当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【材料一】恐怕中国以外任何一个国家的孩子,是不可能从他本民

发布时间:2020-02-13 19:49来源:于振海网作者:未知文章ID:41930浏览:

【原文】
    【材料一】恐怕中国以外任何一个国家的孩子,是不可能从他本民族母语中的“明”字(光明、明亮的意思)里引发出“太阳公公和月亮公公在一起”这样美妙而大胆的联想。
    (摘自袁鹰《汉字的魅力》)
    【材料二】司马迁集大半生心血融进一部《史记》,历史上的点点滴滴就此凝结进小小的汉字中。一个汉字映入眼帘,你的心境便随它而产生了一种相关的情感;文人笔下的“杏花春雨江南”成了所有欲回乡而不得的游子的纽带,连接着故土、文化和游子的回忆。
    (摘自2017年8月6日《光明日报》)
    【材料三】“小冰”的诗集《阳光失了玻璃窗》正式出版,这是历史上第一部由机器人写的诗集。相比当下一部分所谓“诗人”的诗,“小冰”的诗一点都不落下风,但“小冰”的诗本质上只是对于文字的调动和排序而已。诗歌写作中,最落下乘的便是那些素材组合、词语堆砌和套路句式,而这些正是机器人“小冰”最容易学习、模仿和复制的。
    (摘自2017年3月1日《光明日报》)

【问题】
    (1)请根据材料一说说汉字的特点。
    (2)有人说“炎黄子孙最为显著的标志是汉字”。请根据材料简述理由。
    (3)根据以上材料,请你就指导同学写作提出两条具体建议。

【参考答案】
    (1)汉字是一个音形义的结合体。(音形义是紧密相关的。)
    (2)因为“汉字”连接着故土、文化和游子的回忆。
    (3)示例:①写作需要有真情实感;②写作形式是为写作目的服务的,不能只重形式。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 题临安邸①

    【原文】 题临安邸① 林升 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休? 暖风熏得游人醉,直②...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 宋代:朱淑真 楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风...

  • 暮春山间

    【原文】 暮春山间 【宋】黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 醉著

    【原文】 醉著 韩偓① 万里清江万里天,一村桑柘②一村烟。 渔翁醉著无人唤,过午醒...

  • 早春南征寄洛中诸友

    【原文】 早春南征寄洛中诸友 〔宋〕欧阳修 楚色穷千里,行人何苦赊①。芳林逢旅雁,...

  • 天平山中

    【原文】 天平山中 杨基(明) 细雨茸茸湿楝①花,南风树树熟枇杷。 徐行不记山深浅...

  • 采桑子·轻舟短棹西湖好

    【原文】 采桑子 轻舟短棹西湖好 欧阳修 轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐...