当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

为了重视手写汉字,传承中国汉字文化,学校将举行“书写的力量

发布时间:2020-02-09 12:07来源:于振海网作者:未知文章ID:41864浏览:

【原文】
    为了重视手写汉字,传承中国汉字文化,学校将举行“书写的力量”主题活动。作为此次活动的志愿者,请你依据下列材料参与活动。
    材料一:作为世界唯一表意文字,汉字传承着中华文化。形成汉字的每一个构件,都表达着自己的意思,存在着书写的审美。俗话说,“见字如见人”,正是如此。当我们见到苍劲有力的字迹,会感受到书写者刚毅的性格;见到舒展悠扬的笔画,能感受到作者的不拘一格。中国社会科学研究院语言研究所的程荣教授认为:汉字手写不应该,也不可能完全被电子输入所取代。
    材料二:《通用规范汉字表》研制组组长、北京师范大学教授王宁说,一个社会的文化诉求是我们能写好字的关键,现在一些人随意拿汉字、汉语来调侃和戏谑,解构汉语的语法规则,歪曲一些字的形音义等。长此下去,作为母语的汉字本体就会发生蜕化和异化,它反过来又会侵蚀我们的精神和文化。因此,我们的社会要有文化诉求,要有文化素养,让这种文化修养、文化诉求走到全民层面上是写好汉字的关键。

【问题】
    27.阅读上面两则材料,任选其中一则提取主要信息。(3分)
    28.小岚认为现代化的汉字输入方式更便捷,手写已经不再重要,这样的活动没有必要参加。请你以朋友的身份劝说小岚积极参加此次活动。(3分)
    29.请你根据材料一的信息,为本次活动写一条宣传语。(2分)
    30.汉字中有一类字叫做“会意字”,清代学者王筠说:“会意者,合二字、三字之意以成一字之意。”请从给定的会意字当中选择一个,仿照示例对其字义进行解析。(2分)
    会意字:从、吠、休、炙、苗。
    示例:晶,由三个“日”字构成,“日”为发光体,三个“日”更具光亮,因此,“晶”是光亮的意思。
    选字并解析:

【参考答案】
    27.(3分)(任选其一)
    材料一:汉字既能表意又具书写美,是不会被电子输入取代的;
    材料二:写好汉字的关键是社会要有文化诉求和文化修养。
    28.(3分)称呼,理由,劝说目的。(理由必须紧扣材料)
    例:小岚,你好!汉字不仅蕴含丰富的表意文化,更具有独特的书写审美,这些都是传承千年的宝贵的中国传统文化,作为中学生,伫立在时代的洪流中心,我们更应肩负起传承汉字文化的责任,因此希望你能加入到我们的活动中来。
    29.(2分)主要结合汉字结构具有丰富意思或独特的书写审美来拟写宣传语。
    30.(2分)答案示例:从,两个“人”构成“从”,二人相随,所以“从”是跟从的意思。吠,由“口”和“犬”构成,狗之声从口出,因此“吠”指狗叫。休,由“人”和“木”构成,一人在树旁,因此具有休息之意。炙,上面是“肉”,下面是“火”,肉在火上烤,所以“炙”指烤肉。苗,上面是“草”,下面是“田”,田中长出植物,所以“苗”指初生的植物。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 点绛唇·兰花

    【原文】 点绛唇 兰花 姚述尧 潇洒寒林,玉丛遥映松篁底。【凤簪斜倚。笑傲东风里。...

  • 鹊桥仙·一竿风月

    【原文】 鹊桥仙 一竿风月 陆游 竿风月,一蓑烟而,家在钓台西住。卖鱼生怕近城门,...

  • 浪淘沙

    【原文】 浪淘沙 [南唐]李煜 往事只堪哀,对景难排。秋风庭院藓侵阶。一桁①珠帘用不...

  • 陇头送征客

    【原文】 陇头送征客 南朝 周弘正 朝霜侵汉草,流沙度陇飞。 一闻流水曲①,行往②两...

  • 从军行

    【原文】 从军行 杨炯 烽火照西京,心中自不平。 牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。 雪暗凋旗...

  • 虞美人

    【原文】 虞美人 李煜 春花秋月何时了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月...

  • 秋扇词

    【原文】 秋扇词 (唐)刘禹锡 莫道恩情无重来,人间荣谢递相催。 当时初入君怀袖,...

  • 江上

    【原文】 江上 【明】孙蕡 江上青枫初着花,客帆和月宿蒹葭。 云过疏雨数千点,临水...