当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】清代诗人李庆保看到通州运河“碧空云影乱,破浪雪花

发布时间:2019-05-12 21:26来源:于振海网作者:未知提取码:39610浏览:

【原文】
    【材料一】
    清代诗人李庆保看到通州运河“碧空云影乱,破浪雪花堆”的盛况,高歌①(“清浅潞河流,常维万里舟”/“天仓收正供,环海免鸿哀”)。赞叹漕船运来的粮食,不仅满足了朝廷的需要,而且也救赈天下的穷苦百姓。元、明、清三朝建都北京,通州是京畿重要仓储所在,被称为“天庾①重地”。元朝参照金朝在通州的粮仓规模和形制在京通建造粮仓13座。其中的大运西仓、大运中仓、大运南仓一直到清代还都是当时通州的重要漕仓。
    元明清时期,南方各省的粮食和其他物资,均由京杭大运河运至通州。繁盛之时,运输船只绵延几十里,在通州东门外运河上形成②(“万舟齐聚”/“千帆竞发”)的盛景。
    【材料二】
    永乐元年(1403年),改北平为北京,同年更名顺天府,下辖五州七县。通州在各州县中地位最高,不仅要向顺天府负责,还要协助户部、工部、漕运总督署等部门管理粮仓和河道治理等工作。清朝前期通州又领三河、宝坻、武清三县,参与协调办理各种事务。而后,通州在顺天府管理体系中的地位进一步提高。第一,通永道衙署驻扎通州;第二,东路捕盗厅驻扎通州;第三,在司法体制方面,顺天府设立通州理事通判,负责顺天府属州县共二十一州县卫的旗民案件的审理,在旗民诉讼纠纷中发挥了重要作用。另外,督察院、户部、工部、礼部等部门在通州还驻派分支机构。通州在一定程度上承担了朝廷和顺天府的部分行政功能。
    【材料三】
    清初京通漕仓情况表

编号
仓名
仓座
间数
粮囤
1
海运仓
45
229
16
2
南新仓
30
152
16
3
北新仓
49
245
8
4
旧太仓
42
213
23
5
禄米仓
25
123
5
6
太平仓
15
75
1
7
富新仓
28
 
 
8
兴平仓
30
 
 
9
大运西仓
112
561
282
10
大运中仓
64
321
74
11
大运南仓
49
247
72

    注释:①[庾]露天的谷仓。

【问题】
    16.从【材料一】横线后的括号内分别选择诗句填入横线处,①处应填【    】,②处应填【    】。(2分)
    17.请你依据【材料三】,对【材料一】中“大运西仓、大运中仓、大运南仓一直到清代还都是当时通州的重要漕仓”进行具体说明。(2分)
    答:【    】
    18.当前,通州的地位越来越突出。阅读【材料一】和【材料二】,谈谈从历史上看,通州有哪些优势?(4分)
    答:【    】

【参考答案】
    16.①“天仓收正供,环海免鸿哀”
    ②“万舟齐聚”(共2分。每空1分)
    17.示例:材料三的图表是“清初”时期京通漕仓情况表。从表中看出,大运西仓有仓座112座,房561间,囤282个,居京通漕仓之首;而通州其余两仓大运中仓和大运南仓的仓座、间数、粮囤数也居京通漕仓的前列。所以说,“大运西仓、大运中仓、大运南仓一直到清代都是当时通州的重要漕仓”。(2分)
    18.要点:通州是京畿重要仓储所在,被称为“天庾重地”;通州是北京地区的交通咽喉和朝廷漕运的要津;通州在顺天府管理体系中的地位显著;在一定程上承担了朝廷和顺天府的部分行政功能。
    (共4分。每点1分。意对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料一】清代诗人李庆保看到通州运河“碧空云影乱,破浪雪花 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...