当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

如何看待数字时代的文学评论

发布时间:2020-02-13 20:11来源:于振海网作者:薛晓倩文章ID:41942浏览:

【原文】
    如何看待数字时代的文学评论
    薛晓倩
    ①评论当然是重要的。传统评论的重要性表现在两个方面:概述原著和提炼观点。贝克在他的著作《你和我》中认为:“思想史变革的主要动力是书评而不是书籍。”因为人们没有那么多时间可以用来阅读所有他们想要阅读的书籍,取而代之,有些时候便选择阅读书评。
    ②除了书评的重要性,另一个争论的焦点在于书评的影响力,包含两个问题:首先,书评是否有影响力?其次,由书评产生的影响是积极的还是消极的?
    ③为了证明评论的影响力,我们需要搜集一些例子,包括那些你已经有了看法的事物,和那些你还不了解的事物。“周六观点”这个电视栏目是个不错的例子。这个栏目会发布书籍、电影、电视秀和展览的介绍及评价,你可以收看节目,然后把认同或不认同的观点记录下来。重复几次之后.你会发现这样一个规律:对于你不喜欢的作品,如果有某些评论试图改变你的态度,那么,在你完全缺乏了解的领域,你会倾向于接受评论者提供的意见。相较而言,如果评论涉及你已经有所了解的领域,你就没那么容易被说动。节目里曾经讨论过一部我读过的小说,评论的观点和我对这部小说的认识大相径庭,令我很不以为然。同样,我也不会因为某人的一家之言而厌烦一部电影。这证明了两点:评论是否有效取决于其具体内容.评论也绝不是简单的“对”与“错”的问题。
    ④评论人对某些作品不够公平的时候,评论就成为了艺术的敌人。另外,大量可能不尽正确的文学批评影响了奖项评审,或许导致很多杰出的作品被低估。如果以往确实存在这种现象,那么近十五年来,随着互联网的发展,随着新媒体对传统媒体行业的冲击和重塑,数字时代的“评论家观点”还有价值吗?
    ⑤《数字批评家》一书给出了在网络时代对文学评论的意义的思考。相对于传统媒体自上而下的结构,网络世界有一些有趣的特性,比如免费的文章、作为职业的博客写作,等等。这本书中最重要的发现是,网络评论对文学评论传统造成了根本性的影响——快如迅雷,又极具吸引力。
    ⑥网络时代的评论会像蔓草似的覆盖掉原始的文本,使其仅剩一个迷蒙的轮廓。当书评取代了书籍本身,评论的波涛淹没了文本本身,导致的结果是,出现了大量对当前观点进行总结的文章。这一切想起来就令人沮丧——大量的文化交流是我们不可能追上而终将错过的。
    ⑦显然,数字时代的文学评论有其内在价值,但是问题也很明显。我们希望字里行间都有爱,但是评论家们漫步在故事、图像、声音和口味所建构的迷宫里,一边怀疑。一边追寻符合他们口味的最终价值,我们应该喜欢这些吗?他们的文学评论深刻而准确吗?
    (据2018年5月18日《文汇报》同名文章改写)

【问题】
    16.阅读全文,概括本文的中心论点。(2分)
    17.请指出第③段使用的论证方法并分析其作用。(3分)
    18.为什么作者要花一半的篇幅讨论传统的文学评论?(3分)
    19.阅读第⑤⑥两段,概括网络文学评论的特点。(3分)
    20.下列对选文理解与分析不正确的一项是(2分)(    )
    A.本文紧扣名人名言论证中心论点,行文简洁,视野开阔,论证严谨。
    B.文章第①②段列举了部分评论家的观点及其争论的焦点,为第③段论证拓展了空间。
    C.文章第⑥段运用了比喻论证的方法,形象地指出了网络时代评论的负面影响。
    D.本文引导读者正确看待数字时代的文学评论,具有鲜明的时代性。

【参考答案】
    16.数字时代的文学评论有其内在价值,但是问题也很明显,我们要客观地看待数字时代的文学评论。
    17.使用了举例论证,以人们对待“周六观点”这个电视栏目的态度为例,论证了关于评论的影响力:“评论是否有效取决于其具体内容,评论也绝不是简单的‘对’与‘错’的问题。”为下文引出中心论点作铺垫。
    18.数字时代的文学评论从传统文学评论中脱胎而来,传统文学评论中的问题数字时代的文学评论也存在,从传统文学评论谈起,更加深入浅出,有利于读者接受;两者相互对应,有利于读者把握数字时代的文学评论的特点、价值和影响,从而更好地论证文章的中心论点。
    19.①网络文学评论自下而上,完全开放;②网络文学评论快如迅雷,又极具吸引力;③网络文学评论颠覆了传统文学评论的文本,出现了大量对当前观点进行总结的文章。
    20.B
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...

  • 滁州西涧

    【原文】 滁州西涧 韦应物(唐) 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急...

  • 途中见杏花

    【原文】 途中见杏花 (唐)吴融 一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。 长得看来犹有恨...