当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

逆向思维的力量

发布时间:2019-12-06 12:27来源:于振海网作者:陆明文章ID:41210浏览:

【原文】
    逆向思维的力量
    陆明
    ①对于逆向思维这种方式,人们已经不陌生了,尤其是一些特殊问题。从结论往回推,倒过来思考,从求解回到已知条件,反过去想或许会使问题简单化,使解决它变得轻而易举,甚至因此而有所发现,创造出惊天动地的奇迹来。汤姆·彼得斯说:“创造性思维为你提供了更多实现自我的机会。”所以说,善于发挥逆向思维的力量,常常能取得意想不到的结果。
    ②在日常生活中,有许多通过逆向思维取得成功的例子。
    ③某时装店的经理不小心将一条高档呢裙烧了一个洞,其身价顿时一落千丈。如果用织补法补救,也许能蒙混过关,但那是在欺骗顾客。这位经理突发奇想,干脆在小洞的周围又挖了许多小洞,并精心装饰,还将其命名为“凤尾裙”。一下子,“凤尾裙”成了畅销货,该时装商店也因此出了名。逆向思维常常会带来可观的经济效益,“无跟袜”的诞生与“凤尾裙”异曲同工。因为袜跟容易破,一破就毁了一双袜子,商家运用逆向思维,试制成功无跟袜,创造了良好的商机。
    ④在创造发明的路上,逆向思维可以创造出许多意想不到的人间奇迹。
    ⑤洗衣机的脱水缸,它的转轴是软的,用手轻轻一推,脱水缸就东倒西歪。可是脱水缸在高速旋转时,却非常平稳,脱水效果很好。当初设计时,为了解决脱水缸的颤抖和由此产生的噪声问题,工程技术人员想了许多办法,先加粗转轴,无效;后加硬转轴,仍然无效。最后,他们来了个逆向思维,弃硬就软,用软轴代替了硬轴,成功地解决了颤抖和噪声两大问题。这是一个由逆向思维而产生创造发明的典型例子。
    ⑥多做逆向思维能使思维更加灵活,找到更多解决问题的途径。
    ⑦在传统的动物园内,无精打采的动物被关在笼子里让人参观。然而有人反过来想,把人关在活动的“笼子”里(汽车中),不是可以更真实地欣赏大自然中动物的面貌吗?于是,随着这种观赏猛兽动物方式的创新,野生动物园应运而生。
    ⑧在工作中如果能发挥逆向思维的力量,就会多一个解决工作中遇到的问题的方法。每一种文化、行业和机构都有自己看世界的方式。新的观念、好的主意常常来自拦腰截断那些习惯而成的思维疆界,把目光投向新的领域。正如新闻记者罗伯特·怀尔特所说:“任何人都会在商店里看时装,在博物馆里看历史。但是具有创造性的开拓者却是在五金店里看历史,在飞机场上看时装。”
    ⑨世间万事万物都是相互联系的,人们掌握的知识也是多门类多学科的,因此,面对一个思维对象,不能,更不必仅仅局限于传统习惯;不能,更不必死守一个点。单兵作战毕竟力量太孤单,合力作战,不就威力强大了吗?逆向思维最宝贵的价值,是它对人们认识的挑战,是对事物认识的不断深化,并由此而产生“原子弹爆炸”般的力量。
    (选自《思维与智慧》2016年18期,有删改)

【问题】
    16.本文的中心论点是什么?(3分)
    17.说说文章第⑤段用了什么论证方法,并简析这种论证方法在文中的作用。(4分)
    18.第⑨段在全文中有哪些作用?(3分)
    19.读了本文,你对逆向思维有什么看法?(4分)

【参考答案】
    16.(3分)善于发挥逆向思维的力量,常常能取得意想不到结果。
    17.(4分)举例论证,有力地论证了“在创造发明的路上,逆向思维可以创造出许多意想不到的人间奇迹”这一分论点,从而进一步论证了文章的中心论点。
    18.(3分)内容上:强调人们不应局限于传统思维,逆向思维往往能产生巨大力量,以此强化中心论点;结构上:点明题目,与开头相照应,总结全文。
    19.(4分)示例:我认为逆向思维在我们学习生活中很有用处,当我们面对难题时,不必苦恼从一个方向探究结果,而应转换思维,逆向思考问题,问题往往会迎刃而解。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...

  • 陋室铭

    【原文】 陋室铭 刘禹锡 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德...

  • 卜算子·席间再作

    【原文】 卜算子 席间再作 葛立方 袅袅水芝①红,脉脉蒹葭浦②。淅淅西风淡淡烟,几...

  • 咏牡丹(其二)

    【原文】 咏牡丹(其二) 卜元亨 草堂松菊晚凋残,独有西园旧牡丹。 自是枯枝存劲节...

  • 浣溪沙·麻叶层层苘叶光

    【原文】 浣溪沙 麻叶层层苘叶光 苏轼 麻叶层层檾①叶光,谁家煮茧一村香。隔篱娇语...

  • 卖炭翁

    【原文】 卖炭翁 白居易 卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。...

  • 晚次乐乡县

    【原文】 晚次乐乡县 唐 陈子昂 故乡杳无际,日暮且孤征。 川原迷旧国,道路入边城。...

  • 终南山

    【原文】 终南山 王维 太乙近天都,连山接海隅。白云回望合,青霭入看无。 分野中峰...