当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

食物为何挂在树上

发布时间:2020-02-12 18:18来源:于振海网作者:未知文章ID:41922浏览:

【原文】
    食物为何挂在树上
    ①在广阔的非洲大草原上,常常会看到这样一种奇特的现象:死去的长颈鹿和羚羊被挂在树杈上。不过,这些动物的死与人类并无关系,它们是被天敌猎豹捕杀之后挂在树上的。
    ②那么,猎豹为什么要把食物挂在树上呢?是为了风干做腊肉?那简直是开玩笑,一头羚羊仅需几天就被猎豹吃完了,不可能放那么久。猎豹选择这种特殊的食物储存方式,原因竟然是为了防止鬣狗偷吃。
    ③鬣狗虽然从颜值到爆发力都拼不过猎豹,但是生性凶残,而且贼心不死,总想不劳而获。可以说,鬣狗是猎豹这一草原霸主最头疼的“邻居”。每当猎豹开始捕猎,鬣狗总会伺机而动,等到猎物死去,鬣狗会迅速围上来分一杯羹。通常情况下,鬣狗群起而上,猎豹防不胜防,也只能任由它们掠夺;有时食物争夺得太过激烈,鬣狗群甚至会将一只猎豹活活杀死。
    ④当然了,并不是每一次猎豹捕食都会遭遇“抢劫”。但是进食时如果不加以防范,还是会被鬣狗发现。鬣狗没有爬树这项技能,为了安静地享用美食,猎豹就将猎物叼到树上,完美避开这些恼人的家伙。
    ⑤说起来,猎豹为了运货上树也是蛮拼的。据科学家估算,一只猎豹叼着一只体重约为自身两倍的小长颈鹿爬上树,所花费的力气相当于一个成年人举着两千个汉堡一口气上两层楼。
    ⑥尽管辛苦,但是这一切都是值得的。对于肩负着抚养重任的母豹而言,这一举措就显得更为重要,因为猎物一旦被偷,幼崽的口粮就没了,直接影响小猎豹的成活率,对猎豹种群的延续尤为不利。
    ⑦除了猎豹,还有一些野兽也会贮存一时吃不完的猎物,以防其他动物偷吃。例如黄鼬常把捕获的鼠类拖入自己居住的洞中,窖藏起来;老虎和棕熊会用灌木枝条以及枯枝落叶将食物隐藏起来,同时全力保护这片区域,抵御入侵者的掠夺。
    ⑧许多鸟类也存在贮食行为,【如星鸦为了防止食物被偷吃,会含着松子飞到离巢稍远一些的贮存地点,贮存地点少则一个,多则上千个。】它们用喙将松子插入土层中,再以泥土和草掩埋,临走还要压上一个小石块才放心。
    ⑨在动物界,小到蚂蚁,大到虎豹,不少动物都有贮食行为。这一做法既是防患于未然,以应对恶劣天气带来的觅食不利和食物短缺,更是为了应对激烈的食物竞争。这是一种生存的智慧。
    (选自《读者》2018年第8期)

【问题和参考答案】
    22.请概括选文第②~⑥段说明的主要内容。(3分)
    【答案】猎豹把食物挂在树上的原因。(3分)
    【解析】试题分析:此题考查学生信息提取和概括能力。阅读文本,把握文章②~⑥段内容,根据文中“猎豹选择这种特殊的食物储存方式,原因竟然是为了防止鬣狗偷吃”“因为猎物一旦被偷,幼崽的口粮就没了,直接影响小猎豹的成活率,对猎豹种群的延续尤为不利”等内容,可分析概括为:猎豹把食物挂在树上的原因。
    【考点定位】筛选并整合文中的信息。能力层级为分析综合C。
    23.请分析选文第②段加点词语的作用。(3分)
    一头羚羊仅需几天就被猎豹吃完了,不可能放那么久。
    【答案】“仅”是“只”的意思,表强调,起修饰限定作用(1分),说明猎豹吃完一头羚羊所需时间之短(1分),“仅”体现了说明文语言的准确性和严密性(1分)。
    【解析】试题分析:此题考查学生的辨析能力。此类型的题目答案一般都是否定的。把二者做一对比,表达效果方面考虑。从说明文语言特点方面考虑。说明文语言特点准确性、平实性、周密性和科学性。然后结合具体语境进行分析。
    说明文的语言:准确、简洁、平实是说明文语言的主要特点。当然,说明文的语言风格也是多种多样、各有特色的,有的以平实见长,有的以生动活泼见长。以此为据,可概括为平实说明和生动说明两种方式。一般来说,以说明事物为主的说明文,重在抓住事物的特点,用简明的语言平实地加以说明。而科学小品,讲究趣味性、文艺性,须要作必要的生动、形象的说明。
    【考点定位】分析说明性语言的语言特色。能力层级为分析综合C。
    24.选文第⑧段中画线的句子运用了哪些说明方法?有什么作用?(4分)
    如星鸦为了防止食物被偷吃,会含着松子飞到离巢稍远一些的贮存地点,贮存地点少则一个,多则上千个。
    【答案】参举例子(1分),列数字(1分),具体准确地说明了许多鸟类也有贮食的习惯(2分)。
    【解析】试题分析:首先要了解说明文的常用说明方法及特征,然后根据文字信息来判断,根据文段内容从说明了事物什么特征,说明什么问题方面来表达其作用。
    “星鸦”是举例子,“贮存地点少则一个,多则上千个”是列数字,作用是:具体准确地说明了许多鸟类也有贮食的习惯。
    举例子:使文章更加具体,更有说服力,更客观地说明事物。使比较抽象,复杂的事情或事物变得通俗使之浅显易懂,让人信服。举例子必须让人觉得有真实感。
    列数字:为了使所要说明的事物准确化,还可以采用列数字的方法,以便读者理解。需要注意的是,引用的数字,一定要准确无误,不准确的数字绝对不能用,即使是估计的数字,也要有可靠的依据。
    【考点定位】分析常见的说明方法及其作用。能力层级为分析综合C。
    25.选文第⑨段中提到“不少动物都有贮食行为”,“这是一种生存的智慧”。你知道的哪种动物行为也能体现生存智慧?请简要地说一说。(文中提到的除外)(3分)
    【答案】
    示例1:当壁虎被天敌咬伤身体后,它会主动断尾,并以此吸引对方的注意力,从而迅速逃离。
    示例2:在一年四季中,雷鸟身体的颜色会随着周围颜色的变化而发生变化,这对它躲避敌害或捕食猎物是十分有利的。
    【解析】试题分析:此题属于开放性试题,答案不唯一,能结合问题中的“体现生存智慧”,分析“动物行为”即可。
    当松鼠与同伴争抢食物,从一根树枝跳到距离较远的另一根树枝时,不会直接跳过去。它通常采取的办法是,先探头探脑一番,仔细瞧瞧四周的情况,并反复探踩脚下的树枝,看是否稳当踏实。当松鼠觉得脚下的树枝很牢靠安全,而自己又完全可以到达另一根距离自己较近的树枝时,它就会专注地纵身一跃,轻盈而轻松地落到另一根树枝上。如此三跃两跳,最后就跃到了原来瞄准的树枝。
    以往人们总是认为,只有“万物之灵”的人类才有智慧。可是近年来的考察与研究表明,动物也有自己的聪明才智。一大批光彩夺目的动物明星已经崛起。会使用工具的动物、掌握“运筹学”的金花鼠和“语言大师”大猩猩等,也成了大名鼎鼎的动物智者。当然,这些动物朋友的语言和智能水平,与人类是不能同日而语的。
    【考点定位】对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究F。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,...

  • 泛海怀通州

    【原文】 泛海怀通州 [宋]文天祥 江波无奈暮云阴, 一片朝宗①只此心 今日海头觅船去...

  • 夏夜

    【原文】 夏夜 唐 韦庄 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁昼热,露重觉荷香。 蛙吹鸣...

  • 春山望月

    【原文】 春山望月 唐 于良史 春山多胜事,赏玩夜忘归。 掬水月在手,弄花香满衣。 ...

  • 【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行

    【原文】 【甲】《渔家做》范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 猩猩嗜酒

    【原文】 猩猩嗜酒 猩猩,兽之好酒者也。大麓①之人设以醴尊②,陈之饮器,小大具列...

  • 连续两句含有“绿”字的古诗名句

    【问题】 ⑹绿色,是富于生机的颜色,请你写山连续两句含有 绿 字的古诗名句:【 】...