当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】对联是汉语特有的一种艺术形式,起源于古代悬挂“桃

发布时间:2019-07-06 20:53来源:于振海网作者:未知提取码:40014浏览:

【原文】
    【材料一】对联是汉语特有的一种艺术形式,起源于古代悬挂“桃符”的习俗。相传古代到了春节前一日,人们用“桃木板”写上“神荼”、“郁垒”,二神的名字悬挂或张贴于大门两旁,以压邪驱魔。王安石有诗:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。随着社会的进步和文化的发展,桃符上书写的文字由二神变为驱祸祈福的吉祥话,进而发展为两句对偶句。
    对联是根据汉字的音,形,义的特点构成。一般要求对联上下联字数相等、句法一致、词性相同。词义相关、平仄(阴平、阳平为平声,上声,去声为仄声)相对,传统习惯是“仄起平落”、上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声,对联以凝练著称,被誉为“浓缩的诗”。
    ——摘自《<语文>九年义务教育课本九年级第一学期P140页>
    【材料二】临近春节,佳慧同学书写了四副对联:
    A.户纳春风人气高,门迎红日财源广.
    B.比肩齐迈求知路,同窗共研修身经.
    C.国泰民安人增寿,风调雨顺福临门.
    D.教学相长育新秀,德才兼备泽后昆.

【问题】
    25.【材料一】依次介绍了对联的起源、【    】、发展和【    】。(4分)
    26.(1)【材料二】所列四幅对联中,适合送给家中老一辈人和同学的对联分别依次是【    】、【    】(2分)
    (2)没有送出的两幅对联中,需要调整上下联位置的一副对联是【    】,理由是【    】,应改为【    】(4分)

【参考答案】

 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_【材料一】对联是汉语特有的一种艺术形式,起源于古代悬挂“桃 发表评论
推荐文章_阅读答案