当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

甲 庆历中有布衣毕昇,又为活板。 乙 针,生于山中①,处于室堂

发布时间:2020-02-13 20:11来源:于振海网作者:未知文章ID:41940浏览:

【原文】
    甲
    庆历中有布衣毕昇,又为活板。其法:用胶泥刻字,薄如钱唇,每字为一印,火烧令坚。先设一铁板,其上以松脂、蜡和纸灰之类冒之。欲印,则以一铁范置铁板上,乃密布字印,满铁范为一板,持就火炀之,药稍熔,则以一平板按其面,则字平如砥。若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。常作二铁板,一板印刷,—板已自布字,此印者才毕,则第二板已具,更互用之,瞬息可就。每—字皆有数印,如“之”“也”等字,每字有二十余印,以备一板内有重复者。不用,则以纸帖之,每韵为一帖,木格贮之。
    乙
    针,生于山中①,处于室堂。夫始生巨,而成功者小,长其尾②而锐其剽○3,头铦达④而尾掉缭⑤。无知无巧,善治衣裳。不盗不窃,穿洞而行。一往一来,结尾以为事。尾生而事起,尾收而事已⑥。既以缝表。又以连里。既能合纵,又善连横。无羽无翼,反复甚急。日夜合离,以成文章。下覆百姓,上饰帝王。功业甚博,不显贤良。簪以为父⑦,管⑧以为母。用时则出,不用则藏。
    (选自《荀子·赋》,有删改)
    【注释】①生于山中:缝衣针用金属制成,而矿石在山中,所以说“生于山中”。②尾:线。③剽(piao):针尖。④铦达:锐利挑达,畅通无队。⑤掉缭:摇曳而缠绕的样子.形容线的长。⑥尾收而事已:线尾打结就新衣完工。⑦簪以为父:簪,大针。一般小针由这种大针磨细而成,所以说“簪以为父”。⑧管:存放针的圆管状工具。

【问题】
    7.解释下列加点的词语。(4分)
    (1)以松脂、蜡和纸灰之类【冒】之
    (2)持【就火】炀之
    (3)则第二板已【具】
    (4)长其尾而【锐其剽】
    (5)以成【文章】
    8.用现代汉语写出下列两个句子的意思。(4分)
    (1)每韵为一帖,木格贮之。
    (2)夫始生巨,而成功者小。
    9.甲段介绍活板的排版,先后有六个步骤,请把空缺的三个步骤填在横线
    上。(3分)
    设置铁板→【    】放置铁范→【    】→【    】→按平板面
    10、对甲、乙两段的理解和分析,不正确的一项是(    )(2分)
    A.甲段“每字为一印”说明字是活的,“乃密布字印”说明板是活的,“每一字皆有数印”说明字印数目是活的。
    B.乙段从多方面介绍针,尤其是运用多种修辞,生动展示了小小缝衣针上下穿梭,默默无闻为人们赶制衣裳的可爱特点。
    C.“铁范置铁板上”和“上饰帝王”中的“上”意思不相同;“不用,则以纸帖之”和“不用则藏”中的“不用”意思相同。
    D.甲段语言平实,乙段语言华丽,但都充分体现了说明语言的准确性。乙段多用四字句式,因而科学严谨,表意清晰。

【参考答案】
    7.(1)蒙,盖
    (2)靠近火
    (3)准备好
    (4)使针尖变得锐利
    (5)花纹
    8.(1)每一个韵部的字做一个标签,用木格子把它存放起来
    (2)刚开始产生的时候很大,但制作成功后却很小。
    9.纸灰冒之密布字印持就火炀
    10.D
    【乙】参考译文
    针,出产于山里,放置在屋子中。刚开始制作时很大,而制成后很小。它的尾巴很长而末端很尖,头部锐利而尾巴绵长。(针)没有智慧没有技巧,却善于缝制衣裳。既不偷盗也不行窃,却要打洞而行。它一往一来地活动,尾上打结就开始做事。尾巴打结工作就开始,尾巴再打结工作就停止。既能够缝衣服外层,又能够补缀衣里;既能够合拢竖向,又善于连结横向。没有羽毛,也没有翅膀,反复来回很匆忙。它日夜使分离的相合,从而制成花纹。下能够遮盖百性,上能够装饰帝王。功劳业绩非常大,却不炫耀自己贤良。把簪子当父亲,把管子当母亲。用它时,它就出现;不用它时,它就隐藏。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 苦笋

    【原文】 苦笋 陆游 藜藿盘中忽眼明①,骈头脱襁白玉婴。 极知耿介种性别,苦节乃与...

  • 记忆里的光

    【原文】 记忆里的光 蒋子龙 我长到八岁才第一次见到火车。1949年初冬,我正式走进学...

  • 读史

    【原文】 读史 王安石 自古功名亦苦辛,行藏终欲付何人。 当时黮闇犹承误①,末俗纷...

  • 蝶恋花·小雨初晴回晚照

    【原文】 蝶恋花 小雨初晴回晚照 王诜 小雨初晴回晚照。金翠楼台,倒影芙蓉沼。杨柳...

  • 五一是几号

    【原文】 五一是几号 安勇 ①爹一共来过我的学校两次,两次都让我丢尽了脸面。 ②第...

  • 燕子来时

    【原文】 燕子来时 王琪 ①燕子来时,衔风带雨,描红画绿。风是温柔的春风, 好雨知...

  • 菩萨蛮·数间茅屋闲临水①

    【原文】 菩萨蛮 数间茅屋闲临水① (宋)王安石 数间茅屋闲临水,窄衫短帽垂杨里。...

  • 微写作。请你以“经典之所以经得起重复是因为

    【问题】 微写作。请你以 经典之所以经得起重复是因为它有丰富的内涵,人们每重复阅...