当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

渔家傲

发布时间:2019-11-07 18:28来源:于振海网作者:李清照文章ID:40877浏览:

【原文】
    渔家傲
    李清照
    【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天语,殷勤问我归何处。
    我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!

【问题】
    5.婉约派词宗李清照所写《渔家傲》,描写的是梦中海天溟蒙的景象及与天帝的问答,这样的景象显示出作者性情中【    】的一面。(1分)
    6.阅读画线诗句,发挥想象,用自己的话描述这两句诗在你脑海中呈现的画面。(2分)
    答:【    】
    7.下面是三幅“九万里风鹏正举”的书法作品,请选出你认为最符合本诗词意境的一幅,结合书体特点简要写出选择理由。(3分)

    答:【    】

【参考答案】
    5.(1分)豪放。
    6.(2分)天苍苍,云莽莽,晨雾蒙蒙,天与云与雾连成一片。看那苍穹中浩浩银河飘动流转起来,银河中千帆如梭正在逐浪起航。(要有4——5个意象的描写)
    7.(3分)示例一:甲图中草书最符合诗词意境,字体笔画纵横飘逸、作品气势磅礴,很符合作者在词中所描绘的要像大鹏那样乘万里风高飞远举的神奇意境。
    示例二:乙图行书简洁流便的行笔和线条,在一定程度上率意表情,生动流畅,很符合作者在词中酣畅淋漓地描绘自己要像大鹏那样乘万里风高飞远举的率性情感。
    示例三:隶书讲究“蚕头燕尾”“一波三折”,庄重工整。作者在词中所描绘的像大鹏那样乘万里风高飞远举的神奇想象,大气而稳重,符合隶书的特点。
    (选出一幅作品,结合书体特点1分,诗句内容、意境或作者情感写出理由2分。)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 月下演东坡语(其一)

    【原文】 月下演东坡语(其一) [清]汪现 自入秋来景物新,拖筇放脚任天真。 江山风...

  • 8.假如《海底两万里》中的尼摩船长准备再次出

    【问题】 8.假如《海底两万里》中的尼摩船长准备再次出发,下列那个文学形象最有可能...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 生查子

    【原文】 生查子 欧阳修 去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元...

  • 望洞庭湖赠张丞相

    【原文】 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城...

  • 宴词

    【原文】 宴词 王之涣 柳堤春水绿悠悠,畎①入漳河一道流。 莫听声声催去棹②,桃溪...

  • 过李处士山居

    【原文】 过李处士山居 姚合① 闲居昼掩摩,门柳荫蔬哇。 因病方收药,寻僧始度渓。 ...

  • 柳梢青①

    【原文】 柳梢青① 清 蒋春霖 芳草闲门,清明过了,酒滞香尘。白楝②花开,海棠花落...