当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

想起母亲就想哭

发布时间:2020-03-21 22:27来源:于振海网作者:韩石山文章ID:42602浏览:

【原文】
    想起母亲就想哭
    韩石山
    ①我小时候,不怎么看得起我的母亲。她的漂亮,当年没有察觉;她的贤惠,更没有体会。只觉得她太糊涂,甚至可以说是愚蠢。再就是,嘴太笨。不说跟外人说话了,就是跟我说话,也像是理短似的,嗫嗫嚅嚅,没个痛快的时候。晚年她得了失语症,我一面心疼,一面又想,若她像我这样伶牙俐齿,虚说白道,什么病都可以得,也不会得这么个病。
    ②我家有些特殊,父亲在外省工作,每年只有短短的十几天假期,平日,家里是祖父祖母当家。母亲15岁嫁到我家,直到祖父母过世,一直是个小媳妇。祖父也有工作,在镇上的百货公司,家里实际当家的是祖母。祖母是继室,只比她大10岁,很严厉,说一不二,偶尔也会问我想吃什么,就让做顿什么,从来不会问她。她呢,只有做饭的份儿。这也是让我看不起的一个原因。
    ③上小学时,学校要个什么费用,多是跟祖父要,有时祖父不在家,也会跟母亲要。记得有次要买什么,三毛钱吧,我说五毛。母亲一面掏钱一面问:够吗?那一刻,一面后悔没有多说些,一面又暗暗埋怨母亲太糊涂,这么个小把戏也识不破。后来多次都是这样,不问别的,只说:够吗?
    ④大学毕业,迷上写作,有次在老家,要写篇散文,想写些小时候的事。便问母亲,当年我那样骗她,她就没一点感觉吗?我希望她说,她是感觉到了的,只是太爱我这个儿子,也就不点破。不料母亲瞪着那双美丽而略显痴愣的大眼,反问我:你那么小,就骗你妈吗?!弄得我一点情绪也没有,文章,只好不写了。
    ⑤上了中学离开家,每年只有假期才会回去。假期满了,临走的时候,不管给带什么好吃食,叮嘱的话只有一句:学好,甭惹事!晋南话,“甭惹事”读音如“baorasi”,听起来要多土有多土。【这个时候,我常是脖子一拧,一脸地不屑。心想,“听党的话,报效祖国”,这样的话你不会说,“听老师的话,好好念书”,这样的话也不会说吗?】
    ⑥直到我经历种种磨难,一事无成而身心疲惫,有时间回味自己大半生得失的时候,才悟出母亲那“学好,甭惹事”的教诲,是多么的简要,多么的贤明。“学好”等于指明了一条开阔而自律的前行之路,“甭惹事”等于避开了任何意外的伤害,平安地成长。前有引导,后有护佑,怎么能成不了一个好人,成就一番事业呢?淳朴而真挚的情感,是与神明相通的。可惜我只记住了前面两个字,而忽略了后面三个字,就是前面两个字,也只理解为学习好,落得蹭蹬大半生而无所作为。
    ⑦六十大几,母亲失语,每年我都要回去看望。她已说不成完整的话,只能说几个简单的词。一见面,冲我笑笑,眼里就溢出了泪水,然后呜呜地叫着,低头往我怀里撞。这个时候,我也忍不住流下泪来。撞上几下,抬起头,仰起脸,瞪着那双依然美丽却更显痴愣的大眼,撇撇嘴角,突兀地就是一句:好!明明该是一句问话,说出来却是感叹,只有我能听出,这是她那句贤明的教诲的缩略,说全了该是:你学好了吗,惹事了吗?这时我只有重重地说:妈,好着哩!她明白了我的意思,点点头。扶她在沙发上坐下,此后一句话也不说,只是静静地听我和父亲谈话。隔上一会儿,她指指厨房,示意父亲,该给我做饭了。
    ⑧想想自己这一生,妻子儿女都没什么对不起的地方,最最对不起的,该是我那贤明而略显糊涂的母亲。
    ⑨如今我也老了,一想起母亲就想哭。
    (选自《文艺报》2018年9月10日,有删改)

【问题】
    21.根据文章内容,补全下表中的情节或“我”对母亲的情感与态度。(3分)

情节
“我”对母亲的情感与态度
写母亲“嘴太笨”,在家里没有地位。
“我”暗暗埋怨母亲的糊涂。
“我”心疼母亲、心生愧疚。

    22.文中多次提到母亲讲的“学好,泵惹事”,通读全文,分别说说“学好”和“泵惹事”各包含了怎样的意思。(2分)
    23.品读下面这个句子,赏析加点词语的妙处。(3分)
    一见面,她冲我笑笑,眼里就溢出了泪水,然后呜呜地叫着,低头往我怀里撞。
    24.你认为文中的母亲有着怎样的性格特点?请结合文章内容具体分析。(4分)
    25.试比较下面这段话与文中画线句在写法和表达效果上的相同之处。(4分)
    我心里暗笑他迂腐;他们只认得钱,托他们直是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?(朱自清《背影》)
    26.本文主要运用什么手法刻画母亲形象?请谈一谈。(3分)

【参考答案】
    21.①“我”不怎么看得起母亲。
    ②写母亲多次给“我”钱,只问“我”够不够。
    ③写母亲患失语症后的种种表现。(每空1分)
    22.(1)“学好”一是要学好知识,二是要走正道,做好人;(1分,写出两点记1分,只写出其中一点不记分)
    (2)“泵惹事”主要指安分守己,不招惹人,平安成长。(1分)
    23.通过写母亲见到“我”时的一连串动作,(1分)写出了母亲的高兴与激动,(1分)以及因自己犯病而说不出话的悲伤与着急等情感。(1分)
    24.①少言寡语,性格内向:“就是跟我说话,也像是理短似的,嗫嗫嚅嚅,没个痛快的时候。”
    ②任劳任怨:在家里虽“只有做饭的份儿”,但也毫无怨言。
    ③心地善良,思想淳朴:儿子骗了她的钱,她一点也不相信,还反问:“你那么小,就骗你妈吗?!”
    ④关心和爱护孩子:母亲总是叮嘱我“学好,泵惹事”和得失症后提醒父亲给我做饭。(写出任意两个方面即可。每个方面2分,其中性格特点概括1分,简要分析1分)
    25.这两段文字,都主要运用了心理描写的方法,(1分)都写出了“我”的年少无知、自傲自大,(1分)以及对父母良苦用心的不理解不认同,(1分)从而反衬出父母真挚而细腻的爱。(1分)
    26.欲扬先抑的手法,文章开篇写母亲的地位低下,不善言谈,我对她的轻视、不理解等,为以后我逐渐理解母亲、同情热爱母亲,以及为自己没觉察到母亲的良苦用心追悔,埋下了伏笔。

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...