当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

《呼兰河传》片段

发布时间:2019-04-22 18:13来源:于振海网作者:萧红提取码:39386浏览:

【原文】
    《呼兰河传》片段
    萧红
    我睡在祖父旁边,祖父一醒,我就让祖父念诗,祖父就念:
    “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
    夜来风雨声,花落知多少?”
    “春天睡觉不知不觉地就睡醒了,醒了一听,处处有鸟叫着,回想昨夜的风雨,可不知道今早花落了多少?”
    是每念必讲的,这是我的约请。
    ……
    每天早晨都是这样纠缠不清地闹。等一开了门,到院子去。院子里边已经是万道金光了,大太阳晒在头上都滚热的了。太阳两丈高了。
    祖父到鸡架那里去放鸡,我也跟在那里,祖父到鸭架那里去放鸭,我也跟在后边。我跟着祖父,大黄狗在后边跟着我。我跳着,大黄狗摇着尾巴。
    大黄狗的头像盆那么大,又胖又圆,我总想要当一匹小马来骑它。祖父说骑不得。但是大黄狗是喜欢我的,我是爱大黄狗的。
    鸡从架里出来了,鸭子从架里出来了,它们抖擞着毛,一出来就连跑带叫的,吵的声音很大。祖父撒着通红的高粱粒在地上,又撒了金黄的谷粒子在地上。
    于是鸡啄食的声音,咯咯地响成群了。
    喂完了鸡,往天空一看,太阳已经三丈高了。
    我和祖父回到屋里,摆上小桌,祖父吃一碗饭米汤,浇白糖;我则不吃,我要吃烧包米;祖父领着我,到后园去,趟着露水去到包米丛中为我擗一穗包米来。
    擗来了包米,袜子、鞋,都湿了。
    祖父让老厨子把包米给我烧上,等包米烧好了,我已经吃了两碗以上的饭米汤浇白糖了。包米拿来,我吃了一两个粒,就说不好吃,因为我已吃饱了。
    于是我手里拿烧包米就到院子去喂大黄去了。

【问题】
    13.请结合文段中的细节描写,分析概括“祖父”的形象特征。(3分)
    14.联系原著,说说作者在“祖父”这一形象上寄予的情感。(3分)
    15.用自己的话概括《呼兰河传》全书的主要内容。(不超过40字)(3分)

【参考答案】
    13.(3分)从祖父反复念诗讲诗、掰苞米、放养鸡鸭等细节,可以看出祖父慈祥、耐心、细致、勤劳、从容等特点。
    14.(3分)通过勤劳慈爱的祖父形象,表达了作者对纯真美好的童年和家乡的怀念。
    15.(3分)《呼兰河传》全书共七章,记录了呼兰河的四时风俗,“我”的美丽而寂寞的童年,以及小城里各式各样琐屑平凡的人世悲欢。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_《呼兰河传》片段 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 绝句

    【原文】 绝句 杜甫 迟日江山丽, 春风花草香。 泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。 【注】①...

  • ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的“遇

    【问题】 ⑵古今中外有太多文字在描绘人与人之间的 遇见 ,请从下列选项中任选一项,...

  • 灯画的民间艺术形象

    【原文】 灯画的民间艺术形象 钟和晏 ①关于 灯画 的定义,已故民间美术学家王树村在...

  • 伟大的宇宙(节选)

    【原文】 伟大的宇宙(节选) 李元 在夏天和秋天的夜晚,要是天气晴朗的话,我们只要...

  • 堤上行

    【原文】 堤上行 唐 刘禹锡 酒旗相望大堤头,堤下连樯①堤上楼。 日暮行人争渡急,桨...

  • 羊蹄甲

    【原文】 羊蹄甲 席慕蓉 羊蹄甲是一种很难画好的花。花开时,整棵树远看像是笼罩着一...

  • 夏日田园杂兴

    【原文】 夏日田园杂兴 范成大 梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。 日长篱落无人过,...

  • 生机

    【原文】 生机 丰子恺 去年除夕夜买的一球水仙花,养了两个多月,直到今天方才开花。...