当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】清代诗人李庆保看到通州运河“碧空云影乱,破浪雪花

发布时间:2019-05-12 21:26来源:于振海网作者:未知文章ID:39610浏览:

【原文】
    【材料一】
    清代诗人李庆保看到通州运河“碧空云影乱,破浪雪花堆”的盛况,高歌①(“清浅潞河流,常维万里舟”/“天仓收正供,环海免鸿哀”)。赞叹漕船运来的粮食,不仅满足了朝廷的需要,而且也救赈天下的穷苦百姓。元、明、清三朝建都北京,通州是京畿重要仓储所在,被称为“天庾①重地”。元朝参照金朝在通州的粮仓规模和形制在京通建造粮仓13座。其中的大运西仓、大运中仓、大运南仓一直到清代还都是当时通州的重要漕仓。
    元明清时期,南方各省的粮食和其他物资,均由京杭大运河运至通州。繁盛之时,运输船只绵延几十里,在通州东门外运河上形成②(“万舟齐聚”/“千帆竞发”)的盛景。
    【材料二】
    永乐元年(1403年),改北平为北京,同年更名顺天府,下辖五州七县。通州在各州县中地位最高,不仅要向顺天府负责,还要协助户部、工部、漕运总督署等部门管理粮仓和河道治理等工作。清朝前期通州又领三河、宝坻、武清三县,参与协调办理各种事务。而后,通州在顺天府管理体系中的地位进一步提高。第一,通永道衙署驻扎通州;第二,东路捕盗厅驻扎通州;第三,在司法体制方面,顺天府设立通州理事通判,负责顺天府属州县共二十一州县卫的旗民案件的审理,在旗民诉讼纠纷中发挥了重要作用。另外,督察院、户部、工部、礼部等部门在通州还驻派分支机构。通州在一定程度上承担了朝廷和顺天府的部分行政功能。
    【材料三】
    清初京通漕仓情况表

编号
仓名
仓座
间数
粮囤
1
海运仓
45
229
16
2
南新仓
30
152
16
3
北新仓
49
245
8
4
旧太仓
42
213
23
5
禄米仓
25
123
5
6
太平仓
15
75
1
7
富新仓
28
 
 
8
兴平仓
30
 
 
9
大运西仓
112
561
282
10
大运中仓
64
321
74
11
大运南仓
49
247
72

    注释:①[庾]露天的谷仓。

【问题】
    16.从【材料一】横线后的括号内分别选择诗句填入横线处,①处应填【    】,②处应填【    】。(2分)
    17.请你依据【材料三】,对【材料一】中“大运西仓、大运中仓、大运南仓一直到清代还都是当时通州的重要漕仓”进行具体说明。(2分)
    答:【    】
    18.当前,通州的地位越来越突出。阅读【材料一】和【材料二】,谈谈从历史上看,通州有哪些优势?(4分)
    答:【    】

【参考答案】
    16.①“天仓收正供,环海免鸿哀”
    ②“万舟齐聚”(共2分。每空1分)
    17.示例:材料三的图表是“清初”时期京通漕仓情况表。从表中看出,大运西仓有仓座112座,房561间,囤282个,居京通漕仓之首;而通州其余两仓大运中仓和大运南仓的仓座、间数、粮囤数也居京通漕仓的前列。所以说,“大运西仓、大运中仓、大运南仓一直到清代都是当时通州的重要漕仓”。(2分)
    18.要点:通州是京畿重要仓储所在,被称为“天庾重地”;通州是北京地区的交通咽喉和朝廷漕运的要津;通州在顺天府管理体系中的地位显著;在一定程上承担了朝廷和顺天府的部分行政功能。
    (共4分。每点1分。意对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 游山西村①

    【原文】 游山西村① 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗...

  • 西溪独泛

    【原文】 西溪独泛 唐 皎然 道情何所寄,素舸漫流间。真性怜高鹤,无名羡野山。 经寒...

  • 题大庾岭北驿①

    【原文】 题大庾岭北驿① 【唐】宋之问 阳月②南飞雁,传闻至此回。 我行殊③未已,...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 竹里馆

    【原文】 竹里馆 王维 独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。 【问题】...

  • 吉祥寺赏牡丹①

    【原文】 吉祥寺赏牡丹① 苏轼 人老簪②花不自羞,花应羞上老人头。 醉归扶路人应笑...

  • 灞上秋居

    【原文】 灞上秋居 唐 马戴 灞原风雨定,晚见雁行频。 落叶他乡树,寒灯独夜人。 空...

  • 望洞庭湖赠张丞相

    【原文】 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城...