当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

登扫叶楼记①

发布时间:2019-06-10 21:32来源:于振海网作者:〔清〕管同②提取码:39837浏览:

【原文】
    登扫叶楼记①
    〔清〕管同②
    四望③有扫叶楼,去吾家不一里,乃未始一至焉。辛酉秋,金坛王中子访予于家,【语及,因相携以往】。是楼起于岑山之巅,土石秀洁,而旁多大树,山风西来,落木齐下,堆黄叠青,艳若绮绣。及其上登,则近接城市,远挹④江岛,烟村云舍,沙鸟风帆,幽旷瑰奇,毕呈于几席。虽乡之所谓奇胜,何以加此?
    凡人之情,骛远而遗近。盖远则其至必难,视之先重,虽无得而不暇知矣;近则其至必易,视之先轻,虽有得而亦不暇知矣。予之见,每自谓差远流俗⑤,顾⑥不知奇境即在半里外,至厌倦思欲远游,则其生平行事之类乎是者,可胜计哉!虽然,得王君而予不终误矣,此古人之所以贵益友与。
    (选自《因寄轩文集》)
    [注释]①扫叶楼:南京市清凉山名胜之一。②管同:江苏上元(今南京市)人,桐城派后期重要作家。③四望:山名。④挹:牵孔,这里指接连。⑤差远流俗:尚能远离流俗。⑥顾:却,反而。

【问题】
    9.下列句子的朗读节奏划分有误的一项是(▲)(2分)
    A.乃未始一/至焉
    B.金坛王中子/访予于家
    C.落木/齐下
    D.盖/远则其至必难
    10.解释下列句中加点的词语。(4分)
    (1)是楼起于岑山之巅▲
    (2)艳若绮绣▲
    (3)虽乡之所谓奇胜▲
    (4)此古人之所以贵益友与▲
    11.用现代汉语翻译下面句子。(2分)
    语及,因相携以往。
    ▲
    12.登上扫叶楼后,作者写景的顺序由▲到▲。而后,作者获得了怎样的感悟?(用自己的话或文中的话回答)(3分)
    ▲

【参考答案】
    9.(2分)A
    10.(4分)(1)这
    (2)好像
    (3)通“向”,从前
    (4)……的原因(每空1分)
    11.(2分)说起(扫叶楼),于是两人便一同去那里。(每句1分)
    12.(3分)近远(每空1分);行事不应该好高骛远,在眼前得之容易的事物中,也有着使人赏心悦目的内在价值。(或“凡人之情,骛远而遗近”;或“不能有轻‘易’重‘难’的心理;或“不能只追求远离自己的东西,而遗弃眼前的事物”。意对即可)
    参考译文:
    在四望矶上有扫叶楼,离我家不到一里之地,竟然从未去过。辛酉年秋天,金坛的王中子到我家探访我,说起(扫叶楼),于是两人便一同去那里。这座楼建在(四望矶的)小山之顶,(山上)土净石秀,(小楼)傍大树茂密,山风西面吹来,落叶纷纷,(满地的)青黄两色的叶子堆叠交杂,绚烂得像一幅织绵。等到(我们)向上登上(扫叶楼),(放眼看去)这里近接城区市井,远连江心小岛;云烟缭绕的村舍,沙滩边的水鸟,江中的风帆,(这些)幽深而旷远、瑰丽而奇特的景色,全都呈现在案头席边。即使是以前所认为的奇异美景,又怎能超过这里呢?
    大凡人的感情,喜欢追求远离自己的东西,而遗弃眼前的事物。这大概是远离的东西,获得它一定很艰难,则把它看得很重,即便是没有什么可获得的,也不在意;在身边的东西,得到它一定很容易,则把它看得很轻,即便会有所获得,也不当回事。我的见识,自认为还能远离世俗(高于一般人),却也不能知道奇丽景观就在半里之外,竟到了厌倦近处的美景而想远游的地步,(由此而看)那么我平生的行事中与此相类似的情况,哪里能计算得尽啊!虽然如此,(但这一次)因王君来访而使我没有最终失去近处的美景,这就是古人把对自己有教益的朋友,看得很重的原因吧。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_登扫叶楼记① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 辋川①六言(其五)

    【原文】 辋川①六言(其五) 〔唐〕王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋...

  • 落日怅望

    【原文】 落日怅望 马戴 孤云与归鸟,千里片时间。 念我何留滞,辞家久未还。 微阳下...

  • 游白水[1]书付过

    【原文】 游白水[1]书付过 [宋]苏轼 绍圣元年十月十二日[2],与幼子过游白水佛迹院[3...

  • 水调歌头

    【原文】 水调歌头 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归...

  • 陪侍郎叔游洞庭醉后①

    【原文】 陪侍郎叔游洞庭醉后① 李白 刬却君山好,平铺湘水流。② 巴陵无限酒,醉杀...

  • 村居即事

    【原文】 村居即事 范成大 绿遍山原白①满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才...

  • 祈求

    【原文】 祈求 ①我曾经在长城上看到一位白发苍苍的画家画鹰。在北方特有的那种干燥...

  • 第一重要的是做人

    【原文】 第一重要的是做人 周国平 人活在世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往...