当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

春暮西园

发布时间:2020-06-23 11:41来源:于振海网作者:高启文章ID:43862浏览:

【原文】
    春暮西园
    高启
    绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。
    知是人家花落尽,菜畦今日蝶来多。

【问题】
    (1)这首诗表达了诗人怎样的情感?
    (2)任选一个角度(如构思、写法、语言等),对该诗进行赏析。

【参考答案】
    (1)表现了作者对美好的田园生活的喜爱之情。
    (2)寓情于景——句句写景,一句一景,诗歌的画面感十分突出,作者与朴素的人生哲理、豁达的人生态度于暮春的景物描绘之中。运用对比,将“人家花落尽”与“菜畦蝶来多”相比,尽管春花落尽,且看那蝴蝶轻轻飞舞。描绘出落花之后,生机犹存的美好景象。

【译文】
    在绿水盈盈、芳草萋萋的美景里,春天的美丽的光景仿佛快要从春雨中走过的样子。
    而在这暮春时节里虽然农人家的花快要落尽了,但菜畦地里今天来的蝴蝶分外的多。

【解析】
    (1)此题考查诗歌的思想情感。诗歌三、四句的意思是:而在这暮春时节里好像知道农人家的花快要落尽了,但菜畦地里今天来的蝴蝶分外的多。运用拟人的修辞手法,生动形象地写出了蝴蝶仿佛知道百花已凋零,于是纷纷来到了菜园的景象,流露出诗人对田园生活的喜爱之情。
    (2)本题考查古诗的赏析,注意通读全诗,理解诗意,体会诗歌所表达的作者的思想感情,并结合诗句体会诗歌的表现手法。首句“绿池芳草满晴波”,“绿”、“芳”,从视觉和嗅觉两个角度描绘了绿水盈盈、芳草萋萋的春天美景,“晴波”即阳光,“满”字形象地写出阳光洒满水池的景象。次句“春色都从雨里过”,点明春天的气候特点以及春色将尽的情景,而一个“过”字点出时令已经是春暮,一切美好的春景也行将在绵绵春雨中成为过去,留恋惋惜之情油然而生。三句“知是人家花落尽”,“花落尽”进一步说明已是暮春时节,“知”字表明“花落尽”是作者的推测,为虚写。末句“菜畦今日蝶来多”暗点西园,诗人不因春光逝去而感伤,而是描写“蝶来多”,写出尽管春尽,但仍充满生机和盎然情趣。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...

  • 滁州西涧

    【原文】 滁州西涧 韦应物(唐) 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。 春潮带雨晚来急...

  • 途中见杏花

    【原文】 途中见杏花 (唐)吴融 一枝红艳出墙头,墙外行人正独愁。 长得看来犹有恨...

  • 冬晚对雪忆胡居士家

    【原文】 冬晚对雪忆胡居士家 王维 寒更传晓箭,清镜览衰颜。 隔牖风惊竹,开门雪满...