当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

从读懂语言到读懂时代

发布时间:2020-05-19 10:57来源:于振海网作者:未知文章ID:43415浏览:

【原文】
    从读懂语言到读懂时代
    ①普通话普及率提高到73%左右,识字人口使用规范汉字比例超过95%,语言行业年产值超2800亿元……不久前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列白皮书,让语言这个“百姓日用而不知”的交流工具进入大众视野,引发了人们对语言自身的关注和思考。
    ②如果说白皮书的统计数据还比较抽象,那么近日几场与语言相关的活动,则能让人近距离感受语言的律动。“第二十届全国推广普通话宣传周”上,第三季《中国诗词大会》宣布启动,穿越千年的古典之美将再次与现代的传播技术相结合,给人们带来美的享受和思想的感悟。古典诗词的背后,是几千年来传承的语言和文字,是历史沉淀下来的温情与问候。这样穿越时空的相遇与邂逅,真可谓“既见君子,云胡不喜”。通过诗词的传承,可以看见语言最重要的功能:文化的载体、思想的材料。正是因为语言的诞生,才开启了民族的文化积累、人类的文明时代。
    ③语言不仅是从历史继承而来的财富,而且保持着与时代最为紧密的互动。在网络时代,语言成为社会发展的忠实记录仪和显微镜。近年来,一个个“热词”聚焦社会热点,体现时代变化,蕴含着人们对自身生活、社会变革与人类发展的理性思考。人们从“八项规定”“两学一做”中看到了我们党实现自我净化的努力,从“一带一路”“天宫二号”中看到了国家的发展进步,从“洪荒之力”“厉害了我的哥”中看到了流行文化的变化,也从“获得感”“撸起袖子加油干”中感到了百姓的期待……语言既折射时代变迁,又在与时代的互动中,不断丰富着自身。读懂一个时代,应该从读懂它的语言开始。
    ④除了传承历史的人文价值、观察时代的窗口价值,语言在今天还具有极强的经济价值。很多人或许想不到,语言中潜藏着巨大的经济宝库。随着语言文字事业的不断前行,我国提供语言文字类产品及相关研究咨询、技术研发、工具应用等专业化服务的现代服务业迅猛发展。传统的翻译业只是其中一种,人工智能如何“说话”、大数据如何检索,都离不开语言服务。来自国家语委的最新数据显示,截至2016年,我国专门从事语言服务或相关服务的企业数达到72500家,行业年产值超过2800亿元人民币。可以毫不夸张地说,我国已形成千亿元规模的语言产业“蛋糕”。
    ⑤不仅如此,语言还能为其他事业的推进提供必要支撑。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既要脚踏实地干出来,也要好好“说”出来。打好扶贫攻坚战,需要加快民族地区和农村的普通话普及;发展信息产业,需要加强语言资源建设和语言文字信息技术研究与应用;树立核心价值、传承中华文明,需要发挥语言文字的文化功能,大力加强中华语言文化建设与传播;推动“一带一路”建设,建设人类命运共同体,需要增强语言文字服务能力,使语言文字工作更加适应实施国家重大战略和维护国家安全的需求……当我们能够更好地使用语言,更好地讲述中国故事。
    ⑥也许,语言最大的发展就是增加它的包容性,它不排斥任何一个平凡的个体,也不会遗漏时代前进的每一个脚步。让人捧腹的最新“段子”,“斗图”不休的个性车贴,成千上万的影视剧弹幕……不经意间,你就是时代的见证者,一言一行也在推动这个时代进步。更好地使用语言,让我们与历史和时代相遇。选自《人民日报》

【问题】
    11.请找出本文的中心论点。(2分)
    ▲
    12.结合文章具体段落和内容,简要分析文章的议论思路。(4分)
    ▲
    13.试分析第③段的论证方法和作用(3分)
    ▲
    14.结合语境,说说加点词语在文中的表达效果。(2分)
    在网络时代,语言成为社会发展的忠实记录仪和显微镜。
    ▲
    15.通读全文,选出下列对选文理解与分析正确的一项。(2分)【▲】
    A.文章开头的“百姓日用而不知”,引号的作用是表示否定,意在说明人们虽然在每天使用语言,但是实际上对语言的作用并不真正理解。
    B.议论文的标题一般有论点式和论题式两种,本文的标题属于论题式,揭示了议论对象。
    C.文章第②段中的“既见君子,云胡不喜”来自《诗经·郑风·风雨》,君子在文中指古典诗词。
    D.文中第④段中加引号的“蛋糕”,运用了比喻的修辞,形象生动地指出我国产业规模之大。

【参考答案】
    11.读懂一个时代,应该从读懂它的语言开始。(共2分)
    12.文章第①②段,是提出问题部分,由一项统计报告和几场有关语言文字的活动,引出了本文的议论话题,也引发人们对语言自身价值的关注。
    文章第③④⑤段,是分析问题部分,从三个方面展开论证:语言不仅是从历史继承而来的财富,而且保持着与时代最为紧密的互动;除了传承历史的人文价值、观察时代的窗口价值,语言在今天还具有极强的经济价值;不仅如此,语言还能为其他事业的推进提供必要支撑。并在第三段提出了全文的观点:读懂一个时代,应该从读懂它的语言开始。
    文章第⑥段,是全文的总结,从语言特点的角度,再次强调语言对于时代进步的巨大作用。
    (4分。能结合段落和内容分析1分,提出问题、分析问题、解决问题三个板块划分准确各1分。)
    13.比喻论证,举例论证,既形象生动又具体清楚地论述了语言与时代的密切关系,强调了“读懂一个时代,应该从读懂它的语言开始。”(3分,论证方法2分,作用1分。)
    14.运用比喻,形象生动地阐述了语言的巨大作用:不仅能记录时代,还能观察和分析时代。(2分,修辞1分,作用1分)
    15.C(共2分。A错,引号表示引用或强调;B错,揭示了议论的话题和范围;D错,指出了我国语言产业规模之大。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...