当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

5.认真阅读下列各则材料,按要求回答下列问题。(4分)材料一:

发布时间:2019-07-04 20:20来源:于振海网作者:未知文章ID:39961浏览:

【原文】
    5.认真阅读下列各则材料,按要求回答下列问题。(4分)
    材料一:STEAM教育是美国政府提出的教育倡议,STEAM即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Art)、数学(Mathematics)的首字母组合。孩子最早接触的艺术是涂色,最早接触的数学是数字,在美国幼儿园,老师常常让孩子们在涂色中认识数字。老师还会布置团队项目,要求小朋友们合作完成。
    材料二:在美国芝加哥大学附属中学,STEAM课程是在各种奇怪教育科技产品的工作坊内上课。有学生3D打印出了人体骨架,也有学生走进芝加哥大学的实验室,跟着教授一起动手制作太阳能电池。在上海某中学,面对学生提问,辅导员鼓励学生在课堂上自己动手设计实验去找寻答案并形成项目团队展开深入研究,STEAM教学的理念也推动了中国的课堂发生转变。
    材料三:STEAM教育学习测量的重点是学习者的持续学习能力、个人素养、学术探究能力以及终身技能学习等方面,旨在培养创新人才。随着技术的引入,像电子徽章、教育游戏、实时评估等都是学习测量的创新实践。
    材料四:STEAM教育在欧美等市场发展成熟,在我国刚起步。习主席认为,创新是民族进步的灵魂。据统计,我国STEAM教育细分市场2016年达5000亿规模,目前包括北京清华大学附中、人民大学附中、上海中学、上海外国语大学附中等600余所中学已加入STEAM教育相关课程。


    美国大力发展STEAM教育带来了显著的效果:
    图1:美国在国家竞争力排名上始终位居首列,深析其奥秘,在很大程度上离不开发展STEAM教育带来的贡献。
    图2:近年来STEAM工作的增长率(或预期增长率)更是显著高于全美工作的年增长率。

【问题】
    ⑴根据材料分析STEAM教育的理念有哪些。(2分)
    ▲
    ⑵认真阅读以上材料和图表,预测我国STEAM教育的发展趋势并说出理由。(2分)
    ▲

【参考答案】
    ⑴多学科交叉有机融合,重实践、做中学,鼓励提问,强调合作,基于项目的实验或课程设计(两点1分)学习评价多层面,关注能力提升培养,评价方式创新且具操作性(两点1分)。
    ⑵STEAM教育是未来基础教育的一个新方向,国家会大力发展(1分)理由:STEAM教育能提高个人科学素养,有利于就业;能推动课堂改革,培养创新人才;在我国,STEAM教育市场发展前景广阔;有利于提高国家全球竞争力(两点1分意对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...