当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

司马光好学

发布时间:2020-08-01 20:07来源:于振海网作者:未知文章ID:44348浏览:

【原文】
    司马光好学
    司马温公幼时,患记问不若人。群居讲习,众兄弟既成诵,游息矣;独下帷绝编,迨能倍诵乃止。用力多者收功远,其所精诵,乃终身不忘也。温公尝言:“书不可不成诵。或在马上,或终夜不寝时,咏其文,思其义,所得多矣。”
    勤勉之道
    勤勉之道无他,在有恒而已。【良马虽善走,而力疲气竭,中道即止。驽马徐行弗间,或反先至焉。】是故举一事,学ー术,苟进取不已,必有成功之一日,在善用其精力耳。今人或有志于学,一旦发愤,不分昼夜,数十日后,怠心渐生,终以废学,孔子曰:“欲速则不达。”孟子曰:“其进锐者其退速。”此之谓也。
    立志苟坚,执事苟专,必不在一日增进,自矜功效也。【百里为期,捷行九十里而止,不可谓已至。】事求有济,功贵其成,修业者其念之哉。

【问题】
    8.请用斜线(/)标出下面句子的朗读停顿。(共两处)(2分)
    乃终身不忘也
    9.请写出下列句子中加点词的意思。(4分)
    (1)【患】记问不若人(    )
    (2)或终夜不【寝】时(    )
    (3)驽马【徐】行弗间(    )
    (4)自【矜】功效也(    )
    10.请用现代汉语写出《勤勉之道》第二段画横线句的意思。(3分)
    百里为期,捷行九十里而止,不可谓已至。
    11.指出《勤勉之道》第一段中画波浪线句子的作用。(4分)
    12.阅读宋濂《送东阳马生序》中的文字,结合《司马光好学》一文回答:司马光和宋濂的事例,
    各从什么角度证明了《勤勉之道》一文怎样的道理?(4分)
    先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

【参考答案】

 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 菩萨蛮·数间茅屋闲临水①

    【原文】 菩萨蛮 数间茅屋闲临水① (宋)王安石 数间茅屋闲临水,窄衫短帽垂杨里。...

  • 微写作。请你以“经典之所以经得起重复是因为

    【问题】 微写作。请你以 经典之所以经得起重复是因为它有丰富的内涵,人们每重复阅...

  • 夏意

    【原文】 夏意 宋 苏舜钦 别院深深夏席①清,石榴开遍透帘明。 树阴满地日当午,梦觉...

  • 将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段

    【问题】 12.请你将下面的词语扩展成为一个不少于130字的语段。 春雨 嫩绿 嫣红 要求...

  • 题临安邸①

    【原文】 题临安邸① 林升 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休? 暖风熏得游人醉,直②...

  • 蝶恋花·送春

    【原文】 蝶恋花 送春 宋代:朱淑真 楼外垂杨千万缕。欲系青春,少住春还去。犹自风...

  • 暮春山间

    【原文】 暮春山间 【宋】黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见...

  • 望岳

    【原文】 望岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云...