当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

中国的高铁革命

发布时间:2020-06-30 10:09来源:于振海网作者:未知文章ID:43975浏览:

【原文】
    中国的高铁革命
    【材料一】
    2012年,我国开始研发中国标准动车组;2014年完成方案设计;2015年,中国标准动车组下线,开展了标准动车组试验和运用考核。如今,中国标准动车组正式投入使用。中国铁道科学研究院首席工程师、研究员赵红卫表示,未来中国高铁将全面更新替换。如果目前2586组“和谐号”全部替代为“复兴号”,记者粗略估算,替代资金将达到4000亿。而“十三五”规划政府推进基础设施建设,预期新增1.1万公里铁路建设,意味着将新增1320个组“复兴号”,增加2000亿资金空间。总体看来,“复兴号”将推进6000亿资金的流动。
    “不仅如此,我们还有‘走出去’的战略。”赵红卫说。相比于日、法、德等国的高铁技术,中国工程院院士王梦恕表示,中国高铁技术关键优势有三点:一是轨道、隧道建造技术更高,具备应对各种复杂情况的能力,譬如中国高铁技术能够保证在很大温差情况下铁轨不变形;二是中国的高铁技术团队过硬,整体人马能够做到随调随用;三是中国高铁的修建造价比发达国家更低。
    英国广播公司在2014年“中国的高铁革命”报道中援引数据指出,中国高铁建设成本不超过其他国家的三分之二,每公里基础设施单位建设成本通常为1700万至2100万美元,而欧洲这一数字为2500万至3800万美元,美国则估计高达5600万美元。
    【材料二】
    随着“复兴号”陆续为“和谐号”顶岗,中国标准“国产替换”将开启经济增长新里程,值得期待。首先,中国标准直接惠顾动车组发展,车型更换带来巨大产业机遇。我国动车组是从2006年开始大规模从德国、法国、日本等引进技术,基本上是合资生产,使用外方技术。虽然已经发展到第二代动车组,但有些技术还是打着外方的“胎记”,知识产权依然不在掌握中,包括车轮、轴承,还有制动刹车系统等都依旧采用外国标准,由国内零部件商进口组装。
    其次,中国标准带动产品全面升级,经济增长潜力巨大。产品的升级换代主要是标准的提升,推动中国经济迈向中高端水平的关键是提高产品质量和服务标准。倘若全国各行各业的产品都进行中国标准的全面升级,一定能够带动经济发展,克服眼前徘徊状态,提高增长水平。因此,必须着力改变目前一些方面存在的标准管理“软”、标准体系“乱”和标准水平“低”的状况,促进提升产品和服务竞争力,激发市场活力,推进经济提质增效升级。
    【材料三】
    我们当初从海外引进了1型车、2型车、3型车和5型车四种不同的技术平台。这些车型技术路径不同,我国用最短的时间博采众长,造出高铁并投入使用,让社会尽快受益。但是基于不同平台研发出的车型,并不能兼容使用。“和谐号”没有做到标准化统型,不仅司机操作台不同,车厢定员座位数与布局也不同,有些车甚至车厢连挂处的高度都不一样。即便是同一速度等级的动车组,如果车型不同,也不可能重联运输。如果某节车出现故障,需要组织乘客换乘,临时调来的车一旦车型不同,就会出现要么“挂不上”,要么“缺座位”的问题。

【问题】
    16.下列对材料相关内容的梳理,不正确的一项是(    )(3分)
    A.中国高铁从2012年开始研发至今取得了飞速的发展,未来有着巨大的价值空间。
    B.要从机遇中发现挑战,开启中国高铁新的历程,必须提升产品和服务的竞争力。
    C.三则材料介绍的侧重点不同,但都在指出目前高铁面临的困难,如果没有新的进展,今后的发展就会受到很大的影响。
    D.我国当初从海外引进四种不同技术平台的做法是非常明智的,可以让我们在短时间内将技术转化为经济效益,回馈给社会。
    17.下列对材料内容的分析,说法不正确的一项是(    )(3分)
    A.“中国高铁建设成本不超过其他国家的三分之二,每公里基础设施单位建设成本通常为1700万至2100万美元,而欧洲这一数字为2500万至3800万美元,美国则估计高达5600万美元”一句运用了列数字和作比较的说明方法,突出强调了中国高铁在世界竞争中具有造价低的优势。
    B.“2012年,我国开始研发中国标准动车组;2014年完成方案设计;2015年,中国标准动车组下线,开展了标准动车组试验和运用考核。如今,中国标准动车组正式投入使用。”以时间顺序回顾了中国高铁的发展历程,见证了其间取得的成就。
    C.中国高铁在引进国外先进技术的同时,也大力进行自主创新,第二代动车组完全使用了国产技术,摆脱了外方的印记。
    D.“和谐号没有做到标准化统型,不仅司机操作台不同,车厢定员座位数与布局也不同,有些车甚至车厢连挂处的高度都不一样。即便是同一速度等级的动车组,如果车型不同,也不可能重联运输。”一段文字中通过关联词语的使用恰到好处地将“和谐号”存在的问题表述出来,语言简洁明了。
    18.通读这三则材料,概括自2012年至今中国高铁有哪些特点。(4分)

【参考答案】
    16.C
    17.C
    18.①轨道、隧道建造技术更高,具备应对各种复杂情况的能力;
    ②中国的高铁技术团队过硬,整体人马能够做到随调随用;
    ③中国高铁的修建造价比发达国家更低;
    ④“复兴号”陆续为“和谐号”顶岗,实现中国标准“国产替换”。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 羊吃草

    【原文】 羊吃草 西西 在吐鲁番,我看见羊吃草。以前,我并没有仔细地看过羊吃草,也...

  • 子初郊墅

    【原文】 子初郊墅 李商隐 看山对酒君思我,听鼓离城我访君。 腊雪已添墙下水,斋钟...

  • 蝶恋花·密州上元①

    【原文】 蝶恋花 密州上元① [宋]苏轼 灯火钱塘三五夜。明月如霜,照见人如画。 帐底...

  • 春暮西园

    【原文】 春暮西园 高启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今...

  • 北陂杏花①

    【原文】 北陂杏花① 王安石 一陂②春水绕花身,身影妖娆各占春。 纵被东风吹作雪③...

  • 叶燮①《客发苕溪②》

    【原文】 叶燮①《客发苕溪②》 客心如水水如愁,容易归帆趁疾流。 忽讶船窗送吴语,...

  • 早发

    【原文】 早发 韦庄 早雾浓于雨,田深黍稻低。出门鸡未唱,过客马频嘶。 树色遥藏店...

  • 寒夜

    【原文】 寒夜 [宋]杜耒 寒夜客来茶当酒,竹炉①汤沸火初红。 寻常一样窗前月,才有...