当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【甲】于是入朝见威王 【乙】卫鞅亡魏入秦,孝公以为相。封之于

发布时间:2020-02-17 13:50来源:于振海网作者:未知文章ID:42004浏览:

【原文】
    【甲】于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”
    王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。
    (节选自《邹忌讽齐王纳谏》)
    【乙】卫鞅亡魏入秦,孝公以为相。封之于商,号曰商君。商君治秦法令至行公平无私;罚不讳强大,赏不私亲近。法及太子,黥劓其傅。期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧。孝公行之八年,疾且不起,欲传于商君,辞不受。孝公已死,惠王代后,莅政有顷,商君告归。
    (节选自《战国策·秦策》)
    【注】卫鞅:即商鞅。孝公:指秦孝公。商:古代地名。至行:贯彻到底。讳:避忌。
    黥(qíng)劓(yì)其傅:指卫鞅因太子犯法,对其师傅处以黥劓的刑罚。黥、劓,皆为古代酷刑。

【问题】
    7.下列句子中加点词意义相同的一组是(    )(2分)
    A.皆以美于徐公    咨臣以当世之事
    B.群臣吏民能面刺寡人之过者    予独爱莲之出淤泥而不染
    C.能谤讥于市朝    欲传于商君
    D.宫妇左右莫不私王    赏不私亲近
    8.把文中画波浪线的句子翻译成现代汉语。(4分)
    (1)由此观之,王之蔽甚矣。
    (2)卫鞅亡魏入秦,孝公以为相。
    9.用“/”为【乙】文中画直线句子断句。(断两处)(2分)
    商君治秦法令至行公平无私
    10.在甲、乙两文中,君臣同心使国力变强。齐国在国外取得了【    】的巨大成效(用甲文原句回答),秦国则很快取得了【    】的效果(用乙文原句回答)。(2分)

【参考答案】
    7.(2分)D
    8.(4分)(1)由此看来,大王您受蒙蔽很深啦!(2分)
    (2)卫鞅从魏国逃亡到秦国,秦孝公把(他)任命为丞相。(2分)
    9.(2分)商君治秦/法令至行/公平无私
    10.(2分)燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐(1分)
    道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 吉祥寺赏牡丹①

    【原文】 吉祥寺赏牡丹① 苏轼 人老簪②花不自羞,花应羞上老人头。 醉归扶路人应笑...

  • 灞上秋居

    【原文】 灞上秋居 唐 马戴 灞原风雨定,晚见雁行频。 落叶他乡树,寒灯独夜人。 空...

  • 望洞庭湖赠张丞相

    【原文】 望洞庭湖赠张丞相 孟浩然 八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城...

  • 登飞来峰

    【原文】 登飞来峰 王安石 飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟...

  • 送凌十一①归长沙

    【原文】 送凌十一①归长沙 曾国藩 昨日微雨送残秋,落叶东西随水流。 世间万事皆前...

  • 送杜少府之任蜀州①

    【原文】 送杜少府之任蜀州① 王勃 城阙辅三秦,风烟望五津。 与君离别意,同是宦游...