当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

我为白菜狂的日子

发布时间:2020-06-29 15:05来源:于振海网作者:莫言文章ID:43959浏览:

【原文】
    我为白菜狂的日子
    莫言
    1967年冬天,我12岁那年,临近春节的一个早晨,母亲苦着脸,心事重重地在屋子里走来走去,时而揭开炕席的一角,掀动几下铺炕的麦草,时而拉开那张老桌子的抽屉,扒拉几下破布头烂线团。母亲叹息着,并不时把目光抬高,瞥一眼那三棵吊在墙上的白菜。最后,母亲的目光锁定在白菜上,端详着,终于下了决心似的,叫着我的乳名,说:“社斗,去找个篓子来吧……”
    “娘”我悲伤地问,“您要把它们……”
    “今天是大集。”母亲沉重地说。
    “可是,您答应过的,这是我们留着过年的”话没说完,我的眼泪就涌了出来。“我们种了一百零四棵白菜,卖了一百零一棵,只剩下这三棵了说好了留着过年包饺子的”我哽咽着说。母亲靠近我,掀起衣襟,擦去了我脸上的泪水。透过矇眬的泪眼,我看到母亲把那两棵较大的白菜从墙上摘下来。最后,那棵最小的、形状圆圆像个和尚头的也脱离了木橛子,挤进了篓子里。我熟悉这棵白菜。因为它生长在最靠近路边那行的拐角处,小时被牛踩了一脚,一直长得不旺。我和母亲格外关照它。尽管还是小,但卷得十分饱满,收获时母亲拍打着它,感慨地对我说:“你看看它,你看看它”在那一瞬间,母亲脸上洋溢着欣喜的表情,仿佛拍打着一个历经磨难终于长大成人的孩子。
    去集市的路上。寒风凛冽,有太阳,很弱,仿佛随时都要熄灭似的。我的手很快冻麻了,篓子跌在地上,篓底有几根蜡条跌断了,那棵最小的白菜从篓子里跳出来,滚到路边结着白冰的水沟里,根跌损了。母亲在我头上打了一巴掌,然后小心又匆忙地下到沟底将它抱上来放进篓子。我知道闯了大祸,哭着说:“我不是故意的,我真的不是故意的”母亲的脸色缓和了,没再打骂我,只用一种温暖的腔调说:“不中用,把饭吃到哪里去了?”然后蹲下身,将背篓的木棍搭上肩头。
    终于挨到了集上。母亲将篓子放在七姥爷的旁边,就让我去上学。我也想走,但看到一个老太太朝着我们的白菜走了过来。她用细而沙哑的嗓音问了白菜的价钱,摇摇头,看样子是嫌贵。但她没有走,而是蹲下,揭开那张破羊皮,翻动着我们的三棵白菜。她把那棵最小的白菜上那半截欲断未断的根拽了下来,然后又用枯柴一样的手指,逐棵地戳着我们的白菜。撇着嘴说我们的白菜卷得不紧。母亲用忧伤的声音说:“大婶子啊,这样的白菜您还嫌卷得不紧,那您就到市上,看看哪里还能找到卷得更紧的?”
    我对这个老太太充满了恶感,你拽断了我们的白菜根也就罢了,可你不该昧着良心说我们的白菜卷得不紧。我忍不住冒出了一句话:“再紧就成了石头蛋子了!”老太太惊讶地看着我。母亲转回头批评我:“小小孩儿,说话没大没小的!”
    老太太撕扯着那棵最小的白菜上那层已干枯的菜帮子。我十分恼火,便刺她:“别撕了,你撕了让我们怎么卖?!”
    “你这个小孩子,说话怎么就像吃了枪药一样呢?”老太太嘟哝着,但撕扯菜帮子的手却并不停止。
    她终于还是将那层干菜帮子全部撕光,露出了鲜嫩、洁白的菜帮。这样的白菜包成饺子,味道该有多么鲜美啊!老太太抱着白菜站起来,让母亲给她过秤。终于核准了重量,老太太说:“俺可是不会算账。”
    母亲因偏头痛,算了也没算清,对我说:“社斗,你算。”
    我找了根草棒,用刚学的乘法,在地上算着。我报了一个数字,母亲跟着报出。
    “没算错吧?”老太太用不信任的目光盯着我说。
    “你自己算就是了。”我说。
    “这孩子,说话真是暴躁。”老太太低声嘟哝着,从腰里摸出一个肮脏的手绢,层层揭开,露出一沓纸票,沾了些唾沫,一张张地数着。她终于将数好的钱交到母亲的手里。我看到七姥爷尖锐的目光在我脸上戳了一下,然后移开。
    我放了学回家,一进屋就看到母亲正坐在灶前发呆。三棵白菜都躺在蜡条篓子里,那棵最小的因剥去了干帮子,已经受了严重的冻伤。我的心猛地一沉,知道最坏的事情已经发生了。母亲抬起头,眼睛红红地看着我,许久,用一种让我终生难忘的声音说:“孩子,你怎么能这样呢?你怎么能多算人家一毛钱呢?”
    “娘”我哭着说,“我……”“你今天让娘丢了脸!”母亲说着,两行泪挂在了腮上。
    这是我看到坚强的母亲第一次流泪,至今想起,心中依然沉痛。(选自《意林》,有删改)

【问题】
    12.第1段文字运用了哪些人物描写方法?这些描写有什么作用?(2分)
    13.文章题目是《我为白菜狂的日子》,请说说“我”的“狂”体现在文中哪些地方?(3分)
    14.文中的母亲是怎样的人?(2分)
    15.“‘娘’,我哭着说,‘我……’”请紧扣上下文,帮“我”把未说的话补写出来。(20--40字)(3分)
    16.文章多次写到那棵最小的白菜,请你探究一下作者这样写的用意是什么?(3分)

【参考答案】
    12.(2分)神态、动作、心理描写(1分)。表现了母亲被贫穷所迫决定卖白菜时的矛盾心理,暗示了母亲家庭的极度贫困、窘迫(1分);或:表现母亲坚强的性格。
    13.(3分)本题是对内容概括的考查,根据问题,找到相应的段落,逐条总结即可,在总结的时候寻找每段的中心句和文章的中心句。或者找到重点词语,用自己的语言将词语整理组合也可。狂主要表现在:母亲决定卖掉白菜时,我不愿意且埋怨(冲撞、责怪)母亲;老太太刁难我的白菜时,我不顾尊长,气愤地回击她;我算账时,故意多算一毛钱报复老太太;母亲要我算账时,不诚实,欺骗、伤害了母亲。
    14.(2分)母亲是一个坚强、善良、诚信的人。(写出“坚强、善良、诚信”三个词语中的任意一个得一分,两个得2分)
    本题的考点是人物形象描写与分析。概括人物形象,人物形象是指人物的性格特征,精神品质,而不是指外表特征。解题思路:从具体的人物行为事件和人物的外貌、语言、动作、心理描写等;从正面、侧面描写;细节描写;对比、衬托手法等入手,抓住抒情和议论语句,分析人物的性格特点。坚强:在那个贫穷、饥饿、苦难的年代里,母亲对家庭的贫困、窘迫虽然也感到无奈与痛苦,但她仍然想办法,即卖掉仅有的三棵白菜来维持家里的生活,在“我”舍不得卖而流泪时,母亲没有哭泣,帮儿子擦掉眼泪。善良:因老太太挑剔白菜“我”顶撞老太太时,母亲批评了“我”的目无尊长;“我”算账时不诚实,故意多算了一毛钱报复老太太,母亲流了泪,表现对儿子欺骗行为的失望和担心、教子不严的自责,以及因此遭人轻侮的深深屈辱与悲伤。诚信:母亲因为“我”多算了老太太一毛钱这种不诚信的行为第一次流了泪,认为“我”不应这样,眼泪中有对为人诚信的固守,对儿子欺骗行为的失望。
    15.(示例)对不起,娘,我错了!那个老太太撕扯我们的大白菜太过分,我只是想报复一下,没想到会这样。娘,对不起,让你受委屈了,我以后再也不敢了。(以第一人称写、句子通顺1分,强调自己的自责与愧疚2分)
    16.表现了这棵最小的白菜长成不易;表现了我对这棵白菜特别的喜爱;推动了故事情节的发展,为下文我气愤时惩罚老太太多算一毛钱作铺垫;也用这棵最小白菜的曲折经历来暗示了我的人生经历曲折坎坷。
    本题是对文章线索的考查。线索就是贯穿文章始终,把文章有机联系在一起的事物或感情,分为明线和暗线,可以是核心人物、核心事物、核心事件、时间、地点、作者的情感。线索作用:是贯穿全文的脉络,把文中的人物和事件有机地连在一起,使文章条理清楚、层次清晰。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 羊吃草

    【原文】 羊吃草 西西 在吐鲁番,我看见羊吃草。以前,我并没有仔细地看过羊吃草,也...

  • 子初郊墅

    【原文】 子初郊墅 李商隐 看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...