当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

专注的力量

发布时间:2019-06-09 20:53来源:于振海网作者:邱红丽提取码:39829浏览:

【原文】
    专注的力量
    邱红丽
    ①美国的一位生物学家曾经拍到一组精彩镜头——有一种麻雀大小的鸟儿扑扇着翅膀,刚刚落在沙地上准备觅食时,潜伏在沙地里的蛇猛地窜了出来。鸟儿便用自己的爪子,一下又一下地拍击着蛇的头部。由于力量有限,蛇依然攻击不止。鸟儿一边躲闪着蛇信,一边用爪子继续拍击着蛇的头部,其落点分毫不差。在鸟儿拍击了1000多次之后,蛇终于无力地瘫软在沙地上,再也动不起来了。鸟的力量的大小显而易见,生物学家唯一的解释就是,这种鸟儿经过长期的经验积累后,终于掌握了一套对付蛇的办法,那就是瞄准蛇头的一个点,长时间专注地去拍打。
    ②专注一点,不及其他,我们的古人早就认识到了这一点。孔子带着学生去楚国,途经一片树林,看到一个驼背老头儿拿着竹竿粘知了,好像是从地上拾东西一样,一粘一个准儿。孔子问道:“您这么灵巧,一定有什么妙招吧?”驼背老头儿说:“我是有方法的。我用了五个月的时间练习捕蝉技术,如果在竹竿顶上放两个弹丸掉不下来,那么,去粘知了时,它逃脱的可能性是很小的;如果竹竿顶上放三个弹丸掉不下来,知了逃脱的机会只有十分之一;如果一连放下五个弹丸都掉不下来,粘知了就像拾取地上的东西一样容易了。我站在这里,有力而稳当,虽然天地广阔,万物复杂,但我看的、想的只有‘知了的翅膀’。如果因万物的变化而分散精力,那又怎能捕到知了呢?”
    ③现如今,屠呦呦就是滴水穿石的典型。55年里,除参加为期两年半的“西医离职学习中医班”,她几乎没有长时间离开过东直门附近的那座小楼;为了不影响研究,她把孩子交给母亲抚养,即便得了中毒性肝炎也还在充满乙醚气味的环境下工作;从2000多种中草药制剂中提取,历经380多次鼠疟筛选,经历了190次失败,最终提取了关乎上百万生命的青蒿素。屠呦呦的事业轨迹,仿佛在提醒人们,无论是拉斯克奖,还是诺贝尔奖,都只是评价手段,最重要的是专注地做好专业的事。
    ④然而,不务正业的“专注”,“正业”不仅不会成功,反而贻害无穷。明熹宗朱由校不专心治国,痴迷木匠,技艺堪比巧匠,却误国害民。现实中亦有不少这样的人。有一所医院的骨科专家,自担任院长之后,便心有旁骛,热衷搞房地产,医院不断拓展地盘,扩大规模,而急诊、门诊的服务质量,不进反退,病人及家属怨声载道。院长关注点转移,下属也开始仿效——你不务正业,我亦不必专注于此。许多教训表明,在其位不谋其政,却将精力用于怎么升官、怎么发财、怎么享乐,终必误人误己。
    ⑤在当今社会想要取得一点成绩,也许并没有想象中那么难。因为绝大多数的人都浮躁、懒惰、拖延、没有方向、好逸恶劳,只要我比他们稍微专注一点、努力一点、用心一点、多学一点、多做一点,就已经走到很多人前面了。
    ⑥如果在各自的工作岗位上,聚焦聚焦再聚焦,专注专注再专注,以“长风破浪会有时”的豪迈,【    】,“将军赶路不追兔”的专注,把全部的心力都投入到一项事业中,一心一意干工作,全力以赴钻业务,心无旁骛创佳绩,那么,人生何愁不精彩辉煌?
    ⑦让沸腾的心静下来吧,专心于自己当下的选择。滴水穿石的故事,相信大家都知道,至柔的水,却穿透了石头,这就是专注的力量。
    (选自《思维与智慧》2016年第1期,有改动)

【问题】
    22、选文的中心论点是什么?(3分)
    23、文章用美国生物学家拍摄鸟拍击蛇头的“镜头”作为开头,有什么作用?(3分)
    24、有人认为删去第④段不影响文章的论述,你认为能删去吗?请简述你的理解。(4分)
    25、根据你对文章的理解,选出下面不能作为本文论据的一项(3分)
    A.人的大脑和肢体一样,多用则灵,不用则废。(茅以升)
    B.学贵专,不以泛滥为贤。(程颐)
    C.逐鹿者不顾兔。(《淮南子》)
    D.用志不分,乃凝于神。(庄子)
    26、请根据上下文,在第6段横线上填写恰当的内容。(2分)
    27、结合文章内容,再联系生活实际,谈谈你对“专一”的理解。(3分)

【参考答案】
    22、专注是一种力量。(3分)
    23、(3分)用“鸟拍击蛇头”的镜头引出议论的话题,(1分)激发读者的阅读兴趣,(1分)同时作为事实论据证明文章的主要观点。(1分)
    24、(4分)不能删去,(1分)文章第④段举出古今两个事例证明了不务正业,不仅不会成功,反而贻害无穷的观点,(1分)从反面证明了中心论点,与前文所举的事例形成正反对比,(1分)使文章的论证更全面,更有说服力,如果删去就失去了这样的表达效果。(1分)
    25、(3分)A(A项强调的是多动脑,勤思考,与本文强调的要专注的观点不符。)
    26、“咬定青山不放松”的韧劲(2分)
    27、示例:我认为“专注”就是要像获得诺贝尔医学奖的屠呦呦那样,心无旁骛。在我的生活中,有着各种各样的诱惑,游戏啦,漫画啦,想要做到学习上的专心致志,需要很强的定力和自制力。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_专注的力量 发表评论
推荐文章_阅读答案