每念必讲的,这是我的约请。
    ……
    每天早晨都是这样纠缠不清地闹。等一开了门,到院子去。院子里边已经是万道金光了,大太阳晒在头上都滚热的了。太阳两丈高了。
    祖父到鸡架那里去放鸡,我也跟在那里,祖父到鸭架那里去放鸭,我也跟在后边。我跟着祖父,大黄狗在后边跟着我。我跳着,大黄狗摇着尾巴。
    大黄狗的头像盆那么大,又胖又圆,我总想要当一匹小马来骑它。祖父说骑不得。但是大黄狗是喜欢我的,我是爱大黄狗的。
    鸡从架里出来了,鸭子从架里出来了,它们抖擞着毛,一出来就连跑带叫的,吵的声音很大。祖父撒着通红的高粱粒在地上,又撒了金黄的谷粒子在地上。
    于是鸡啄食的声音,咯咯地响成群了。
    喂完了鸡,往天空一看,太阳已经三丈高了。
    我和祖父回到屋里,摆上小桌,祖父吃一碗饭米汤,浇白糖;我则不吃,我要吃烧包米;祖父领着我,到后园去,趟着露水去到包米丛中为我擗一穗包米来。
    擗来了包米,袜子、鞋,都湿了。
    祖父让老厨子把包米给我烧上,等包米烧好了,我已经吃了两碗以上的饭米汤浇白糖了。包米拿来,我吃了一两个粒,就说不好吃,因为我已吃饱了。
    于是我手里拿烧包米就到院子去喂大黄去了。

【问题】
    13.请结合文段中的细节描写,分析概括“祖父”的形象特征。(3分)
    14.联系原著,说说作者在“祖父”这一形象上寄予的情感。(3分)
    15.用自己的话概括《呼兰河传》全书的主要内容。(不超过40字)(3分)

【参考答案】
    13.(3分)从祖父反复念诗讲诗、掰苞米、放养鸡鸭等细节,可以看出祖父慈祥、耐心、细致、勤劳、从容等特点。
    14.(3分)通过勤劳慈爱的祖父形象,表达了作者对纯真美好的童年和家乡的怀念。
    15.(3分)《呼兰河传》全书共七章,记录了呼兰河的四时风俗,“我”的美丽而寂寞的童年,以及小城里各式各样琐屑平凡的人世悲欢。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...

  • 画眉鸟

    【原文】 画眉鸟 欧阳修 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 始知锁向金笼听,不及林...

  • 过故人庄

    【原文】 过故人庄 孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。 开轩...

  • 南乡子·登京口北固亭有怀 山坡羊·骊山怀古

    【原文】 南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多...

  • 忆江南

    【原文】 忆江南 [唐]白居易 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。...

  • 游山西村①

    【原文】 游山西村① 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗...