当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

母亲的眼泪

发布时间:2020-05-20 19:38来源:于振海网作者:未知文章ID:43434浏览:

【原文】
    母亲的眼泪
    ①“你把这些都装上。”大早上醒来,母亲已给我备好了行李,林林总总,摊了一地,其中有她晒干的萝卜丝、豆角干,幽幽地散发着陈年的气息。如果是在前几年,我早就会埋怨:“不要,谁喜欢这个”那时母亲会心疼地翻翻自己的劳动成果,心有不甘地说:“又不重。”
    ②确实不重,在母亲眼里,凡是能省钱的,都不是问题。
    ③父亲常年在外工作,我们姊妹五个是她一人带大的。如今我们都已生儿育女,在自觉累成狗的时候,常常想起母亲的不易。母亲说,那时冬天河水再冷,她也要洗姐姐的尿片,“哪像你们现在这么方便,有一次性的尿片”。各种从被面和衣服上裁剪下的尿布,五颜六色,如旗帜般晾晒于小院的铁丝上。母亲伸出手来,比画着说:“手指冻裂了,就缠着胶布洗。”
    ④母亲不会抱怨,更是很少主动埋怨自己的丈夫。在我看来,已几近“愚忠”。父亲不怎么亲近我们,在我的记忆中,多是他威严的脸色和狠狠的呵斥。十多岁时,我和姐姐随父亲去门前山坡上耕种,不记得我哪里做错了,父亲便开始责骂,接着就是追打,我哭着冲下山坡,当晚不敢回家,也不敢远离家门。母亲找到我,劝我给父亲道歉:“快,给你爸认个错,不要死倔。”我吓得不敢见父亲,就挣脱母亲的手,跑远了。待天黑,我蹑手蹑脚地爬到窗户底下,听房间里的动静。窗下是鸡窝,粪气扑鼻,我才不在乎这些,默默地等着父亲睡下。父亲的鼾声响起,我才悄悄地推门,门虚掩着——原来是母亲给我留着的,但不巧的是,门还是痛苦地吱呀响了一声“你还有脸回来!”父亲的声音炸雷般地响起,我蒙了,硬着头皮进屋。父亲要抽出皮带,【母亲赶紧拦着:“赶紧给你爸道歉。”】母亲被父亲推到一旁,随后父亲的几声不客气的责骂也砸了过去。母亲只好叹着气,显得束手无策。我挨了几皮带,被罚跪。长夜漫漫,我几次点着头睡着,却又被膝盖的刺痛弄醒。后半夜,我在迷迷糊糊中,感觉有人把我拉上了床
    ⑤至今遥想那晚罚跪,我的膝盖还在隐隐作痛。父亲已经离世,一次,我笑着问母亲:“你怎么那么怕我爸爸,他不让你护我,你就一声也不敢出。”母亲只是无奈地说:“你爸就是那坏脾气,劝了不听,再说,又要骂人,【让你们看大人难堪?”】
    ⑥“一辈子坏脾气,没像别的大人那样稀罕过自己的娃。”母亲说着说着就哭了。母亲在艰苦的生活条件下,坚硬的父权下,尽可能地给我们扒拉出一点点温暖,而她几近无人怜惜,我又怎能埋怨她。在她有限的认知中,父亲这个男人能吃苦,会挣钱,心地善良,不喝酒、不赌博不乱花钱,即使脾气坏,又能怎样呢?
    ⑦母亲虽一生吃苦,忍受生活的艰难,但我很少见她哭过,反而是在诉说父亲去世前的种种怪异表现时,容易带着哭腔,我准备迎接母亲随之而来的哭诉,母亲却抹了下眼泪,又笑了:“这下他走得干脆,不受罪了。”
    ⑧母亲性格耿直,不善于察言观色,不得奶奶待见。每每奶奶数落起母亲,我都没见母亲顶撞过。为了照顾奶奶的晚年,父亲接奶奶住到我家,两人都是看不得别人眼色的人,想起来,奶奶在我家也住得不舒服。给奶奶做饭、洗衣服的事情,包括奶奶生病了去抓药,母亲都当仁不让地做了。“你奶奶也可怜,我说过你爸:人老了,都要靠儿女养,不要给老人说那样难听的话,你母亲一輩子受过谁的气?”母亲又开始抹着眼泪诉说着奶奶去世前的细节,“一辈子刚强,走时一口水都没咽下去。”
    ⑨一个人,胸怀多少善,才能对冲种种扑面而来的恶?一个人,心中需要藏多少东西,才能隐忍生活里的种种不顺?
    ⑩这次收拾行李,母亲翻出这些干菜:“干干净净的,我都没舍得吃”看来母亲早已忘记我前几回的拒绝,又热心地推荐起来。“行吧,我都带上。”
    它们确实不重,母亲说对了。

【问题】
    18、第①段把【    】称作“成果”。(2分)
    19、第④段加线句连用两个“赶紧”,谈谈你的理解。(3分)
    20、把第⑤段加线句改为陈述句是【    】,原有句式的表达作用是【    】。(4分)
    21、根据选文内容完成表格填空。(8分)

母亲的眼泪
母亲流泪的原因
母亲的个性特征
第⑥段:(1)
(2)
(4)
第⑦段:“在诉说父亲去世前的种种怪异表现时,容易带着哭腔。”
为父亲去世前的受罪而难过。
第⑧段:“母亲又开始抹着眼泪诉说着奶奶去世前的细节。”
(3)
    22、本文的结尾有何作用?(4分)

【参考答案】
    18、(2分)(妈妈晒干的)萝卜丝、豆角干(答“干菜”也给2分)
    19、(3分)第一个“赶紧”写母亲看到丈夫抽出皮带要打孩子时的阻拦之快,第二个“赶紧”写母亲对孩子的催促之急,两个“赶紧”都刻画母亲担心孩子被打时内心的着急,表现了母亲对孩子的疼爱,突出了母亲的仁慈。
    20、(4分)不能让你们看大人的难堪。
    用肯定的反问句,加强了句子的否定语气,表明了母亲不让孩子看大人的难堪的坚决态度,突出了母亲的隐忍。
    21、(8分)(1)(1分)母亲说着说着就哭了
    (2)(2分)对孩子们得不到父亲的稀罕而心疼。或:为孩子得不到父亲疼爱的委屈而难过。
    (3)(2分)为奶奶去世前吃不下东西而难过。或为奶奶晚年生活的委屈(憋屈、不如意)而难过。
    (4)(3分)仁慈、宽厚、无私(内心善良、仁慈、博爱等1分,待人宽厚,有包容心,心胸开阔等1分,无私无我、不为自己考虑等1分)
    22、(4分)与开头对有关干菜内容的叙写相呼应,使文章结构完成,(反复提及母亲珍爱干菜并极希望孩子也能喜欢,)突出了母亲的节俭仁慈作风,(而“我”从原先的拒绝到发自内心的接受,)表明了对母亲的理解、敬重和孝顺。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 咏素蝶诗

    【原文】 咏素蝶诗 刘孝绰 随蜂绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,因风乍共归。 出没花...

  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...