当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

豁达

发布时间:2019-05-17 20:51来源:于振海网作者:未知提取码:39647浏览:

【原文】
    豁达
    ①人生像一首诗,有甜美的浪漫也有严酷的现实,人生像一支歌,有高亢的的欢愉也有低旋的沉郁;人生像五彩绚丽的舞台,有众星拱月的主角也有默默无闻的配角……面对世事浮沉想要“胜似闲庭信步”,就得有火大的襟怀。
    ②豁达的人,有着健康向上的人生观。尖刻、势利、贪婪、嫉妒几乎与他无缘。他潇洒、坦荡、热情、开朗,决不会被生活中琐碎的小事所困扰,更不会文过饰非,甚至于暗箭伤人,它是一条江、一条河,滔滔滚滚,直奔向大海。
    ③豁达的人,有着宽容的气度。听到逆耳忠言会报以感激,听到谗言诽谤则一笑了之。在他面前,你不必为说错一句话担惊受怕。也不必为做错一件事而惴惴不安。因为他是个明智的人。他知道:人,包括他自己,是不可能没有错的。
    ④能战胜千百次失败后的沮丧,百折不挠,重新奋起,是豁达;不为讥讽、中伤、打击、陷害,义无反顾,走自己的路,是豁达;到山穷水尽处,仍能眺见柳暗花明,是豁达;勇于承认别人的长处,善于发现和弥补自己的短处,是豁达;能够摆脱荣辱祸福、成败得失的狗苟蝇营,是豁达。豁达是人活着的一种境界,是生存的艺术。
    ⑤豁达的对立面是狭隘。狭隘的人总是斤斤计较,容不得一丝一毫的吃亏。高尔基曾经说:“有些人在‘获取了荣誉’后,就长出一个极其丑陋的‘自负的脓包’。自负的人看谁都不入眼,还谈什么豁达胸襟?《太平御览》里有个“妒花女”,见花就踩,闻香说臭。因为花与容相联。花的美触痛了她的嫉妒心,于是干出蠢事。
    ⑥其实,很多人不是不知道豁达能带给自己快乐,但又无法制止内心的各种猜疑。以致陷入世事纷争而不能自拔,没一天安稳日子。
    ⑦狭隘的人如何变得豁达呢?首先要多和豁达诚恳之人交朋友,从他们身上学习为人之道。其次,要摒弃各种世俗杂念,并自觉远离那些堵塞心胸的噪音和画面。生活中许多事,听了不如不听,见了不如不见。要有聋者、盲者的智慧,去听无声之声,去看无色之色。当我们掩上双耳,即听到大自然生机盎然的勃发之声;当我们闭上双眼,即看到心中无限的世界美轮美奂。心境变宽了,并且纤尘不染!
    ⑧“世界上比天空更宽阔的是人的心灵。”让我们真诚、热情、谦虚、勇敢、坚定,努力成为一个真正豁达的人。当然【    】。鲁迅先生的一副对联:“横眉冷对千夫指。俯首甘为孺子牛”就做了很好的诠释。豁达的人也决不会让农夫与蛇的悲剧重演。

【问题】
    15.(1)请用自己的话解释第①段中“胜似闲庭信步”在文中的意思。(2分)
    (2)请简析第①段划线句的语言表现力及在文中的作用。(5分)
    16.细读第②③⑤⑥段,简要概括两种人的特点。(4分)
    豁达的人:
    狭隘的人:
    17.联系上下文,请在第⑧段横线上写上一句话,使本文的论述更完整。(2分)
    18.第④段列举了五种豁达的表现,下列事例不能成为其论据的一项是(    )(3分)
    A.布鲁诺不惧怕罗马教廷的威胁陷害,即使受火刑,也坚持“日心说”。
    B.闵子骞面对嫉恨他、虐待他的后母,能不计前嫌,以德报怨。
    C.居里夫人面对一次又一次的失败毫不退缩,坚持研究,终于发现镭。
    D.面对重不穿鞋的土著部落,一名鞋子推销员却看到了巨大的潜在市场。

【参考答案】
    15、(1)自信,从容应对。
    (2)运用排比、比喻,的修辞手法,生动形象地强调了世事有浮沉,人生并非一帆风顺,暗示了豁达对人生的重要性,从而自然引出本文论点。
    16、豁达的人:有着健康向上的人生观,有着宽容的气度。
    狭隘的人:总是斤斤计较,看谁都不入眼,有嫉妒心,但又无法制止内心的各种猜疑。
    17、虽然豁达宽容是一种美德,但也不应盲目宽容,失去原则,对于那些用心险恶的行为,我们也应给予反击,绝不宽容。
    18、B
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_豁达 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 润州二首(其一)

    【原文】 润州二首(其一) 杜牧 向吴亭东千里秋,放歌曾作昔年游。 青苔寺里无马迹...

  • 遥远的岛

    【原文】 遥远的岛 (芬兰)别卡宁 在天气晴和的日子,辽阔的水面上可以清清楚楚看到...

  • 春寒①

    【原文】 春寒① 【北宋】梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。蝶寒方敛翅,花冷不开心。...