当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

活在当下

发布时间:2020-09-01 20:31来源:于振海网作者:未知文章ID:44678浏览:

【原文】
    活在当下
    ①生活中常听人说,“我当初考大学只差几分,早知道就好好学习了!”“我若是前几年买房子就好了,越等越买不起了……”也常有人这样说,“等我以后有时间了,我就去学一门乐器。”“等我以后退休了,我也到国外长长见识。”前一种人常常沉浸在对过去的惋惜中,后一种人常常沉浸在对未来的渴望里,这些都是不足取的。因为,过去的已不可挽回,再多的惋惜都是徒增痛苦;未来无法确定,再多的渴望都是徒增烦忧。我们要跳出怪圈直面现实,时刻牢记:人要活在当下。
    ②那么,什么叫活在当下呢?顾名思义,就是活在现在,活在今天。我们要抛却过去的烦恼,直面眼前的现实,发现和享受当下的美好,让生命活在我们前进的脚步中。只有这样,我们才能更好地体验斑斓的人生,才能更好地体会人生的意义。
    ③活在当下,就要微笑着接纳生活中的不美好。人生活在这个世界上,也并不都是一帆风顺的,人生不如意常有八九,每个人的当下并不都是灿烂美好的。或者遇到困难,或者遇到挫折,或者到变故,或者遇到不顺心的事,这些都是整个人生中不遂人愿的,是我们所左右不了的。面对这样的不如意,有的人就会心烦意乱,悲观失望,失去生活的勇气和信心;而有的人就敢于面对一切,能以一份平常心来看待生活中的不美好,即使身处困境,也能让自己的生活充满阳光。北宋时期的苏轼仕途不顺、人生坎坷,却仍不改初心,乐观面对生活。被贬至惠州、儋州之时,他不仅教化民众,造福了一方百姓,也为后世留下了无数的诗文和一怀旷达的胸襟。活在当下,就应该这样直面当下,不逃避,不退缩,接受生活,笑对人生,在逆境中探索真实的人生,掌握人生的真谛。
    ④活在当下,就要发现隐藏在生活中的美好。法国雕塑家罗丹曾经说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”生活中不乏美好,我们要善于发现它们。其实,当下的每一个瞬间都是一道美丽的风景:悠品一杯香茗,轻嗅一缕花香,闲读一本好书,静看一抹夕阳。或看彩云升起,听清风吟唱,游名山大川,观鸟儿飞翔。或相约三五好友,漫聊柴米油盐:或相聚一家老小,享受天伦之乐……这些都是隐藏在生活中的美好,活在当下,就莫要错过眼前的风景。因此,活在当下,我们就要有一双于发现美的眼睛,有一颗善于感受美的心灵。
    ⑤活在当下,【    】。一旦发现了当下生活中的美好,那还等什么?立足当下之美,享受惬意人生。这个时候你就会发现,当下生活竟如此美好,还有什么比尽情享受当下生活更美好的?当下的美好生活才是我们真实的人生,错过了就会成为昨日的风景。趁着身体正好就背起你的行囊,趁着天气晴朗就沐浴阳光,穿上你那件要留到“重要场合”才舍得穿的裙子,把你珍藏的精美餐具摆上今晚的餐桌……在这美好的当下,我们要张开双臂去拥抱它,要敞开心扉去欣赏它,要放松心情去享受它,过好当下生活的每一天,
    ⑥当然,活在当下并不是只顾眼前,彻底地摒弃过去、无视未来,而是要从过去的遗憾中汲取教训学会珍惜,要从对未来的憧憬中看到希望学会努力。这样才能真正做到在当下活出美好。
    ⑦人,要活在当下。活出当下的自己,オ是真实的自己,一直享受当下的美好,定能过好完美精彩的人生。
    (原文有删改)

【问题】
    25.选文的中心论点是什么?(2分)
    26.选文中第③段运用了哪些论证方法?有什么作用?(4分)
    27.请用简洁的语言概述选文第④段的论证思路,(4分)
    28.请在选文第⑤段画线处补充一个分论点。(2分)
    29.请简要概述选文第⑥段不能到删除的原因。(3分)

【参考答案】
    25、人要活在当下。
    26、对比论证、举例论证。将生活中不同的人面对不如意的情况的不同态度进行对比,又列举了苏轼在仕途不顺、人生坎坷时保持乐观态度的例子,具体、有力、突出地论证了“活在当下,就要微笑着接纳生活中的不美好“的分论点,进而论证了”人要活在当下”的中心论点。
    27、选文第④段首先提出了“活在当下,就要发现隐藏在生活中的美好”,然后引用法国雕塑家罗丹的名言,又列举了“悠品一杯香茗”“轻嗅一缕花香”等隐藏在生活中的美好,证明了文段的分论点,最后重申论点,指出“活在当下,我们就要有一双善于发现美的眼睛,有一颗善于感受美的心灵”。
    28、示例:就要尽情地享受生活中的美好。
    29、因为选文第⑥段指出活在当下并不是只顾眼前,彻底地摒弃过去、无视未来,是对上文论述内容的补充,使文章的论证更加全面、充分、结构更加严谨。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 旅夜书怀①

    【原文】 旅夜书怀① 杜甫 细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。 名岂...

  • 碎砚诗

    【原文】 碎砚诗 (清)张锦芳 已坠同遗甑③;深耕愧寸田。 试当初洗日;摔碎未焚前...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。 夜发清溪向三峽,思君...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,...

  • 卜算子·黄州定慧院寓居作

    【原文】 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,...

  • 采桑子

    【原文】 采桑子 欧阳修 轻舟短棹西湖①好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 ...

  • 绝句漫兴九首(其七)

    【原文】 绝句漫兴九首(其七) 唐 杜甫 糁①径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉...