当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

赠苏绾书记①

发布时间:2020-03-16 20:27来源:于振海网作者:杜审言文章ID:42502浏览:

【原文】
    赠苏绾书记①
    杜审言
    知君书记本翩翩,为许从戎赴朔边。红粉②楼中应计日,燕支山③下莫经年。
    【注】①书记:指官府或军幕中主管文书工作的人员。诗句中的“书记”指文学、书籍、文章等。②红粉:这里指诗人好友苏绾的妻子。③燕支山:在今甘肃省山丹东南,泛指友人将要赴任之地。

【问题】
    5.一二句写出了苏馆怎样的特点?这样写有什么作用意?(3分)
    6.诗中“应计日”和“莫经年”表达了怎样的感情?(2分)
    7.下面诗中的“闺中只独看”与“红粉楼中应计日”的写法有什么相似之处?请作简要分析。(3分)
    月夜①
    杜甫
    今夜鄜州②月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。
    香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。
    【注】①月夜:本诗是诗人被禁于长安时望月思家之作。②鄜州(fú):今陕西省富县,当时杜甫的家人在鄜州的羌村。

【参考答案】
    5.特点:文采出众,才华横溢。
    用意:突出了苏绡的才干,交代了“赴朔边”的原因,也蕴含了诗人对好友的离情别意。(3分)
    6.诗人设想离别之后苏馆的妻子会在家计算他的归期,劝说好友莫要长久不归,表达了诗人对友人的眷恋和期待他早归的情感。(2分)
    7.两者都是诗人的想象,借他人的行为和感受来表现自己的情思,含蓄婉转。杜甫诗中想象妻子孤独望月,为他的处境而焦心的情景,实际上抒发了他自己的望月思家之情;杜审言设想苏缩的妻子计日盼归的情景,来抒写自己对友人的不舍之情。(3分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 赠苏绾书记①

    【原文】 赠苏绾书记① 杜审言 知君书记本翩翩,为许从戎赴朔边。红粉②楼中应计日,...

  • 晚春

    【原文】 晚春 唐 韩愈 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。 杨花榆荚无才思,惟解漫天...

  • 长寿山居元夕①

    【原文】 长寿山居元夕① 元好问 微茫灯火共荒村,黄叶漫山雪拥门。 三十九年何限事...

  • 赠别

    【原文】 赠别 【唐】赵嘏 水边秋草暮萋萋,欲驻残阳恨马蹄。 曾是管弦同醉伴,一声...

  • 九日送别

    【原文】 九日送别 王之涣(唐) 蓟庭萧瑟故人稀,何处登高且送归。 今日暂同芳菊酒...

  • 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄

    【原文】 闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁...

  • 玉仙馆

    【原文】 玉仙馆 [唐]张籍 长溪新雨色如泥,野水阴云尽向西。 楚客天南行渐远,山山...

  • 重登云台山

    【原文】 重登云台山 【清】陶澍① 又踏金牛顶②上行,海风飞舄③上蓬瀛。 蛟龙瀑外...