当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

同学一首别子固①

发布时间:2019-09-27 17:40来源:于振海网作者:王安石提取码:40686浏览:

【原文】
    同学一首别子固①
    王安石
    江之南有贤人焉,字子固,非今所谓贤人者,予慕而友之。淮之南有贤人焉,字正之②,非今所谓贤人者,予慕而友之。二贤人者,足未尝相过也,口未尝相语也,辞币未尝相接也。【其师若友岂尽同哉予考其言行其不相似者何其少也!】曰:学圣人而已矣。学圣人,则其师若友,必学圣人者。圣人之言行,岂有二哉?其相似也适然。
    予在淮南,为正之道子固,正之不予疑也。还江南,为子固道正之,子固亦以为然。予又知所谓贤人者,既相似,又相信不疑也。子固作《怀友》一首遗予,其大略欲相扳以至乎中庸③而后已。正之盖亦常云尔。夫安驱徐行,轥④中庸之庭,而造于其室,舍二贤人者而谁哉?予昔非敢自必其有至也,亦愿从事于左右焉尔。辅而进之,其可也。
    噫!官有守,私有系,会合不可以常也。作《同学一首别子固》,以相警,且相慰云。
    (选摘自《王文公文集》)
    注释:
    ①同学:共同学习圣人之道。一首:一篇。子固:曾巩,北宋散文家、史学家、政治家。
    ②正之:孙侔的字。与王安石、曾巩是好友。
    ③中庸:儒家伦理思想。指处理事情不偏不倚、无过与不及的态度。儒家认为“中庸”是道德的最高标准。
    ④轥(lìn):车轮辗过。这里有走上、走到的意思。

【问题】
    17.给文中画线部分断句,停顿处用“/”划开。(限断4处)。(4分)
    其师若友岂尽同哉予考其言行其不相似者何其少也!
    18.解释下列句中加点的词。(4分)
    ⑴予慕而友之(▲)
    ⑵口未尝相语也(▲)
    ⑶子固作《怀友》一首遗予(▲)
    ⑷而造于其室(▲)
    19.下列选项中加点词意思与用法不同的是(▲)(3分)
    A.非今所谓贤人者    君谓计将安出
    B.其相似也适然    而此地适与余近
    C.为正之道子固    不足为外人道也
    D.足未尝相过也    人恒过
    20.用现代汉语写出下面句子的意思。(2分)
    圣人之言行,岂有二哉?
    ▲
    21.根据文章内容,你认为怎样的人才能称为“贤人”?简要分析。(3分)
    ▲

【参考答案】
    17.(4分)其师若友/岂尽同哉/予考其言行/其不相似者/何其少也!
    18.(1)亲近
    (2)谈论
    (3)给予、送
    (4)到、往
    19.D
    20.圣人的言行,难道会有两样吗?
    21.(1)对人信任,不猜疑。
    (2)善于帮助人、鼓励人。
    (3)能自我反省,善于汲取他人优点。
    (4)有目标,肯进取。(答出三点即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_同学一首别子固① 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...

  • 夜归

    【原文】 夜归 周密 夜深归客依筇①行,冷磷依萤聚土塍②。 村店月昏泥径滑,竹窗斜...

  • 汉江①

    【原文】 汉江① 杜甫 江汉思归客,乾坤一腐儒②。 片云天共远,永夜月同孤。 落日心...