当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

5.结合语境仿照画线句补全句子,使之构成语言连贯的排比句。(2

发布时间:2020-02-12 18:16来源:于振海网作者:未知文章ID:41916浏览:

【问题】
    5.结合语境仿照画线句补全句子,使之构成语言连贯的排比句。(2分)
    百善孝为先。孝心、孝道、孝敬、孝顺……一个“孝”字,彰显着中华民族的优良传统。孝亲敬长,【就是多一些努力,全力实现长辈的期待;就是多一些感恩,真诚回馈长辈的恩泽;】,【    】。

【参考答案】
    【答案】示例1:就是多一些理解,耐心倾听长辈的唠叨;
    示例2:就是多一些尊重,虚心接受长辈的意见。(每空1分)
    【解析】仿句,要求有三,一是所述事物属于同类事物,二是句子的结构要相同,三是句式和语气要一致,有的还要求写作手法相同,比如修辞方法相同。本题所仿写内容要与“孝”有关,陈述“孝”的表现,要与例句一样,由两个句子构成,并且使三组句子构成语言连贯的排比句。
    排比:是一种把结构相同或相似、意思密切相关、语气一致的词语或句子成串地排列的一种修辞方法,利用意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主、谓、动、宾)或句子并排(三句或三句以上),段落并排(两段即可),达到一种加强语势的效果。
    【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章