当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

某校组织了以“书法+文化”为主题的研学旅行活动。活动结束后,

发布时间:2020-02-17 13:19来源:于振海网作者:未知文章ID:41995浏览:

【原文】
    某校组织了以“书法+文化”为主题的研学旅行活动。活动结束后,同学们收集了丰富的材料(见链接),发出了“写好中国字,做好中国人”的倡议,呼吁更多的师生学习书法。
    【链接】
    新闻摘录:近日,各地纷纷出台文件,规定本地七至九年级学校,在语文课程或校本课程中每学期安排不低于10课时的书法课。
    调查数据:各学校书法教师中,书法专业教师占15%,语文教师兼任占56%,美术教师兼任占29%。
    学者感言:写字时,一直有一个红线框成的界线,垂直与水平红线平均分割的九宫格,红色细线图成字的轮廓。红色像一种“界限”,我手中毛笔的黑墨不能随性逾越红线轮廓的范围,九宫格让我学习“界限”“纪律”“规矩”。(蒋勋《汉字书法之美》
    书者留言:
    ◇柔软的毛笔,可以写出有力的线条:一个个不同的汉字,都有优美的结体;写字还是自己心情的记录,真是太有超了!
    ◇练字需要凝神静气,汉字书写中的姿势、笔顺、运气等对如何做人都有启发意义。

【问题】
    (1)从[链接]材料中,再提炼两个要点作为倡议书的内容。(4分)
    ①学校开设书法课,为培养学生热爱书法创造了更好的条件。
    ②【    】
    ③【    】
    (2)活动中,下面这幅陈列在兰州碑林的作品引起了同学们的兴趣。对这幅作品的欣赏不恰当的一项是(    )(3分)
    A.线条曲直互生,刚柔相济。
    B.采用行书书体,用笔灵话。
    C.写法上下牵连,富于变化。
    D.笔势有力而丰润,展现书者胸襟。
    张芝《冠军帖》(局部)

【参考答案】
    (1)②学习书法让人中规中矩,懂得纪律和规矩的意义,并能以此约束自身。
    ③书法是优美的艺术,可以帮助我们形成良好的艺术修养和自律精神,对于做人有启发意义。
    (2)C
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 送凌十一①归长沙

    【原文】 送凌十一①归长沙 曾国藩 昨日微雨送残秋,落叶东西随水流。 世间万事皆前...

  • 送杜少府之任蜀州①

    【原文】 送杜少府之任蜀州① 王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。 与君离别意,同是宦游...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 赋得暮雨送李胄①

    【原文】 赋得暮雨送李胄① 韦应物 楚江②微雨里,建业③暮钟时④。 漠漠帆来重,冥...

  • 秀州报本禅院乡僧文长老方丈①

    【原文】 秀州报本禅院乡僧文长老方丈① (宋)苏轼 万里家山一梦中,吴音②渐已变儿...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 【甲】南乡子·登京口北固亭有怀 【乙】贾生

    【原文】 【甲】南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...