当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

5、阅读下面材料,探究快递包装问题的解决需要消费者、电商商家

发布时间:2020-05-19 12:44来源:于振海网作者:未知文章ID:43423浏览:

【问题】
    5、阅读下面材料,探究快递包装问题的解决需要消费者、电商商家、包装企业等全产业链上各主体共同努力。对于消费者来说,可以怎么做?(4分)
    材料一:外包装塑料袋、纸箱、填充物、商品自带包装……当一件快递送到手上时,网购者例行要拆开这些“厚重”的包装。一位网店商家曾吐露心声,虽然这样的包装费钱、费力,但为了商品的运输安全,在包装上我们不敢怠慢,而且还得“宁多勿少”。商家对尤其易碎易坏物品更是加倍包装,有时包装物重量甚至远超商品本身。
    材料二:2016年10月,国家邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2015年,我国快递业共消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个、胶带约169.85亿米、内部缓冲物约29.77亿个。该报告称我国快递包装年耗材用量十分惊人,仅包装使用的胶带总长,就可以绕地球赤道425圈。
    材料三:绿色包装成本相对较高是一大掣肘。“我相信绿色、环保的材料,是每一家物流公司都希望去做的。但是,无法回避的现实问题是成本。”菜鸟网络CEO童文红说,“我们做过分析,一只不可降解的塑料袋是8分钱,一只可降解的塑料袋价格是它的4至5倍。谁来为这些环保材料埋单?”
    材料四:目前胶带、包装箱、编织袋等七大类包装物的回收与再利用情况并不理想。杭州白领杨小姐说:“平时拆下的快递包装,基本都直接扔了。”

【参考答案】
    5、对消费者来说,只要网购的商品不是易碎、易潮、易腐蚀、易变形的物品,就不必追求“里三层外三层”的包装效果。当消费者过分追求“包装严密”,商家或快递公司势必过度包装。同时,消费者将包装材料随手扔进垃圾桶,也是对环境的威胁,如果能做到分类回收处理,则能极大降低快递垃圾污染。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...

  • 春望

    【原文】 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月...