当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

七张纸条

发布时间:2019-07-05 22:25来源:于振海网作者:未知文章ID:40003浏览:

【原文】
    七张纸条
    ①【暴风雪袭来时,卡车却在茫茫戈壁滩中抛锚。天地间霎时昏暗混沌,只剩下狂风、雪尘与彻骨的寒冷。似乎连空气都冻成冰刃,嘶嘶叫着,从每个人的脖子上划过去。】七个人缩在狭窄的车厢里瑟瑟发抖,血和呼吸仿佛早已凝固。死神一步步迫近,每个人的心里,都有了恐惧。
    ②这是一个很小的剧团,要去戈壁滩的深处慰问一支驻扎部队。七个人里,年纪最大的四十二岁,是团长;年纪最小的十八岁,是剧团新成员。他们是一对父子。
    ③七个人在暴风雪里坚持了一天一夜。周围除了风雷,连飞鸟都见不到一只。天气越来越恶劣,死神近在咫尺。
    ④又熬过一天。风雪仍然肆虐,世界只剩一辆被埋了半截的卡车。所有人都知道,假如黄昏以前仍然没有人发现他们,他们将会被无声无息地冻死在夜的戈壁滩。
    ⑤终于决定让一个人离开,徒步走进暴风雪中寻找救援。这是他们最后的希望。假如运气好的话,那个人可以找到救援队并顺利返回,这样他们就能够得救。团长宣布完这个决定,静静地看着所有的人。
    ⑥没有人主动站出来。谁都知道一旦离开车子,生命会脆弱得如同高空中落下的鸡蛋。留在车厢里生还的机会,远比一个人在风雪中独行要大得多。可是必须有人走出去——或许能找到救援。
    ⑦车厢里死一般静。每个人都面无表情。团长看看儿子,儿子急忙低下头——他的身体是七个人里最好的,是寻找救援的最好人选。团长说,现在必须做出决定,选到谁,谁就走出去。
    ⑧“那么大家写在纸上吧,票数最多的人走出去。”他掏出一张纸,撕成大小均匀的七张纸条。他将纸条分别递到各人手里。大家用冻得僵硬的手在纸条上郑重地写下一个名字,然后将纸条小心地折好,交回团长。
    ⑨团长将七张纸条依次打开,【表情越来越严峻】。纸条全部看完,他长叹了一口气,把纸条递给他的儿子。他说,大家的意见,改不了。
    ⑩儿子从父亲手里接过纸条,一张一张慢慢地看。看完抬头,看父亲一眼,再看其余每个人一眼,然后推开车门走了出去。他没说一句话,【表情很是悲壮】。他深知走出车厢意味着什么。狂风裹挟着雪尘刹那间涌进车厢,车厢里的温度骤然变得更低。再寻找他,风雪里只剩一个越来越小的暗灰色影子——他在瞬间将自己淹进雪的海洋。剩下的六个人缩在卡车里,开始了一生中最漫长的等待。
    11他们还是得救了。不是因为团长的儿子领回了救援人员,而是因为暴风雪终于过去。救援直升机在空中发现了他们抛锚的卡车。又在三个小时以后,在雪地里找到团长的儿子。他走出去很远。那绝对是别人不能够达到的距离。他努力了,可是没有用。他不是神,他只是一位十八岁的少年。人们没能将他救活。
    12整理遗物的时候,人们在他的口袋里发现七张对折的小纸条。七张纸条上,写着七个不同的名字……

【问题】
    19.用简洁的语言概括这篇作品的内容(不超过50字)。(4分)
    20.第①段画线句是【    】描写,其作用是【    】。(4分)
    21.文中写到各不相同的“表情”,联系上下文分析其原因:(4分)
    (1)第⑨段中父亲“表情越来越严峻”,原因是【    】;
    (2)第⑩段中儿子“表情很是悲壮”,原因是【    】。
    22.下列对本文理解最恰当的一项是(    )(3分)
    A.小说赞美了父亲勇于自我牺牲的伟大精神。
    B.艰苦恶劣的环境能考验出每一个人的品质。
    C.十八岁的儿子不应该去做这种无谓的牺牲。
    D.儿子虽没有完成任务,但撑起了精神支柱。
    23.小说结尾又提到“七张纸条”,这样写有什么作用?(6分)

【参考答案】
    19.在被暴风雪吞噬的戈壁中,卡车抛锚了,父亲设法让儿子去寻找救援,结果大家得救了,儿子却牺牲在风雪中。(4分)
    20.环境描写(1分)交代了故事发生的情境(1分)渲染了气候的恶劣(1分)引出下文父亲让儿子冒死离车寻找救援的故事(1分)(4分)
    21.(1)没有出现票数最多的人,选择异常艰难,只能让儿子去面临生死考验。
    (2)愿意接受父亲的重托,为了全团人脱离险境,必须挺身而出,冒死一试。(意思符合人物当时的心理即可)(4分,各2分)
    22.D(3分)
    23.照应前文,揭示真实情况;(2分)突出父子甘为他人作出牺牲的品质;(2分)也赞扬了车上其他人的自我牺牲精神(1分)具有令人回味的艺术效果(1分)(6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...