当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

笨拙的土豆

发布时间:2019-12-09 13:15来源:于振海网作者:王晓莉文章ID:41254浏览:

【原文】
    笨拙的土豆
    王晓莉
    ①十年前的秋天,我在火车上偶遇一位男子。他当时在翻的那本凡·高画册吸引了我,我们渐渐攀谈了起来。我说我喜欢的是凡·高那一系列自画像。
    ②“那么,凡·高有张早期的画作有没有引起你的注意呢?”对面的他说。“不,你不会注意到它的。”他还没有说出是哪一张,就又十分肯定地说。临下车前,这个男子把这本边页已经翻得微卷的凡·高画册送给了我。这本画册里有他着重提到的那幅名画——《吃土豆的人》。
    ③现在,这幅《吃土豆的人》,我闭上眼睛即可回忆起任何一个细节,它那么悲伤刻骨而又坚忍不拔。
    ④画面正中是一盏悬挂的昏黄油灯,灯光下,一家五口正围桌而坐。木纹餐桌上摆放的,正是还冒着热气的,仅有的一大盘土豆。热气袅袅上升到他们的头顶,有了温暖的氛围。一个老太太正把一个特大的土豆递给主妇模样的人,仿佛在说:瞧这一个,多大个啊!主妇则低眉倒着咖啡,她的粗眉有些皱起,仿佛有点不耐烦眼前这样的生活,却又依然惯性地深思着这样的生活该怎样才能过得更如意、更体面些。主妇的对面是一家之主,他是一个辛勤耕种的男人,手背粗糙而发黑。他凝望着老婆,仿佛要跟她商量什么,而另一个戴头巾的女人又凝望着他。一个穿裙子的姑娘背对着我们。他们的手都出奇的大,手指的骨节突着。这一幅画里,有笨拙的男女,有笨拙的土豆,有着一个家庭笨拙不堪的生活。
    ⑤有人曾鼓动凡·高将这幅画拿去沙龙参加展览,但凡·高说:“我想清楚地说明那些人如何在灯光下吃土豆,用放进盘子中的手耕种土地,老老实实地挣得他们的食物。我要告诉人们一个与文明人截然不同的生活方式,所以我并不期望任何人都喜欢它或赞美它。”然而,我却喜欢它。渐渐的,我爱上吃土豆,煎、炒、炖、煮。当饭吃,当菜吃,当零食吃,没有一样不尝试,没有一样不好吃,感觉土豆里有着只可意会而难以言传的清香。
    ⑥我开始探究土豆的成长。几乎所有的蔬果,都是裸露在空气与光线中,它们一生都与风和光线嬉戏打闹,最后用碧绿的、红彤彤的颜色告诉人们:我熟了,来吃我吧。只有土豆、红薯,那不多的几样,从春到夏,完全地埋伏在泥土之下。当它们从容不迫地拨开层层泥土时,就是它们完全成熟的日子。
    ⑦我曾听闻许多有关土豆的故事。有一回,我看到介绍前苏联的一个电视片,在那个地广人稀、粮食永远不够的国家,产量极大的土豆,曾经成为了人们唯一的救命粮。在20世纪60年代初,饭蔬最为匮乏的冬春之际,土豆挺身而出,拯救了我国整个北方……
    ⑧每一次看到、听到这些,我总是热血沸腾地想亲自去种植一季土豆,去观察、了解、亲近它们——那些披着大地色外衣的土豆,那些外表粗糙、内心扎实的土豆,那些在市场的菜堆上和人们的菜篮中笨拙滚动的土豆,那些养育生活的土豆。
    ⑨偶尔,我会想起火车上遇到的那个人。他当时那么坚定地指出我会忽略凡·高那幅《吃土豆的人》,也许并不是他的武断,而是他看出了当时的我,是个过度追求纤细生活的人,不知晓索取之于付出的真谛。这样的人,无法在泥沙俱下的生活里立住脚,无法看得更清晰。这样的人,需要吃更多粗糙的、笨拙的食物,与更多粗糙的、笨拙的人往来,过更多有荆棘的、笨拙的生活。
    (选自《青年文摘》第41卷,有删改)

【问题】
    22.阅读文章,理清文脉,在下列方框里依次填写相关的情节。(3分)
    偶得画册——A——爱吃土豆——B——听闻故事——C
    23.第③段中,作者回忆这幅名画的“任何一个细节”时,觉得“它那么悲伤刻骨而又坚忍不拔。”请结合第④段的具体描写,用原句完成下面两个小题。(2分)
    (1)我从“”中,读出了这幅画里的“悲伤刻骨”。
    (2)我从“”中,读出了这幅画里的“坚忍不拔”。
    24.第⑧段画线句子运用了什么修辞手法?有怎样的表达效果?(3分)
    25.本文的标题“笨拙的土豆”有怎样的含义?请联系全文作简要分析。(4分)

【参考答案】
    22.(3分)A回忆名画    B探究土豆    C想种土豆
    【解析】结合已经给出的信息可知,其他几个空白处是按照行文线索概括总结,“偶得画册”来源于文章第①②段,“爱吃土豆”来源于文章第⑤段,“听闻故事”来源于文章第⑦段,据此可知,A处的答案范围在文章第③④段,主要是回忆《吃土豆的人》这幅画的内容,B处的答案范围在文章第⑥段,主要写“我”探究土豆的成长,C处的答案范围在文章第⑧段,写自己想种土豆;最后,归纳要点,总结成四字短句作答即可。
    23.(1)(1分)“他们的手都出奇的大,手指的骨节突着。”或“她的粗眉有些皱起,仿佛有点不耐烦眼前这样的生活。”或“仅有的一大盘土豆。”
    (2)(1分)“(她)依然惯性地深思着这样的生活该怎样才能过得更如意、更体面些。”或“他是一个辛勤耕种的男人,手背粗糙而发黑。”
    【解析】解答此题,首先结合题干明确答题范围在文章第④段,然后细读这一段,明确这一段通过对名画的描写,我们可以知道这是一个生活在社会底层的五口之家,他们因为常年劳作,手指的骨节突着,因为生活辛苦,所以愁眉苦脸,他们的主食只是一大盘的土豆,都可以体会出“悲伤刻骨”;他们的生活水平很低,但并没有因此自暴自弃,反而依然想方设法要活出模样,主妇在深思如何把生活过得体面,男人辛勤劳作,从这些中都可以体会出“坚忍不拔”,据此可以在文段中找到原句,准确抄写下来即可。
    24.(3分)示例一:运用了拟人手法(1分)。生动形象地描绘了土豆的外形特征(1分),表达了对土豆的喜爱之情(1分)。
    示例二:运用了排比的修辞手法(1分)。增强语势,突出土豆粗糙、笨拙的外表,扎实、质朴的可贵品质(1分),表达了对土豆的喜爱之情(1分)。
    【解析】细读第⑧段的画线句,由“披着大地色外衣”“外表粗糙、内心扎实”“笨拙滚动”等可知运用了拟人的修辞手法,生动形象地写出了土豆的外形特征,从中也可以看出作者对土豆的喜爱;再结合四个“那些”可知还用了排比的修辞手法,表达了作者对土豆的喜爱和赞美之情,而且排比可以增强语势。言之有理即可。
    25.(4分)表层含义:土豆是笨拙的,它外表粗糙,颜色土黄,没有蔬果的艳丽与诱人(1分);但它的内心却是扎实的,默默生长,当人们需要它的时候,便成为人们“唯一的救命粮”(1分)。(意近即可)
    深层含义:外表笨拙的土豆具有内心扎实、质朴的精神品质,让我们不由联想到那些像土豆般笨拙生活的耕种者们(1分)。他们的生活悲伤刻骨而又坚忍不拔,不过度追求纤细生活,懂得索取与付出的意义,他们脚踏实地地耕种着、生活着,值得人们尊敬与赞美(1分)。(意近即可)
    【解析】文章由描写《吃土豆的人》这幅画引起“我”的注意,并使“我”喜欢上了土豆,开始探究它的成长,关注它的故事,揭示了土豆给“我”的启示。题目中的“笨拙”,既指土豆的外形,也象征生活困苦却务实坚忍的下层劳动人民,同时根据文章内容可知,土豆虽然“笨拙”,但在人们需要的时候,就会变成”唯一的救命粮”,同样,那些如土豆般“笨拙”的耕种者,他们坚忍不拔又脚踏实地,同样值得赞美。作答时要从这两方面入手来分析。
    难点分析对题目含义的理解,表层含义都能准确把握,但深层含义较难理解(即难以分析出土豆象征着劳动人民这一点),分析时要结合文章内容,抓住关键词句“外表粗糙、内心扎实的土豆”“养育生活的土豆”“需要吃更多粗糙的、笨拙的食物”“与更多粗糙的、笨拙的人往来”“过更多有荆棘的、笨拙的生活”等来作答。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 让经典成为引领青年成长的灯塔

    【原文】 让经典成为引领青年成长的灯塔 (1)我们常说,一个时代有一个时代的文艺,...

  • 次北固山下

    【原文】 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日...

  • 约客 问刘十九

    【原文】 约客 (南宋)赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,...

  • 浪淘沙·北戴河

    【原文】 浪淘沙 北戴河 毛泽东 大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都...

  • 廊·亭·桥

    【原文】 廊 亭 桥 陈从周 廊 别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。 一千多年前的唐诗,...

  • 乙卯重五①

    【原文】 乙卯重五① 陆游 重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻②,艾束著危冠③。 ...

  • 宿牛群头①

    【原文】 宿牛群头① 胡助 荞麦花开草木枯,沙头雨过拙蘑菇。 牧童拾得满筐子,卖与...

  • 少年行(其二)

    【原文】 少年行(其二) 王维 出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳 熟知不向边庭苦,纵...