当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①今天是五四青年节,我们向全国各族各界青年致以节日的祝贺。

发布时间:2020-03-24 22:07来源:于振海网作者:未知文章ID:42651浏览:

【原文】
    ①今天是五四青年节,我们向全国各族各界青年致以节日的祝贺。
    ②八十五年前的五四运动,是以一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加
    的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。五四运动以后,在中国其产党的领导下,中国人民争取社会进步和推动历史前进的斗争,波澜壮阔地向前发展。一代又一代青年站在时代的前列,不屈不挠奋斗,历尽艰辛求索,创造了令人赞叹的业绩,五四运动以来的中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是激励中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。
    ④八十五年的历史证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的一部分力量。中国共产党诞生以来,青年运动的发展就始终同我们党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,人民的事业取得的全部成就也始终与一代又一代青年的英勇奋斗分不开。青年运动的正确方向,就是坚持党的领导,坚持同人民群众的伟大实践一道前进。
    ⑤弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设的伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智;就是要深入群众,投身实践,与工农相结合,与实践相结合,自觉到祖国和人民最需要的地方去,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野;就是要勤奋学习,善于创造,刻苦学习马克思主义基本理论,努力学习经济科技法律历史和其他方面的知识,用人类创造的优秀文明成果武装自己,提高创新能力,勇于创新实践;就是要锻炼品格,磨砺意志,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身素质,善人格品质,努力做中华民族美德的传承者,做体现时代进步要求的新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风高的领导者;就是要脚踏实地,艰苦奋平,深刻认识我国的基本国情,继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,任何时候都不懈怠创业精神,都不涣散奋斗意志,创造无愧于前罩、无愧于后辈的业绩。
    (人民日报社论:《弘扬五四精神肩负历史使命》)

【问题】
    25.写出五四运动发生的年月日。(1分)
    26.“我国进人了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。全面建设小康社会,是全国各族人民的奋斗目标,也是当代青年运动的主题,”一段放回文章中,恰当的位置是段前。(1分)
    27.下面四项是关于文章内容的理解,正确的一项是(2分)
    A.五四运动发起者主要是广大人民群众和先进的知识分子。
    B.五四运动的目的是要推翻帝国主义和封建主义。
    C.五四运动是一场伟大的爱国运动,离不开中国共产党的领导。
    D.当代青年运动的主题与全国人民奋斗的目标是一致的。
    28.中国共产党诞生以来,与青年运动的发展紧密相连的是什么?(截取文章中的语句回答。)(2分)
    29.弘扬五四精神就是要肩负历史使命。你认为青年的历史使命共有几项?你是怎样确定的?(2分)

【参考答案】
    25.(1分)1919年5月4日
    26.(1分))⑤段
    27.D
    28.(2分)“我们党领导人民不懈奋斗的历史进程”“人民的事业取得的全部成就”
    29.(2分)共有5项,最后一段中共有五个“就是要”,可以确定。(或“最后一段中共有四个分号,可以确定”。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 秀州报本禅院乡僧文长老方丈①

    【原文】 秀州报本禅院乡僧文长老方丈① (宋)苏轼 万里家山一梦中,吴音②渐已变儿...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 【甲】南乡子·登京口北固亭有怀 【乙】贾生

    【原文】 【甲】南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 行路难(其一)

    【原文】 行路难(其一) 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...

  • 木兰花令·梧桐叶上三更雨

    【原文】 木兰花令 梧桐叶上三更雨 苏轼 梧桐叶上三更雨,惊破梦魂无觅处。夜凉枕蕈...

  • 定风波

    【原文】 定风波 苏轼 三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已...