当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

共享单车,疯长之后需规范

发布时间:2019-05-12 21:27来源:于振海网作者:黄庆畅文章ID:39612浏览:

【原文】
    共享单车,疯长之后需规范
    黄庆畅
    ①五颜六色的共享单车飘过,成为今春各大城市的一道靓丽风景。
    ②共享单车,有低碳出行的环保理念引领,有时尚的共享经济支撑,解决了公交出行的“最后一公里”问题,好处多多,其受追捧自然在情理之中。
    ③人们在体验共享单车便捷的同时,也有丝丝忧虑:共享单车这种绿色骑行的方式到底能走多远?能不能为减少交通拥堵、尾气污染发挥更大的作用?人们的担忧不是没有道理的。正因为共享单车一出生就头上顶光环,所以备受资本青睐。在商业的竞争角逐中,共享单车迎来了惊人的发展速度,同时也让一些问题集中暴露了出来:有的城市或地区投放车辆过多,乱停乱放、挡道堵路;并排骑行、逆道骑行,骑入机动车道,给道路交通添堵;涂改颜色、安装私锁、嫁接儿童座椅等等不文明、不安全现象屡屡出现。还有押金如何管理?骑车受伤由谁担责?这些问题和顾虑,是共享单车成长中的烦恼,也在一定程度上影响着人们对共享单车的评价。
    ④能否解决共享单车快速成长带来的问题,不仅事关共享单车的前途命运,还影响着人们对绿色骑行、低碳出行的选择。因此,共享共治,让共享单车健康发展,让绿色骑行行稳致远,显得重要而紧迫。
    ⑤可喜的是,近日北京、上海、深圳等多个城市出台了监管共享单车的征求意见稿,这让人们看到了政府对共享单车这一创新模式的认可,以及对绿色骑行的支持。翻阅这些意见草案,有的设定了车辆投放总量上限,有的明确了停放规矩,有的规定了车辆技术门槛,可以说很好地体现了因地制宜、因城施策、加强管理的思路。【甲】
    ⑥除了立规矩,人们还普遍呼吁,改善骑行环境,让共享单车有路可走、有路好走。笔者在骑行的过程中就常常遇到“骑着骑着就没路了”的尴尬,时不时被停在自行车道上的汽车挤到机动车道,还有逆向而来的电动车等等。骑行环境的好坏,是人们选择绿色骑行的一个重要考量,也是影响共享单车发展的重要因素。因此,打造良好的骑行环境和规范的骑行秩序,各个城市还真得当个事儿来抓。【乙】
    ⑦让绿色骑行行稳致远,对相关企业来说,要强化社会责任意识。千万不能唯利是图,不能像有的“互联网+”企业那样,砸钱跑马圈地占领市场,一旦培育起消费习惯后,就肆意宰割消费者。毕竟,共享单车涉及的老百姓众多,绿色骑行意识一旦受到创伤就很难恢复。【丙】
    ⑧当然,共享单车也离不开使用者的呵护。使用者要遵守社会公德,做到文明、安全骑行。
    ⑨如此多方共治,才能促进共享单车健康有序地发展,才能把绿色骑行这一利国利民的好事办好。
    (选自《人民日报》)

【问题】
    23.文章从①、②、③、④四方面给出了“共享共治,让共享单车健康发展,让绿色骑行行稳致远”的建议。(4分)
    24.下面的文字放在【甲】【乙】【丙】哪一处最合适?请简要说明理由。(3分)
    有规矩才成方圆,我们有理由相信,随着这些管理意见的实施,共享单车“野蛮生长”时期会很快过去,成长中的烦恼也会越来越少。
    放在处,理由:
    25.请你任选一张图片,针对其不文明的行为对图中共享单车的使用者进行劝说。(2分)


    答:【    】

【参考答案】
    23.要点:政府立规矩(或政府科学引导);城市改善骑行环境;企业强化社会责任意识(或企业合理竞争、精心服务);使用者精心呵护。
    (共4分。一点1分。意对即可)
    24.【甲】处。可以从要求回填的句子是对⑤段中关于多个城市出台监管共享单车征求意见稿内容的阐释与总结看出;也可以从第⑥段开头“立规矩,人们还普遍呼吁,改善骑行环境”和要求回填的语句中“规矩”一词形成了呼应看出。(3分)
    25.略(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...

  • 画眉鸟

    【原文】 画眉鸟 欧阳修 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 始知锁向金笼听,不及林...

  • 过故人庄

    【原文】 过故人庄 孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。 开轩...

  • 南乡子·登京口北固亭有怀 山坡羊·骊山怀古

    【原文】 南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多...

  • 忆江南

    【原文】 忆江南 [唐]白居易 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。...