当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

一块有了愿望的石头

发布时间:2020-05-20 19:30来源:于振海网作者:未知文章ID:43432浏览:

【原文】
    一块有了愿望的石头
    ①【薛瓦勒是一个乡村的邮差,虽然他的工作很辛苦,工资很少,但是他每天勤勤恳恳地工作,总是把信件及时送到人们的手中。】有一天,他在山路上被一块石头绊倒了,他发现绊倒他的石头形状很特别,于是,他便把石头放在了自己的邮包里。
    ②当他把信送到村子里时,人们发现他的邮包里除了信之外,还有一块沉甸甸的石头.大家觉得很奇怪,便问他为什么要带着这么沉的一块石头走,薛瓦勒取出那块石头,向人们炫耀:“你们看啊,这是一块多么美丽的石头啊,它的形状这么特别,你们以前一定没有见过这样的石头。”
    ③人们听到他这么说,便开始笑他:“这样的石头山上到处都是,你带着这么沉的石头到处走,负担多重啊,不如把它扔了吧。如果你想要捡这样的石头,山上足够你捡一辈子了。”
    ④薛瓦勒不理会人们的取笑,不肯扔掉那块美丽的石头。他晚上回到家,躺在床上,脑海里忽然冒出这祥一个念头:要是我能够用这样美丽的石头建造一个城堡,那该有多美啊!
    ⑤从那以后,薛瓦勒每天除了送信之外,都会带回一块石头。过了不久,他收集了一大堆千姿百态的石头。可要建造一座城堡,这些石头还远远不够。
    ⑥薛瓦勒意识到,每天收集一块石头的速度太慢了。于是,他开始用独轮车送信,这祥每天送信的同时,他可以推回一车子石头。
    ⑦薛瓦勒的行为在人们看来简直是疯了。无论是他的石头还是他的城堡,都受到了人们的嘲笑。可他丝毫没有理会人们诧异的目光。
    ⑧在二十多年的时间里,薛瓦勒每一天都找石头,送石头,搭建城堡,在他的住处周围,渐渐出现了一座又一座的城堡,错落有致,风格各异。【有清真式的,有印度神庙式的,有基督教堂式的……】
    ⑨1905年,薛瓦勒的城堡被法国一家报社的记者发现并撰写了一篇介绍文章。一时间,薛瓦勒成为新闻人物。许多人都慕名前来观赏薛瓦勒的城堡,甚至连当时最有声望的毕加索大师都专程赶来参观。如今,薛瓦勒的城堡已经成为法国最著名的风景旅游点之一,被命为“邮差薛瓦勒之理想宫”。据说,城堡入口处就是当年绊倒薛瓦勒的那块石头,石头上还刻着一句话:我想知道一块有了愿望的石头能够走多远。
    ⑩你的心能够走多远,你的脚就能够走多远。如果你把自己的心灵禁锢起来,那你的脚步就会停滞不前。很多时候,别人的看法并不重要,重要的是你的选择。世上没有做不到的事,只有不敢去设想所以不能实现的愿望。

【问题】
    19、本文按顺序写了薛瓦勒造理想之宫的全过程,请概括(6分)
    (1)忽然冒出念头之前【    】;
    (2)有了念头之后【    】。
    20、第①段画线句的作用是【    】。(4分)
    21、第③段人们话语中透露的信息是【    】。(4分)
    22、第⑧段画线句运用了【    】的修辞方法,其表达效果是【    】。(3分)
    23、本文给我们多方面启示,不恰当的一项是(    )(3分)
    A.平凡的石头可以造出不平凡城堡。
    B.勤勤恳恳才能够实现自己的梦想。
    C.别人看法都不重要,重在自己选。
    D.禁锢自己的心灵,自己就会停滞。

【参考答案】
    19、(6分)(1)偶遇山上的石头,带着他,却不被人理解。
    (2)在二十多年的时间里,执着地捡石头,造理想之宫。
    20、(4分)介绍薛瓦勒的社会身份(邮差),性格特征(勤勤恳恳)和收入状况(工资很少),为下文写薛瓦勒执着地追求做铺垫。
    21、(4分)关心爱护,劝说他丢弃石头。
    22、(3分)排比1分,具体描绘了城堡风格各异的形象,读来朗朗上口,增强了文章表达效果。(2分)
    23、(3分)C
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 咏素蝶诗

    【原文】 咏素蝶诗 刘孝绰 随蜂绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,因风乍共归。 出没花...

  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...