当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①任何时代都有其快、变、闹等特征,关键就是能不能闹中取静、

发布时间:2020-06-29 15:02来源:于振海网作者:未知文章ID:43954浏览:

【原文】
    ①任何时代都有其快、变、闹等特征,关键就是能不能闹中取静、忙里偷闲地读点东西。【古人欧阳修读书,即有枕上、马上、厕上“三上法”之谓。毛泽东同志在延安时则说过,“如果再过10年我就死了,那么我就一定要学习9年零359天”。】懂得了阅读的力量,也就会把阅读作为提升素养的途径,更作为涵养定力的手段。有了这样的认知,即使舟车劳顿、戎马倥偬,其奈阅读何?
    ②在这个快速行进与选择的时代,很多人正在悄然改变与重塑,一个新的气象正在出现。各种电子书已经开始进驻手机桌面,越来越多的人把花在手机上的时间,开始从网络浏览、微博刷屏转向了桌面上的电子书库。当人们从快速流变的新媒体上重拾深阅读,进而自觉地下载适合自己阅读的电子书籍,阅读将在新媒体上获得新生,它所改变的将(    )是人们的素养,(    )有zàodòng不安的心灵。(节选自《阅读是一种定力》)

【问题】
    (1)给文段中加点加粗的字注音或根据注音写出汉字。(4分)
    涵【    】
    驻【    】
    zàodòng(    )(    )
    (2)结合语境在第②段的(    )内填写恰当的关联词语。(2分)
    (3)语段①中的划【    】句运用了【    】的论证方法,其作用是【    】(说出一种即可)。(2分)

【参考答案】
    (1)(4分hán    zhù    躁动(每字每音1分)
    (2)(2分)不仅    还
    (3)(2分)示例:举例论证法(摆事实)、引用论证法(道理论证法)
    作用:证明阅读是一种定力(任何时代都有其快、变、闹等特征,关键就是能不能闹中取静、忙里偷闲地读点东西)的观点,增强了文章的说服力。
    【评分标准:说出其中一种得满分,论证方法1分,作用1分】
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 羊吃草

    【原文】 羊吃草 西西 在吐鲁番,我看见羊吃草。以前,我并没有仔细地看过羊吃草,也...

  • 子初郊墅

    【原文】 子初郊墅 李商隐 看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...