当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

某小组同学在语文探究课上对于古典乐器进行了梳理,请你帮忙把

发布时间:2021-05-10 16:14:34来源:于振海网作者:未知文章ID:43942浏览:

【问题】
    某小组同学在语文探究课上对于古典乐器进行了梳理,请你帮忙把内容填完整。
    【组长】:中国是世界上拥有着悠久历史的文明古国之一,其独具特色的古典乐器也一直受到国际友人的青睐。大家在语文学习生活中知道了哪些独特的乐器呢?大家可以畅所欲言哦!
    【小樱】:羌笛——我国古老的单簧气鸣乐器,主要在中国西部,已有2000多年历史,主要用于独奏。边塞诗中常见,如范仲淹《渔家傲·秋思》:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,(1)【    】。
    【小楠】:喇叭——中国民族吹管乐器的一种,是唢呐的俗称。上细下粗,多用铜制成,音色明亮,音量大,也是中国各地广泛流传的民间乐器。如王磐《朝天子·喇叭》:喇叭,唢呐,曲儿小腔儿大。(2)【    】,【    】。
    【小佳】:琴瑟——琴与瑟均由梧桐木制成,带有空腔,丝绳为弦。古人发明和使用琴瑟的目的是顺畅阴阳之气和纯洁人心。如王维《竹里馆》:独坐幽篁里,(3)【    】。《诗经·关雎》也有记载:(4)【    】,琴瑟友之。
    【晓东】:琵琶——最早被称为“琵琶”的乐器大约在中国秦朝出现。“琵琶”二字中的“珏”意为“二玉相碰,发出悦耳碰击声”。《白雪歌送武判官归京》招待朋友的奏乐,(5)【    】,胡琴琵琶与羌笛。
    【小樱】:我查了资料,知道了“芦管”和“玉笛”的关联。“芦管”也叫“芦笳”,纳西族吹奏乐器,擅于演奏速度较慢、缠绵悱恻、哀伤动人的乐曲。如李益《夜上受降城闻笛》“(6)【    】,一夜征人尽望乡”,而“玉笛”也只是笛子的美称,并不真的是用玉做的。如李白《春夜洛城闻笛》“(7)【    】,散入春风满洛城”。
    【小佳】:我还发现了“箜篌”、“胡笳”等乐器……
    【组长】:看来大家都收获颇丰啊,怪不得古人经常会在宴饮之时都会有音乐助兴。“缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足”,所以后人才会用“丝竹”指代(8)【    】。如刘禹锡《陋室铭》“(9)【    】,【    】。”
    大家以后可以多多交流,分享更多有意义的……

【参考答案】
    (1)羌管悠悠霜满地
    (2)官船来往乱如麻,全仗你抬声价。
    (3)弹琴复长啸
    (4)窈窕淑女
    (5)中军置酒饮归客
    (6)不知何处吹芦管
    (7)谁家玉笛暗飞声
    (8)音乐
    (9)无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 赤壁

    【原文】 赤壁 杜牧 折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二...

  • 青春之歌

    【原文】 青春之歌 阮章競 每个人只能得到一次生命, 每一年,只有三个月是春天。 琴...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的

    【问题】 有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的作品,对钱钟书非常仰慕,非要...

  • 醉著

    【原文】 醉著 韩偓① 万里清江万里天,一村桑柘②一村烟。 渔翁醉著无人唤,过午醒...

  • 一只惊天动地的虫子

    【原文】 一只惊天动地的虫子 迟子建 ①我对虫子是不陌生的。小时候在菜园和森林中,...

  • 双调·沉醉东风·秋景

    【原文】 双调 沉醉东风 秋景 挂绝壁松枯倒倚,落残霞孤鹜齐飞。四周不尽山,一望无...

  • 登高

    【原文】 登高 杜甫 风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚...