当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

田鼠不冬眠

发布时间:2020-02-17 13:23来源:于振海网作者:乔娟文章ID:42001浏览:

【原文】
    田鼠不冬眠
    乔娟
    ①田鼠离不开田,只要有田,吃喝不愁。可人类不愿意自己辛辛苦苦种的粮食被偷走。田鼠呢,自有对策,它们个个都是建筑高手,像挖掘机一样,走到哪里挖到哪里。它们最喜欢在地下通道、树根、岩石下面的缝隙中做窝。这些地方有个共同特点:地势高,防水淹,既隐蔽又凉爽。
    ②把房子建在这里再理想不过了。装修方面,田鼠可是大动了一番脑筋:里面呢,要有卧室、餐厅、卫生间,还要有一个仓库,反正要功能齐全,布局合理。建成后的田鼠别墅是这样的:大房套小房,小房挨大房,洞洞相连,功能各异。它们是这样干的:先掏一个1米深的立洞,再平掏一个2米长的主洞,洞口斜通地面,作为运土通道。另有三到四个分洞,一个做卧室,里面铺满了软草;一个斜洞通到地面,作为通气孔;一个是库房,库房里一般有两三个分洞,田鼠把偷来的食物分门别类,存放在不同的库房里,直到装满食物堵住洞口,这样就相当于把门儿锁住了;田鼠窝里还有一个专门的洞,那是厕所专区。
    ③盖好房子后,田鼠爱干啥干啥,如果心情好就出去溜达溜达,找点儿点心吃。田鼠的点心很多,各种谷物粮食、瓜子、水果,反正人爱吃什么,它就爱吃什么。如果心情不爽,它会在晚上出去兜兜风,观察观察哪块地里的粮食长得好,做个记号备用。
    ④田鼠住在这样的大别墅里,日子过得相当有规律:夏天忙着怀孕、产崽、分窝。这时候地里的庄稼还没成熟,青黄不接,窝里的口粮越吃越少,有时为了节省粮食,田鼠会故意少吃或不吃,经常饥一顿,饱一顿。实在饿急眼了,它们就偷果子,管它是熟还是生。
    ⑤秋天到了,所有的作物都沉甸甸地挂在枝头。田鼠见到这样的景象,就像打了鸡血一样兴奋。它们召集全体成员开会,然后组成偷粮小分队,分头行动,为漫长的冬天储备粮食。田鼠嘴里一边长有一个“袋子”,大豆成熟时,它们日夜在大豆地里忙碌,把长得饱满健壮的豆子挑出来,然后装在“袋子”里,尽管两腮被撑得鼓鼓囊囊的很难受,但它们依然乐此不疲,累并快乐地做着毛贼。就这样,农民辛辛苦苦种出来的大豆,还没等收获,其中的一部分就先成了它们的战利品。
    ⑥如果秋天去挖田鼠洞,能从里面挖出许多好东西。这些小毛贼,一个月下来,能偷五六十斤粮食。你以为田鼠偷这么多粮食,是为了冬眠?不是的,它可不冬眠,即使满天飘大雪,它们仍然会出洞活动。
    ⑦田鼠在偷粮食时,一般都是齐心协力联合作战。不过,当它们的成员多到一定程度时,就表现得不那么团结了。田鼠们靠着丰厚的储存,吃得好、睡得好,小田鼠也个个膘肥体壮,数量越来越庞大。这时,田鼠就会出现肝脏退化和神经错乱等症状,有时甚至会自相残杀。这种现象在生物学上叫作种内斗争,看着挺残酷,但对田鼠种群的生存是相当有利的。
    ⑧其实,田鼠们都死光光才好呢!这些偷粮的小毛贼,是农业、牧业、林业的大害。还好,猫头鹰、狐狸、猫都是它们的天敌。【光一只猫头鹰,一个夏季就能捕食1000只田鼠,等于保护了一吨粮食。】
    (李传鹏《百科知识》有删改)

【问题】
    21.下列对文章结构层次的划分,正确的一项是(    )(3分)
    A.①②/③④⑤⑥/⑦⑧
    B.①②/③④⑤⑥⑦/⑧
    C.①/②⑧④⑤⑥/⑦⑧
    D.①/②③④⑤⑥⑦/⑧
    22.根据文章内容,完成下面表格。(4分)

生活习性
具体表现
栖息地隐蔽凉爽
洞系构造复杂
吃各种谷物、瓜子、水果、豆子等
数量庞大时,会出现种内斗争

    23.第⑧段画线的句子用了哪些说明方法?有什么作用?(4分)
    24.为了准确说明事物,说明文语言很讲究分寸。说一说,如果把下边句子中加点的词语去掉,表达的意思有什么变化?(3分)
    不过,当它们的成员多到一定程度时,就表现得不那么团结了。
    25.文章说:“这种现象在生物学上叫作种内斗争,看着挺残酷,但对田鼠种群的生存是相当有利的。”思考这样说有无道理?为什么?(3分)

【参考答案】
    21.A
    22.①最喜欢在地下通道、树根、岩石下面的缝隙中做窝
    ②大房套小房,小房挨大房,洞洞相连,功能各异;里面有卧室、餐厅、卫生间、仓库、厕所专区等
    ③田鼠的点心很多
    ④会自相残杀。
    23.列数字,举例子。具体说明了田鼠对庄稼的危害之大。
    24.“到一定程度”是指达到能容忍的最高限度,具体到多到多少,这要根据田鼠的具体生存环境来判定,生存环境不同,这个“到一定程度”也就不同;去掉了,就不够准确,无从判定“多”的程度。这体现说明文语文的分寸感和准确严密性。
    25.有道理。这是生物生存之道的自我调节,符合大自然的规律,符合“优胜劣汰,适者生存”的自然法则。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 【甲】望岳 【乙】登飞来峰

    【原文】 【甲】望岳 [唐]杜甫 岱宗夫如何,齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 ...

  • 己亥杂诗

    【原文】 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作...

  • 酬乐天三月三日见寄

    【原文】 酬乐天三月三日见寄 元稹 当年此日花前醉,今日花前病里销。 独倚破帘闲怅...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 停杯投箸不能食,...

  • 泛海怀通州

    【原文】 泛海怀通州 [宋]文天祥 江波无奈暮云阴, 一片朝宗①只此心 今日海头觅船去...

  • 夏夜

    【原文】 夏夜 唐 韦庄 傍水迁书榻,开襟纳夜凉。 星繁愁昼热,露重觉荷香。 蛙吹鸣...

  • 春山望月

    【原文】 春山望月 唐 于良史 春山多胜事,赏玩夜忘归。 掬水月在手,弄花香满衣。 ...

  • 【甲】《渔家做》范仲淹 【乙】《雁门太守行

    【原文】 【甲】《渔家做》范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起...