当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

杂文这一体裁,属于散文一类,古已有之,历代文学大家的名篇佳

发布时间:2020-01-26 12:13来源:于振海网作者:未知文章ID:41636浏览:

【原文】
    杂文这一体裁,属于散文一类,古已有之,历代文学大家的名篇佳构,至今仍被亿万人诵读,并从中获得启迪。然而,不知自何时起,杂文却变得名声不佳,被一些人称作“发牢骚”“骂文”,许多作者因文惹祸,以致令人谈“杂”色变。
    杂文之所以背负如此“恶名”,大概是因其体裁使然。从古至今,可以归于杂文名下的文章,或是委婉含蓄地讽喻劝诫,或是慷慨激昂地指斥弊端,总之皆具有批评或批判性。而幽默讽刺、嬉笑怒骂,又是许多优秀杂文所具有的特点。若仅是涉及人生世态,或陈腐观念,人们倒是可以读后付之一笑;若是针砭时弊,抑或矛头明显有所指,就会有人为之动怒,为之生恨。这些动怒生恨者,有的找作者的麻烦,赠他一双可以磨练脚掌的小鞋,或赐他一条冷板凳,让他一直坐到光荣退休;有的则会立规设禁,令“匕首投枪”统统入库,读者能看到的,也就只剩下浮皮挠痒的“老头乐”。
    其实,从古至今,杂文虽为某些人所不喜,却一直是颇受大众欢迎的文学样式。其原因有二:
    若论“文艺为人民服务”,杂文这一体裁堪称最为直接。它虽不像小说那样,通过故事情节和人物形象展现广阔的社会生活画卷,但它可以对种种社会弊端、种种阻碍社会进步的陈腐观念、黑暗势力,给予深刻地揭示和有力地批判。优秀的杂文家,无不时时关心人民疾苦、倾听民声,具有促进社会进步的责任感和使命感。尽管对于杂文家个体而言,他的声音是微弱的,但作为一个群体,则如同由千百人共同上演的多声部大合唱,具有振聋发聩的效果。而诸多杂文汇集起来,则可以对种种社会痼疾起到聚焦的作用,令人警醒,促人反思,同时可以“引起疗救的注意”。不同时期的杂文汇集起来,则可以折射出时代的风云变幻,反映出社会的变革。
    若论“传递正能量”,杂文更是当之无愧的文学体裁之一。人们通常认为,基调为讴歌一类的文艺作品才是传递正能量,才是“主旋律”,而杂文则着力于批判假恶丑,是在向读者传递“负能量”。其实,前者是通过讴歌颂扬人与事,引导人们应该这么做,后者是揭露批判错误的事物或丑恶现象,警示人们不应该这么做。批判是对歌颂所缺乏的功能起补充的作用。批评如镜子,能使人照见自己脸上的污点而思洗涤。杂文正是这样的一面镜子,它可以助人识美丑,知善恶,使良知未泯者积极疗病祛疾。有思想、有识见的杂文佳作,可以帮助人们提高对纷纭复杂的社会现象的分析判断能力,以及对于真假美丑善恶的识别能力。这,难道不是传递正能量?
    (题目《杂文与“正能量”》,选自《人民日报》,有删减)

【问题】
    21.这篇文章认为杂文与散文是什么关系?“谈‘杂’色变”,这句话的含义是什么?(2分)
    22.文章中“赐他一条冷板凳”,“令‘匕首投枪’统统入库……”这些话用的都是比喻的修辞方法。其中“令‘匕首投枪’统统入库”指的是什么?(2分)
    23.“其实,从古至今,杂文虽为某些人所不喜,却一直是颇受大众欢迎的文学样式。”对这句话中“某些人”与“大众”的含义理解全都正确的一项是(2分)
    A.“某些人”指有较高文化水平的人,“大众”指普通的老百姓。
    B.“某些人”指当官的,“大众”指文化程度较低的人。
    C.“某些人”指有一定权势而又行为不端的人,“大众”指人民群众。
    D.“某些人”指贪官污吏,“大众”指少部分有文化的群众。
    24.请用最简练的话写出“杂文颇受大众欢迎”的两个原因。(2分)
    25.读了这篇文章后,你认为具有鲜明杂文语言色彩的一句是(2分)
    A.牛:我像一个不多言不多语的老好人,始终埋头苦干,任劳任怨。
    B.羊:我们是温顺、友好的代名词,也有人评价我们不思反抗。
    C.鸡:能随得主人一起升天,我们的经验是高声汇报“个个大”。
    D.鼠:我们特有的外形和习性,导致了和鼠相关的成语多为贬义。

【参考答案】
    21.(2分)杂文属于散文。(或散文包含杂文。)害怕“因文惹祸”。
    22.(2分)不准写杂文
    23.(2分)C
    24.(2分)最直接地为人民服务。
    传递正能量。
    25.(2分)C
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 望洞庭湖赠张丞相

    【原文】 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城...

  • 宴词

    【原文】 宴词 王之涣 柳堤春水绿悠悠,畎①入漳河一道流。 莫听声声催去棹②,桃溪...

  • 过李处士山居

    【原文】 过李处士山居 姚合① 闲居昼掩摩,门柳荫蔬哇。 因病方收药,寻僧始度渓。 ...

  • 柳梢青①

    【原文】 柳梢青① 清 蒋春霖 芳草闲门,清明过了,酒滞香尘。白楝②花开,海棠花落...

  • 野渡

    【原文】 野渡 [清]张謇 野静河流阔,芦梢一向风。 船趋①绳力健,水啮岸根空。 村栅...

  • 鹧鸪天·游鹅湖醉书酒家壁

    【原文】 鹧鸪天 游鹅湖醉书酒家壁 辛弃疾 春入平原荠菜花,新耕雨后落群鸦。多情白...

  • 满江红·小住京华

    【原文】 满江红 小住京华 秋瑾 小住京华,早又是中秋佳节。为篱下黄花开遍,秋容如...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 李清照 常记溪亭日幕,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争...