当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

《咬文嚼字》杂志公布的2018年、2017年、2012年“十大语文差错

发布时间:2020-05-22 19:45来源:于振海网作者:未知文章ID:43452浏览:

【原文】
    《咬文嚼字》杂志公布的2018年、2017年、2012年“十大语文差错”里有这样几条:
    (1)社交用语中的用词错误:赠人物品用“惠赠”。在社交用语中,“惠”是一个常用敬词,凡以“惠”开头的词语都是指对方的行为有“恩”于己,如惠顾、惠存、惠临、惠赠。某知名人士在送给别人的书上,有“惠赠某某”的题词,某商家开张时,有“惠赠礼品”的告示,都是用错了“惠赠”,可改为“敬赠”。
    (2)不得体的礼貌用语:“敬请期待”。社会礼貌用语中,“敬请期待”呈流行趋势。商店即将开张,商家总会挂出横幅:“开业在即,敬请期待。”谦恭的“敬请”和自负的“期待”,形成了一种奇怪的组合。所谓“期待”,是充满期望的等待,这是一种主观感情的显示;强行要别人“期待”,至少是有背于传统礼仪的。正确的用法是“敬请赐候”。
    (3)称呼语用错:主持人Z某2007年曾在节目中对嘉宾毛新宇说:“不久前,毛岸青去世了,首先,向家父的过世表示哀悼。”而“家父”应是称自己父亲时的谦辞。

【问题】
    24、下列选项正确的一项是(    )(3分)
    A.甲赠给乙一本书,书上留言道:赠给乙同学惠存。
    B.甲决定帮助学习有困难的乙,甲对乙说:“敬请赐教。”
    C.甲到乙府上找对方的妹妹,问道:“舍妹在家否?”
    D.子女们可以称呼自己己经去世的父亲为“先人”。
    25、请向一位从来没有听说过《咬文嚼字》的人简要介绍《咬文嚼字》(4分)
    26、请“咬”出以下有错误的一项(    )(3分)
    A.穿流不息
    B.一暴十寒
    C.觥筹交错
    D.萎靡不振

【参考答案】
    24.(3分)D
    25.(4分)一本规范汉字语言的杂志。(杂志1分;汉字或语言、中文1分;规范2分)(若写出“规范汉字”,“捍卫汉语传统”等有提炼2分,只写“找错”等,不够概括1分)
    26.(3分)A
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 咏素蝶诗

    【原文】 咏素蝶诗 刘孝绰 随蜂绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,因风乍共归。 出没花...

  • 南湖早春①

    【原文】 南湖早春① 白居易 风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。 乱点碎红山杏发,平...

  • 武陵春①

    【原文】 武陵春① 李清照 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流...

  • 登幽州台歌

    【原文】 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下...

  • 月夜忆舍弟

    【原文】 月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟...

  • 柳桥晚跳

    【原文】 柳桥晚跳 陆游 小浦闻鱼跃,横林待鹤归。 闲云不成雨,故傍碧山飞。 【注】...

  • 夜泊旅望

    【原文】 夜泊旅望 白居易 少睡多愁客,中宵起望乡。 沙明连浦月,帆白满船霜。 近海...

  • 写作什么

    【原文】 写作什么 叶圣胸 诸位现在写作,大概有以下的几个方面:国文教师按期出题目...